角食のつもりが(*_*) [パン]
角食を焼いてみようと挑戦。
しかし、蓋を閉める加減が微妙になり、発酵不足だったのか
四角に膨らみきりませんでした(^^;
カットしたら四角いですが。
今回は大粒レーズンを入れて焼いてみました。(レーズン偏りが・・)
角食初心者なので、練習したいと思います。
バレンタインデーにチョコを頂きました。
美味しく頂きたいと思います(ー人ー)
今日は午前中ジムに行き、午後は羽生くんの試合をずーーっと観てました。
しかし、観てるほうが緊張しました(・・;)
私は全然詳しくないのですが、羽生くんの演技って別格ですね。
一つ一つが美しい。
彼のメンタルの強さ、ホント欲しいです。
印象的だったのは、強さは「逆境」って言ってましたが、そこは同感。
そこに負けたくないと思っています。私はかなりの負けず嫌い
明けない夜はない、とも言ってましたがそれも強く思っています。
素晴らしい演技を見せてくれてありがとう。
そしておめでとう!
しかし、蓋を閉める加減が微妙になり、発酵不足だったのか
四角に膨らみきりませんでした(^^;
カットしたら四角いですが。
今回は大粒レーズンを入れて焼いてみました。(レーズン偏りが・・)
角食初心者なので、練習したいと思います。
バレンタインデーにチョコを頂きました。
美味しく頂きたいと思います(ー人ー)
今日は午前中ジムに行き、午後は羽生くんの試合をずーーっと観てました。
しかし、観てるほうが緊張しました(・・;)
私は全然詳しくないのですが、羽生くんの演技って別格ですね。
一つ一つが美しい。
彼のメンタルの強さ、ホント欲しいです。
印象的だったのは、強さは「逆境」って言ってましたが、そこは同感。
そこに負けたくないと思っています。私はかなりの負けず嫌い
明けない夜はない、とも言ってましたがそれも強く思っています。
素晴らしい演技を見せてくれてありがとう。
そしておめでとう!
食パン [パン]
年越し前からパンを作りたくて食パン用の型を購入しました。
だけど、12月まったく作る時間が持てずやっと年を越してから
作りました。
やはり我が家のオーブンは焦げやすい。
途中で予防をしてみたのですが。
2つに割ったら綺麗な出来栄え。
すぐに食べない分はスライスして冷凍して食べました。
焼きたての香りに我慢できず食べたら「もっちり」した食感が
たまらなく美味しかったです。
次はレーズンなど入れてみるのも良いかと。
今日は最高気温8度 最低-1度のようですが、日差しがあっても
寒いのは久しぶりです。
外を歩くと顔が痛い。
そんな中、梅の花が咲いていました。
寒いけど春も感じた日でした。
パン祭り [パン]
池袋東武でやっているパン祭りに友人と行きました。
そんなに広いスペースではないのですが、お客さんが沢山。
絶対に欲しい!といったものがなかったのですが、
3つのお店から買ってきました。
左から八王子にあるBoule Beurre Boulangerieの
小豆とチーズのパン(名前忘れてしまいました)
メゾン・ランドゥメンヌトウキョーの
パン オ レザン
葉山にあるブレドールのフランス産発酵バター入り食パン
小豆とチーズはこれまた自分の好物でチーズが甘い感じでした。
パンは少し酸味があったので、ライ麦などが入っているのかな、と。
フランスとドイツのパンん熟成を重視した伝統製法で作っているようです。
こちらも美味しかった。
パン オ レザンはバターの風味がすごくて今まで食べた中でも1・2位を争う
くらい美味しかったです。
食パンは耳が硬めにできていましたが、バターの風味が耳にもあり
かみしめると美味しいさがわかります。
エシレバター使用しているようなので、それは美味しいだろうと
思って買いましたが、私は何も塗ったりせずそのまま食べました。
十分美味しいです。
ついでにジャムや生ハム、チーズも売られていてチーズも購入しました。
チーズは那須高原今牧場 チーズ工房のもの。
先日、この工房満点レストランに出ていました。
チーズが美味しいそうで。
ヤギのチーズ「茶臼岳」を試食させてもらいましたが多少の癖はあるものの
気にならないです。
試食を沢山させていただいて(TVで観ていたことも話したのもあって)
嬉しかったです。
美味しいものを買って満足。
そんなに広いスペースではないのですが、お客さんが沢山。
絶対に欲しい!といったものがなかったのですが、
3つのお店から買ってきました。
左から八王子にあるBoule Beurre Boulangerieの
小豆とチーズのパン(名前忘れてしまいました)
メゾン・ランドゥメンヌトウキョーの
パン オ レザン
