ロイズ [お菓子]
あっという間に1月末。
いつものことながら日々はあっという間に過ぎていきますね。
最近、物産展がありロイズの生チョコとバトンクッキーを購入しました。
バトンクッキーは以前いただいて、本当に美味しくて今度は自分で購入したいな、と思っていたもの。
生チョコ、記憶をたどってみましたが、もしかしたらロイズのものを食べたことないかも・・・
頂くことはあっても自分では殆ど購入しない物なんですが、これが食べてみたら美味しくて。
で、再度追加しました(笑)
お仕事後のほっとした息抜きに頂いています。
冬になるとチョコを食べたくなるのですが、暖かくなりかけたとたんになぜか
その意欲が落ちて、まったく食べなくなるんですよね(^^;)
今だけのご褒美です。
いつものことながら日々はあっという間に過ぎていきますね。
最近、物産展がありロイズの生チョコとバトンクッキーを購入しました。
バトンクッキーは以前いただいて、本当に美味しくて今度は自分で購入したいな、と思っていたもの。
生チョコ、記憶をたどってみましたが、もしかしたらロイズのものを食べたことないかも・・・
頂くことはあっても自分では殆ど購入しない物なんですが、これが食べてみたら美味しくて。
で、再度追加しました(笑)
お仕事後のほっとした息抜きに頂いています。
冬になるとチョコを食べたくなるのですが、暖かくなりかけたとたんになぜか
その意欲が落ちて、まったく食べなくなるんですよね(^^;)
今だけのご褒美です。
Birthday ケーキ [お菓子]
とっても久しぶりにスポンジケーキを焼きました。
苺で飾り付け。
あまりにも久々すぎて、ちゃんと焼けるのかとか
デコレーションできるのか、とか心配しかなかったですが、
それなりに形になって一安心。
いろいろ粗が見えますが、見なかったことにしてください(笑)
ただ、自分的にクリスマス感あふれるケーキになったような気がして(^^;)
苺が大好きだという方へのプレゼントケーキでした。
ピスタチオ [お菓子]
セブンに売っているピエール・エルメさんのこのシリーズのスイーツが好きです。
エルメさんがコンビニで食べられる時代、ありがとう。
ピスタチオ流行っていますが、私は元々ナッツ類を苦手としていて
自分では進んで買わないのです。
でも、エルメさんだから美味しいはず!というそれだけで購入。
とっても美味しかったです。
リピートしています。
しばらくすると商品が消え、次の季節?にならないと登場しないので
それまでは美味しく食べさせてもらおうと思います。
エルメさんがコンビニで食べられる時代、ありがとう。
ピスタチオ流行っていますが、私は元々ナッツ類を苦手としていて
自分では進んで買わないのです。
でも、エルメさんだから美味しいはず!というそれだけで購入。
とっても美味しかったです。
リピートしています。
しばらくすると商品が消え、次の季節?にならないと登場しないので
それまでは美味しく食べさせてもらおうと思います。
バスクチーズケーキ [お菓子]
バスクチーズケーキを作りました。
チーズケーキが食べたい、と思いながら1番簡単な作り方なバスクチーズケーキ。
材料も少ないし、混ぜるだけ。
もうちょっと詰まっている感じでもよいかな?
ロー〇ンのバスクチーズケーキくらいの硬さが欲しい(
ちょっとやわらかいのです、自分作)
紫陽花が見頃になってきましたね。
先週撮影したもなので、まだ咲き始めですが、
今週は随分と咲いているなぁ、なんて家に帰るまでの
道沿いが紫陽花なので眺めてます。
いちごのチョコタルト [お菓子]
何年かぶりに気合を入れて作りました。
いちごのチョコタルト
綺麗にできてよかった!
