ブルーベリー [お菓子]
またしてもお久ぶりです。
ベランダのブルーベリーがとっくに収穫期を迎えて慌てて収穫。
量はそこまで取れないので、チーズケーキの底に敷き詰めて焼きました。
(ちょっと焼きが甘かった…)
そしてカットしないとブルーベリーはどこに?なのでした。
暑いからオーブンは・・と思ったのにオーブンを使う(笑)
たまたま見ていた3分クッキングで簡単なパンナコッタを作られていて、いつもなら動かないのですが食べてみたくなり午後には材料購入して作成。
セリーやプリン系よりケーキを好んむのでいつもそちらに着手できないのでした。
パンナコッタベリーソース
ベリーソースも簡単。
火を使わないのでとっても楽。
美味しかったです(^-^)
来週にはドイツからお友達がやってくるので、会えるのが楽しみです。
季節外れ [お菓子]
もう6月も終えようとしています。
本日は暑いですね。
3月にふと食べたくなってさくらシフォンケーキを米粉で焼きました。
それから3か月たち、残りの米粉を使用すべく季節外れのシフォンケーキを焼きました。
(6月初めのころの出来事ですが)
本来は生クリームでおしゃれしてなのですが、不器用な私は第1回目の作成上手くできなかったのもあり、断念しおしゃれなしで(^^;)
暑い季節になったので、暫くはオーブンとさようならかと思いますが、急に思い立って汗だくでオーブンと戦うかも知れません(^^;)
20年ぶりくらいに大阪に行きました。
にぎわうこの場所を撮影して満足しました(笑)
本日は暑いですね。
3月にふと食べたくなってさくらシフォンケーキを米粉で焼きました。
それから3か月たち、残りの米粉を使用すべく季節外れのシフォンケーキを焼きました。
(6月初めのころの出来事ですが)
本来は生クリームでおしゃれしてなのですが、不器用な私は第1回目の作成上手くできなかったのもあり、断念しおしゃれなしで(^^;)
暑い季節になったので、暫くはオーブンとさようならかと思いますが、急に思い立って汗だくでオーブンと戦うかも知れません(^^;)
20年ぶりくらいに大阪に行きました。
にぎわうこの場所を撮影して満足しました(笑)
ロイズ [お菓子]
あっという間に1月末。
いつものことながら日々はあっという間に過ぎていきますね。
最近、物産展がありロイズの生チョコとバトンクッキーを購入しました。
バトンクッキーは以前いただいて、本当に美味しくて今度は自分で購入したいな、と思っていたもの。
生チョコ、記憶をたどってみましたが、もしかしたらロイズのものを食べたことないかも・・・
頂くことはあっても自分では殆ど購入しない物なんですが、これが食べてみたら美味しくて。
で、再度追加しました(笑)
お仕事後のほっとした息抜きに頂いています。
冬になるとチョコを食べたくなるのですが、暖かくなりかけたとたんになぜか
その意欲が落ちて、まったく食べなくなるんですよね(^^;)
今だけのご褒美です。
いつものことながら日々はあっという間に過ぎていきますね。
最近、物産展がありロイズの生チョコとバトンクッキーを購入しました。
バトンクッキーは以前いただいて、本当に美味しくて今度は自分で購入したいな、と思っていたもの。
生チョコ、記憶をたどってみましたが、もしかしたらロイズのものを食べたことないかも・・・
頂くことはあっても自分では殆ど購入しない物なんですが、これが食べてみたら美味しくて。
で、再度追加しました(笑)
お仕事後のほっとした息抜きに頂いています。
冬になるとチョコを食べたくなるのですが、暖かくなりかけたとたんになぜか
その意欲が落ちて、まったく食べなくなるんですよね(^^;)
今だけのご褒美です。
Birthday ケーキ [お菓子]
とっても久しぶりにスポンジケーキを焼きました。
苺で飾り付け。
あまりにも久々すぎて、ちゃんと焼けるのかとか
デコレーションできるのか、とか心配しかなかったですが、
それなりに形になって一安心。
いろいろ粗が見えますが、見なかったことにしてください(笑)
ただ、自分的にクリスマス感あふれるケーキになったような気がして(^^;)
苺が大好きだという方へのプレゼントケーキでした。
ピスタチオ [お菓子]
セブンに売っているピエール・エルメさんのこのシリーズのスイーツが好きです。
エルメさんがコンビニで食べられる時代、ありがとう。
ピスタチオ流行っていますが、私は元々ナッツ類を苦手としていて
自分では進んで買わないのです。
でも、エルメさんだから美味しいはず!というそれだけで購入。
とっても美味しかったです。
リピートしています。
しばらくすると商品が消え、次の季節?にならないと登場しないので
それまでは美味しく食べさせてもらおうと思います。
エルメさんがコンビニで食べられる時代、ありがとう。
ピスタチオ流行っていますが、私は元々ナッツ類を苦手としていて
自分では進んで買わないのです。
でも、エルメさんだから美味しいはず!というそれだけで購入。
とっても美味しかったです。
リピートしています。
しばらくすると商品が消え、次の季節?にならないと登場しないので
それまでは美味しく食べさせてもらおうと思います。
バスクチーズケーキ [お菓子]
バスクチーズケーキを作りました。
チーズケーキが食べたい、と思いながら1番簡単な作り方なバスクチーズケーキ。
材料も少ないし、混ぜるだけ。
もうちょっと詰まっている感じでもよいかな?