葉山にあるブレドールのフランス産発酵バター入り食パン
小豆とチーズはこれまた自分の好物でチーズが甘い感じでした。
パンは少し酸味があったので、ライ麦などが入っているのかな、と。
フランスとドイツのパンん熟成を重視した伝統製法で作っているようです。
こちらも美味しかった。
パン オ レザンはバターの風味がすごくて今まで食べた中でも1・2位を争う
くらい美味しかったです。
食パンは耳が硬めにできていましたが、バターの風味が耳にもあり
かみしめると美味しいさがわかります。
エシレバター使用しているようなので、それは美味しいだろうと
思って買いましたが、私は何も塗ったりせずそのまま食べました。
十分美味しいです。
ついでにジャムや生ハム、チーズも売られていてチーズも購入しました。
チーズは那須高原今牧場 チーズ工房のもの。
先日、この工房満点レストランに出ていました。
チーズが美味しいそうで。
ヤギのチーズ「茶臼岳」を試食させてもらいましたが多少の癖はあるものの
気にならないです。
試食を沢山させていただいて(TVで観ていたことも話したのもあって)
嬉しかったです。
美味しいものを買って満足。
ベーカリー&レストラン沢村 [パン]
以前から行きたかった新宿にある「ベーカリー&レストラン沢村」へ行きました。
こちらはニューマンにあり、パンがとても美味しいです。
友人から誘われていたのですが、とても人気でランチの時は
並んでいます。
ランチの種類もたくさんあって迷います。
私はシーフードサラダランチ。
スープと、揚げた海鮮が乗ったサラダとパンがつきます。
友人はラザニアランチを頼んでいました。
このサラダ、どっさりくるのですが、あっさりと食べられてしまいます。
ドレッシングが私好みでした。
パンは3種類。どれも風味がよく、噛めば噛むほどおいしい。
オリーブオイルや塩をつけて召し上がってください、と言われましたが
何もつけなくてもこれだけで良い感じです。
パンは無料でおかわりできます。
パンが美味しいのでここで食事をして場合、パンを買ってしまう状況。
お食事しなくてもパンは通り過ぎずにはいられません。
しっかり買って帰ってきました(^-^)
こちらはニューマンにあり、パンがとても美味しいです。
友人から誘われていたのですが、とても人気でランチの時は
並んでいます。
ランチの種類もたくさんあって迷います。
私はシーフードサラダランチ。
スープと、揚げた海鮮が乗ったサラダとパンがつきます。
友人はラザニアランチを頼んでいました。
このサラダ、どっさりくるのですが、あっさりと食べられてしまいます。
ドレッシングが私好みでした。
パンは3種類。どれも風味がよく、噛めば噛むほどおいしい。
オリーブオイルや塩をつけて召し上がってください、と言われましたが
何もつけなくてもこれだけで良い感じです。
パンは無料でおかわりできます。
パンが美味しいのでここで食事をして場合、パンを買ってしまう状況。
お食事しなくてもパンは通り過ぎずにはいられません。
しっかり買って帰ってきました(^-^)
こねないパン [パン]
オレンジページに載っていたこねないパンを作ってみました。
ハンドミキサーを使用して混ぜ、発酵するだけ。
混ぜ時間は約5分のみ。
パンは作りたいけど、捏ねるのに時間がかかって大変、と思っていたので
これは素敵なレシピ。
パウンド型で作ります。
第一作目は焦げてしましました。
恐らく温度調整が上手くいかなかったためだと思います。
なかなか膨らまず、焼き時間過ぎても半生で時間を長くし、焼いたところ
しっかりと焦げてしました(^^;
中は大丈夫でした。
第二作目は綺麗にできました。
クランベリーとクリームチーズが入っています。
混ぜるものは他にも色々出来そうです。
このパン、中はしっとりで美味しい。
パウンド型で作るので、小さめですが、私には丁度良い大きさで良かったです。
ハンドミキサーを使用して混ぜ、発酵するだけ。
混ぜ時間は約5分のみ。
パンは作りたいけど、捏ねるのに時間がかかって大変、と思っていたので
これは素敵なレシピ。
パウンド型で作ります。
第一作目は焦げてしましました。
恐らく温度調整が上手くいかなかったためだと思います。
なかなか膨らまず、焼き時間過ぎても半生で時間を長くし、焼いたところ
しっかりと焦げてしました(^^;
中は大丈夫でした。
第二作目は綺麗にできました。
クランベリーとクリームチーズが入っています。
混ぜるものは他にも色々出来そうです。
このパン、中はしっとりで美味しい。
パウンド型で作るので、小さめですが、私には丁度良い大きさで良かったです。