嬉しくなり、撮影しまくりでした(笑)
こちらはコロナ前、良く一緒に飲みに行っていたジムの
トレーナーの女の子がお誕生日なのでお渡ししました。
喜んでくれました。
ベランダから見えた本日の桜
今日は気温が高く曇りがちだったので、ちょっと寂しそうですが。
光の隙間から見たいものです。
サロンデュショコラ [お菓子]
↑いかにも行った感のあるタイトルですが、今年は行くのを諦めました。
当初、開店すぐの時間のみ整理券を事前に手に入れるか、
ある一定の時間以外は自由に入れることになっていました。
けれど、オミクロン蔓延の影響で整理券の配布が決まり、
それに対応する余力が自分になく。
ショコラティエが2年連続来日しなくとも、そこでしか買えないものもあるので
行きたかったのですが、蔓延状況を考えると難しく今年は通販に頼りました。
こちらはフレデリック・カッセルのショコラ
通販で買えるっていいですね(^-^)
毎日ちょっとずつ堪能します。
今週は嬉しいことがあったかと思うと、悲しいことがあり気持ちの揺れ具合が
凄くて。
明るい未来があると信じて。
みんなお互いを思いやり、優しくあって欲しいと心から思います。
レポートを書いたり、好きなDVDを観たり
3連休なのでゆっくり過ごしたいと思います。
コロナによって救急医療が難しくなっています。
救急車を受けたくても受け入れられるベッドがない。
コロナ、というよりも一般の救急患者の受け入れが
難しく、別の意味での医療の逼迫となっていると思います。
当初、開店すぐの時間のみ整理券を事前に手に入れるか、
ある一定の時間以外は自由に入れることになっていました。
けれど、オミクロン蔓延の影響で整理券の配布が決まり、
それに対応する余力が自分になく。
ショコラティエが2年連続来日しなくとも、そこでしか買えないものもあるので
行きたかったのですが、蔓延状況を考えると難しく今年は通販に頼りました。
こちらはフレデリック・カッセルのショコラ
通販で買えるっていいですね(^-^)
毎日ちょっとずつ堪能します。
今週は嬉しいことがあったかと思うと、悲しいことがあり気持ちの揺れ具合が
凄くて。
明るい未来があると信じて。
みんなお互いを思いやり、優しくあって欲しいと心から思います。
レポートを書いたり、好きなDVDを観たり
3連休なのでゆっくり過ごしたいと思います。
コロナによって救急医療が難しくなっています。
救急車を受けたくても受け入れられるベッドがない。
コロナ、というよりも一般の救急患者の受け入れが
難しく、別の意味での医療の逼迫となっていると思います。
マロンシャンテリー [お菓子]
先日、とあるエキュートに期間限定で「東京會舘」が出店していました。
通り過ぎようとしたんですが、見た目と自分が食べたい欲求に負けて購入
(お高い)
マロンシャンテリー
モンブランが好きなので、この生クリームに覆われた
モンブラン、食べてみたくて。
クリームが重くなく、すっと食べられます。
クリームの中はモンブラン
重さはなく、あっさりと食べてしました。
見た目もお味も最高でした。
お仕事頑張ろう(^^;)
通り過ぎようとしたんですが、見た目と自分が食べたい欲求に負けて購入
(お高い)
マロンシャンテリー
モンブランが好きなので、この生クリームに覆われた
モンブラン、食べてみたくて。
クリームが重くなく、すっと食べられます。
クリームの中はモンブラン
重さはなく、あっさりと食べてしました。
見た目もお味も最高でした。
お仕事頑張ろう(^^;)
抹茶のガナッシュケーキ [お菓子]
5月の上旬にお菓子教室へ行きました。
緊急事態宣言となったので、開催されないかもと思っていましたが
中止にならなかったので行ってきました。
(よく考えたら2月も3月も教室はやっていました。1月から職場の決まりごとが3月まで
厳しくなっていたので、なんだかよくわからなくなってます)
抹茶ガナッシュと抹茶クランブルなど作っていくのですが、
こちらのケーキ、赤ワイン入りなのです。
ガナッシュと生地に塗るシロップにワインが入ってます。
教室で試食は禁止なので、家に帰り食べたら最初の一口「?」でした。
この香りは何?という感じで。(ブランデーケーキとも違う風味なので)
食べていくとその違和感みたいなものがなくなるのですが、それが間違いのもとで
食べ過ぎると確実に酔っぱらいます。
ガナッシュよりもシロップにワインが多いので、べったり塗り捲った私のケーキは
非常にアルコール度が高かったと思われます。
ワイン抜いて作るのも良し、かと思います。
ブランデーケーキは大丈夫なんですが、普通に酔っぱらったので
ワインはダメなようです。
抹茶生地をカットして
シロップを塗り
ガナッシュ
仕上げ生クリーム
抹茶クランブルを乗せます
金箔もおいて
私作
抹茶バスクチーズケーキとワクチン [お菓子]
(15日に記事を少し追加しました)
先日何年かに一回めぐってくる母の日が誕生日でした。
初めは作るつもりはなかったのですが、私がロー〇ンのバスクチーズケーキに
ずっとはまっていて、簡単に作れることがわかり抹茶バスクチーズケーキを作成。
作ってわかったのは、バスクチーズケーキってほとんどチーズで粉類少々、なんですね。
なぜ抹茶かというと、単に好きなのと季節的にあっているかなと。
美味しく頂きました。
友人から嬉しいことにプレゼントを貰いました。
ドイツのワイン。
こんなの貰っていいんでしょうか(^^;)
大事に頂きたいと思います。
そういえば。
ワクチンだいぶ前に2回目を打ちました。
やっと高齢者の接種が始まっていますが、ワクチンは2回目に副反応