ロー〇ンのバスクチーズケーキくらいの硬さが欲しい(
ちょっとやわらかいのです、自分作)
紫陽花が見頃になってきましたね。
先週撮影したもなので、まだ咲き始めですが、
今週は随分と咲いているなぁ、なんて家に帰るまでの
道沿いが紫陽花なので眺めてます。
いちごのチョコタルト [お菓子]
何年かぶりに気合を入れて作りました。
いちごのチョコタルト
綺麗にできてよかった!
嬉しくなり、撮影しまくりでした(笑)
こちらはコロナ前、良く一緒に飲みに行っていたジムの
トレーナーの女の子がお誕生日なのでお渡ししました。
喜んでくれました。
ベランダから見えた本日の桜
今日は気温が高く曇りがちだったので、ちょっと寂しそうですが。
光の隙間から見たいものです。
サロンデュショコラ [お菓子]
↑いかにも行った感のあるタイトルですが、今年は行くのを諦めました。
当初、開店すぐの時間のみ整理券を事前に手に入れるか、
ある一定の時間以外は自由に入れることになっていました。
けれど、オミクロン蔓延の影響で整理券の配布が決まり、
それに対応する余力が自分になく。
ショコラティエが2年連続来日しなくとも、そこでしか買えないものもあるので
行きたかったのですが、蔓延状況を考えると難しく今年は通販に頼りました。
こちらはフレデリック・カッセルのショコラ
通販で買えるっていいですね(^-^)
毎日ちょっとずつ堪能します。
今週は嬉しいことがあったかと思うと、悲しいことがあり気持ちの揺れ具合が
凄くて。
明るい未来があると信じて。
みんなお互いを思いやり、優しくあって欲しいと心から思います。
レポートを書いたり、好きなDVDを観たり
3連休なのでゆっくり過ごしたいと思います。
コロナによって救急医療が難しくなっています。
救急車を受けたくても受け入れられるベッドがない。
コロナ、というよりも一般の救急患者の受け入れが
難しく、別の意味での医療の逼迫となっていると思います。
当初、開店すぐの時間のみ整理券を事前に手に入れるか、
ある一定の時間以外は自由に入れることになっていました。
けれど、オミクロン蔓延の影響で整理券の配布が決まり、
それに対応する余力が自分になく。
ショコラティエが2年連続来日しなくとも、そこでしか買えないものもあるので
行きたかったのですが、蔓延状況を考えると難しく今年は通販に頼りました。
こちらはフレデリック・カッセルのショコラ
通販で買えるっていいですね(^-^)
毎日ちょっとずつ堪能します。
今週は嬉しいことがあったかと思うと、悲しいことがあり気持ちの揺れ具合が
凄くて。
明るい未来があると信じて。
みんなお互いを思いやり、優しくあって欲しいと心から思います。
レポートを書いたり、好きなDVDを観たり
3連休なのでゆっくり過ごしたいと思います。
コロナによって救急医療が難しくなっています。
救急車を受けたくても受け入れられるベッドがない。
コロナ、というよりも一般の救急患者の受け入れが
難しく、別の意味での医療の逼迫となっていると思います。
マロンシャンテリー [お菓子]
先日、とあるエキュートに期間限定で「東京會舘」が出店していました。
通り過ぎようとしたんですが、見た目と自分が食べたい欲求に負けて購入
(お高い)
マロンシャンテリー
モンブランが好きなので、この生クリームに覆われた
モンブラン、食べてみたくて。
クリームが重くなく、すっと食べられます。
クリームの中はモンブラン
重さはなく、あっさりと食べてしました。
見た目もお味も最高でした。
お仕事頑張ろう(^^;)
通り過ぎようとしたんですが、見た目と自分が食べたい欲求に負けて購入
(お高い)
マロンシャンテリー
モンブランが好きなので、この生クリームに覆われた
モンブラン、食べてみたくて。
クリームが重くなく、すっと食べられます。
クリームの中はモンブラン
重さはなく、あっさりと食べてしました。
見た目もお味も最高でした。
お仕事頑張ろう(^^;)
抹茶のガナッシュケーキ [お菓子]
5月の上旬にお菓子教室へ行きました。
緊急事態宣言となったので、開催されないかもと思っていましたが
中止にならなかったので行ってきました。
(よく考えたら2月も3月も教室はやっていました。1月から職場の決まりごとが3月まで
厳しくなっていたので、なんだかよくわからなくなってます)
抹茶ガナッシュと抹茶クランブルなど作っていくのですが、
こちらのケーキ、赤ワイン入りなのです。
ガナッシュと生地に塗るシロップにワインが入ってます。
教室で試食は禁止なので、家に帰り食べたら最初の一口「?」でした。
この香りは何?という感じで。(ブランデーケーキとも違う風味なので)
食べていくとその違和感みたいなものがなくなるのですが、それが間違いのもとで
食べ過ぎると確実に酔っぱらいます。
ガナッシュよりもシロップにワインが多いので、べったり塗り捲った私のケーキは
非常にアルコール度が高かったと思われます。
ワイン抜いて作るのも良し、かと思います。
ブランデーケーキは大丈夫なんですが、普通に酔っぱらったので
ワインはダメなようです。
抹茶生地をカットして
シロップを塗り
ガナッシュ
仕上げ生クリーム
抹茶クランブルを乗せます
金箔もおいて
私作