クロワッサンを焼く [パン]
先々週末から体のあちこちに不具合が出てきて、いまいちな日々を過ごしていたら
それに重なるようにいろんな出来事が一気にやってきて、体も疲れたけど
精神的にもとてもきつい日々でした。
しかし、それが次々に解決していき、台風のように去って行きました。
なんだったんだ・・・
今週は三重の姪っ子のところに行ってきました。
たくさんおしゃべりしていてびっくり。
成長、早いですね。
その帰り、富士山が少し見えました。
なんだかご褒美を貰った気分。
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
最近すっかり余裕がなく、パンを焼かなくなりました。
でも焼きたいな~と思ったとき、富沢商店のミニクロワッサンの冷凍を
購入しました。
つい最近焼いてみました。
解凍中。
これが、焼きたてはめちゃくちゃ美味しい。
朝ごはんにするつもりが、つまみ食いを(^^;
ただし、解凍、発酵に時間がかかるので普通に作るのとさほど
時間は変わらないのかも(笑)
それに重なるようにいろんな出来事が一気にやってきて、体も疲れたけど
精神的にもとてもきつい日々でした。
しかし、それが次々に解決していき、台風のように去って行きました。
なんだったんだ・・・
今週は三重の姪っ子のところに行ってきました。
たくさんおしゃべりしていてびっくり。
成長、早いですね。
その帰り、富士山が少し見えました。
なんだかご褒美を貰った気分。
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
最近すっかり余裕がなく、パンを焼かなくなりました。
でも焼きたいな~と思ったとき、富沢商店のミニクロワッサンの冷凍を
購入しました。
つい最近焼いてみました。
解凍中。
これが、焼きたてはめちゃくちゃ美味しい。
朝ごはんにするつもりが、つまみ食いを(^^;
ただし、解凍、発酵に時間がかかるので普通に作るのとさほど
時間は変わらないのかも(笑)
久々 [パン]
いつぶりかわからないくらいにパンを焼きました。
ベーグル。
相変わらずいびつですが。
久しぶりにパンが焼ける香り。
3月に入り部署移動し、仕事の内容も変わったのですが
更に基本土日・祝日がお休みという、サイクルになりました。
土日仕事の時もあったりします
土日休みなんて学生ぶり。〇年前のことか?と思っていますが
世の中と同じサイクルで動いていることは良いことかな?
前月温泉に行った際、あおさのりを購入してきました。
味噌汁に入れるのもいいのですが、昔作った「海苔とゆず胡椒のパスタ」を
思い出し、作ってみました。
しかし、レシピを残しでなかったのでどんな風に作ったのかわからず、
何となくで作ってみました。
玉ねぎを入れてかさまし、の予定が結局パスタも多かったので
何も変わらず(笑)
このパスタ、確かベビーホタテを入れたような気もします・・・
美味しいのですが、見た目が地味なのが難点です。
イングリッシュマフィン [パン]
ずっと焼きたいと思っていたパン。
久々に焼きました。
先月習った「イングリッシュマフィン」
フライパン焼き。
思ったより綺麗にできた、かな?
ハム・チーズを挟んで食べました。
食べるときトーストして。
外がカリッと中もちっとして美味しいです。
イングリッシュマフィン、ほとんど食べたことが
なかったのですが、前回教室で習って簡単なのと美味しさに
やられ(シンプルなパンが好き)ずっと作りたいと思っていたのです。
これは先月研修に行った時のランチ。
野菜カレー。
浦安まで行ったのですが、途中大手町で乗り換え。
その時に駅の中で食べたもの。
大手町、行かないので知らなかったのですが、
駅の中にたくさん食べるところがあるんですね。
お肉なしなのですが野菜が大きく、食べ応えあって
満腹になりました。
スパイスも効いていました。
ルーが少ないので、一般のカレーと比べるとカレーという感じがしないかも。
今週金曜日から早い夏休みを取ります。
海外へ脱出、の予定。
でも、でも、また台風が来ている・・・
いつも旅行の際に呼んでしまう台風。
何とかならないものか(^^;
ちなみに、ここ何年か旅行に行く前が多忙過ぎて準備がなかなかできません。
今回も行く場所が大まかにしかわかっていない(笑)
行きの飛行機で学習するのが恒例になりつつあります。
ちゃんと飛んだら、しばらくブログに出没しませんが
リフレッシュしてきたいと思います(*^-^*)
久々に焼きました。
先月習った「イングリッシュマフィン」
フライパン焼き。
思ったより綺麗にできた、かな?