というか発熱することが多いと聞いていました。
私は元々何のアレルギーもなく過ごしてきた人なので、特別何も
考えてなかったのですが、2回目の接種の翌日(厳密にいえば17時間後)
にばっちり発熱し、やられてました。
17時間後というのは本当に時計があるの?というくらい全員が摂取した時間から
17時間後くらいに発熱していて。
夜中2時に寝ていて突然気持ち悪さを感じて起き、悪寒がするので
測定したら38.2℃。
元々熱があまり出ないので、出るとホントに辛かった。
接種場所によって違いますが、私の場合あらかじめ解熱剤が接種時に処方されていたので
それを飲んで翌日は元に戻りました。
副反応が出やすいのは女性で尚且つ若い人と言われていて(←この基準がよくわからない)
多いとは聞いていたのですが、なかなか大変でした。
先日何年かに一回めぐってくる母の日が誕生日でした。
初めは作るつもりはなかったのですが、私がロー〇ンのバスクチーズケーキに
ずっとはまっていて、簡単に作れることがわかり抹茶バスクチーズケーキを作成。
作ってわかったのは、バスクチーズケーキってほとんどチーズで粉類少々、なんですね。
なぜ抹茶かというと、単に好きなのと季節的にあっているかなと。
美味しく頂きました。
友人から嬉しいことにプレゼントを貰いました。
ドイツのワイン。
こんなの貰っていいんでしょうか(^^;)
大事に頂きたいと思います。
そういえば。
ワクチンだいぶ前に2回目を打ちました。
やっと高齢者の接種が始まっていますが、ワクチンは2回目に副反応
というか発熱することが多いと聞いていました。
私は元々何のアレルギーもなく過ごしてきた人なので、特別何も
考えてなかったのですが、2回目の接種の翌日(厳密にいえば17時間後)
にばっちり発熱し、やられてました。
17時間後というのは本当に時計があるの?というくらい全員が摂取した時間から
17時間後くらいに発熱していて。
夜中2時に寝ていて突然気持ち悪さを感じて起き、悪寒がするので
測定したら38.2℃。
元々熱があまり出ないので、出るとホントに辛かった。
接種場所によって違いますが、私の場合あらかじめ解熱剤が接種時に処方されていたので
それを飲んで翌日は元に戻りました。
副反応が出やすいのは女性で尚且つ若い人と言われていて(←この基準がよくわからない)
多いとは聞いていたのですが、なかなか大変でした。
バスクショコラとサブレフランボワーズ [お菓子]
約1年ぶりにお菓子を習いに教室に行ってみました。
忘れてしまいましたが4月の頃は教室はお休みをしていて、その後再開をしていましたが
状況的に避けていました。(自分自身、それどころではなかったともいう)
行ってみたいものがあったのと、少し余裕ができたので、
久しぶりに行ってみることにしました。
この状況下なので、作ってその後試食でしたが、試食はなくなり
すべてお持ち帰りとなっていました。
今回は2品。
ガトーバスクのショコラ版(私が参加した時はすでにバレンタインデーは過ぎてました)
フランボワーズジャムをまず作りました。
その次にガナッシュを作り、生地へ。
生地は以前ガトーバスクを作った時と同じく絞り出す方法でした。
これは上面を絞り出し。
型に絞り出します。
ならします。
フランボワーズジャムを敷き、
(計量計の上にのっているのは、受講している私たちに高くして見やすくするため)
その上からガナッシュ、丸く絞った生地をのせて蓋をします。
フォークで模様をつけて焼きます。
ガタガタですみません。非常に力の入れ具合が難しくて(^^;)
焼いたら粉糖でお化粧。
サブレはほぼバスクと同じ材料を使い、型とりして焼きました。
焼き上がり後、フランボワーズジャムを載せ、2枚重ねます。
こちらも粉糖でお化粧。
出来上がり
こちらは先生作成のもの。
なかなか、ハードな時間でした(^^;)
甘酸っぱいジャムとショコラが合います。
ただ、私が気になったこと。
フランボワーズの種が口の中で邪魔で。
そこを改善できたらいいな、と。
家で美味しく頂きました。
忘れてしまいましたが4月の頃は教室はお休みをしていて、その後再開をしていましたが
状況的に避けていました。(自分自身、それどころではなかったともいう)
行ってみたいものがあったのと、少し余裕ができたので、
久しぶりに行ってみることにしました。
この状況下なので、作ってその後試食でしたが、試食はなくなり
すべてお持ち帰りとなっていました。
今回は2品。
ガトーバスクのショコラ版(私が参加した時はすでにバレンタインデーは過ぎてました)
フランボワーズジャムをまず作りました。
その次にガナッシュを作り、生地へ。
生地は以前ガトーバスクを作った時と同じく絞り出す方法でした。
これは上面を絞り出し。
型に絞り出します。
ならします。
フランボワーズジャムを敷き、
(計量計の上にのっているのは、受講している私たちに高くして見やすくするため)
その上からガナッシュ、丸く絞った生地をのせて蓋をします。
フォークで模様をつけて焼きます。
ガタガタですみません。非常に力の入れ具合が難しくて(^^;)
焼いたら粉糖でお化粧。
サブレはほぼバスクと同じ材料を使い、型とりして焼きました。
焼き上がり後、フランボワーズジャムを載せ、2枚重ねます。
こちらも粉糖でお化粧。
出来上がり
こちらは先生作成のもの。
なかなか、ハードな時間でした(^^;)
甘酸っぱいジャムとショコラが合います。
ただ、私が気になったこと。
フランボワーズの種が口の中で邪魔で。
そこを改善できたらいいな、と。
家で美味しく頂きました。