ハム・チーズを挟んで食べました。
食べるときトーストして。
外がカリッと中もちっとして美味しいです。
イングリッシュマフィン、ほとんど食べたことが
なかったのですが、前回教室で習って簡単なのと美味しさに
やられ(シンプルなパンが好き)ずっと作りたいと思っていたのです。
これは先月研修に行った時のランチ。
野菜カレー。
浦安まで行ったのですが、途中大手町で乗り換え。
その時に駅の中で食べたもの。
大手町、行かないので知らなかったのですが、
駅の中にたくさん食べるところがあるんですね。
お肉なしなのですが野菜が大きく、食べ応えあって
満腹になりました。
スパイスも効いていました。
ルーが少ないので、一般のカレーと比べるとカレーという感じがしないかも。
今週金曜日から早い夏休みを取ります。
海外へ脱出、の予定。
でも、でも、また台風が来ている・・・
いつも旅行の際に呼んでしまう台風。
何とかならないものか(^^;
ちなみに、ここ何年か旅行に行く前が多忙過ぎて準備がなかなかできません。
今回も行く場所が大まかにしかわかっていない(笑)
行きの飛行機で学習するのが恒例になりつつあります。
ちゃんと飛んだら、しばらくブログに出没しませんが
リフレッシュしてきたいと思います(*^-^*)
パンプキンロールブレット [パン]
もう夏?というくらい暑いですね。
25・26度もあればベランダの植物たちもぐんぐん成長してます。
研修が終わり、時間が何となくできたので
色々検索した結果、「パンプキンロールブレット」なるものを
作ってみました。
以前、ケーキ型でアップルシナモンブレットを作りましたが
そのかぼちゃバージョン。
生地にかぼちゃを混ぜて、更に生地を巻く際に
かぼちゃフィリングを巻き込み(レシピにはないレーズンも投入)
かぼちゃづくしのパン。
シナモンも入ってます。
かぼちゃ。
水を投入するだけで裏ごしかぼちゃができるフレーク、なるものを
買っていたのですが、作る時間がなくて・・・
それを使いました。
少し焦げました。
使って3年ほどたちますが、自宅のオーブンの加減が未だに掴めず(・_・;)
巻き込んだフィリングがなんとなくしか見えません。
ちぎって食べます。
軽い感じでおやつパンでした。
もう少し甘味があっても良いかも。
中心以外の周りの生地、形がいびつなのは本来は18cm型で作るところを
私は15cm型しかないので、無理やり押し込んでるから(笑)
かぼちゃフレークがまだあるのでかぼちゃあんぱんなるものも作ってみたいなぁ。
最近のはまっているキノコと鶏肉のクリーム煮。
ご飯にもパンにも合います。
作り方が簡単なので作ってますが、生クリーム使用なのでカロリーが気になります。
25・26度もあればベランダの植物たちもぐんぐん成長してます。
研修が終わり、時間が何となくできたので
色々検索した結果、「パンプキンロールブレット」なるものを
作ってみました。
以前、ケーキ型でアップルシナモンブレットを作りましたが
そのかぼちゃバージョン。
生地にかぼちゃを混ぜて、更に生地を巻く際に
かぼちゃフィリングを巻き込み(レシピにはないレーズンも投入)
かぼちゃづくしのパン。
シナモンも入ってます。
かぼちゃ。
水を投入するだけで裏ごしかぼちゃができるフレーク、なるものを
買っていたのですが、作る時間がなくて・・・
それを使いました。
少し焦げました。
使って3年ほどたちますが、自宅のオーブンの加減が未だに掴めず(・_・;)
巻き込んだフィリングがなんとなくしか見えません。
ちぎって食べます。
軽い感じでおやつパンでした。
もう少し甘味があっても良いかも。
中心以外の周りの生地、形がいびつなのは本来は18cm型で作るところを
私は15cm型しかないので、無理やり押し込んでるから(笑)
かぼちゃフレークがまだあるのでかぼちゃあんぱんなるものも作ってみたいなぁ。
最近のはまっているキノコと鶏肉のクリーム煮。
ご飯にもパンにも合います。
作り方が簡単なので作ってますが、生クリーム使用なのでカロリーが気になります。