SSブログ

ロイズ [お菓子]

あっという間に1月末。
いつものことながら日々はあっという間に過ぎていきますね。

最近、物産展がありロイズの生チョコとバトンクッキーを購入しました。
20240114_122611.JPG

バトンクッキーは以前いただいて、本当に美味しくて今度は自分で購入したいな、と思っていたもの。
生チョコ、記憶をたどってみましたが、もしかしたらロイズのものを食べたことないかも・・・
頂くことはあっても自分では殆ど購入しない物なんですが、これが食べてみたら美味しくて。
で、再度追加しました(笑)
20240120_182757.JPG

お仕事後のほっとした息抜きに頂いています。
冬になるとチョコを食べたくなるのですが、暖かくなりかけたとたんになぜか
その意欲が落ちて、まったく食べなくなるんですよね(^^;)
今だけのご褒美です。
nice!(25)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

Birthday ケーキ [お菓子]

20230319_213242.JPG
とっても久しぶりにスポンジケーキを焼きました。
苺で飾り付け。
あまりにも久々すぎて、ちゃんと焼けるのかとか
デコレーションできるのか、とか心配しかなかったですが、
それなりに形になって一安心。
いろいろ粗が見えますが、見なかったことにしてください(笑)
20230319_213221.JPG

ただ、自分的にクリスマス感あふれるケーキになったような気がして(^^;)

苺が大好きだという方へのプレゼントケーキでした。

nice!(33)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピスタチオ [お菓子]

セブンに売っているピエール・エルメさんのこのシリーズのスイーツが好きです。
エルメさんがコンビニで食べられる時代、ありがとう。
20221120_123210.JPG

ピスタチオ流行っていますが、私は元々ナッツ類を苦手としていて
自分では進んで買わないのです。
でも、エルメさんだから美味しいはず!というそれだけで購入。

とっても美味しかったです。
リピートしています。

しばらくすると商品が消え、次の季節?にならないと登場しないので
それまでは美味しく食べさせてもらおうと思います。
nice!(32)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

バスクチーズケーキ [お菓子]

バスクチーズケーキを作りました。
チーズケーキが食べたい、と思いながら1番簡単な作り方なバスクチーズケーキ。
材料も少ないし、混ぜるだけ。
20220612_072953.JPG

もうちょっと詰まっている感じでもよいかな?
ロー〇ンのバスクチーズケーキくらいの硬さが欲しい( ちょっとやわらかいのです、自分作)
20220612_073302.JPG

紫陽花が見頃になってきましたね。
20220605_093318.JPG
20220605_093308.JPG
先週撮影したもなので、まだ咲き始めですが、
今週は随分と咲いているなぁ、なんて家に帰るまでの
道沿いが紫陽花なので眺めてます。

nice!(31)  コメント(4) 

いちごのチョコタルト [お菓子]

20220320_125931.JPG
何年かぶりに気合を入れて作りました。
いちごのチョコタルト
綺麗にできてよかった!
嬉しくなり、撮影しまくりでした(笑)
20220320_131706.JPG

20220320_131720.JPG

こちらはコロナ前、良く一緒に飲みに行っていたジムの
トレーナーの女の子がお誕生日なのでお渡ししました。
喜んでくれました。

ベランダから見えた本日の桜
今日は気温が高く曇りがちだったので、ちょっと寂しそうですが。
光の隙間から見たいものです。
20220327_120106.JPG

20220327_114947.JPG
nice!(30)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

サロンデュショコラ [お菓子]

↑いかにも行った感のあるタイトルですが、今年は行くのを諦めました。

当初、開店すぐの時間のみ整理券を事前に手に入れるか、
ある一定の時間以外は自由に入れることになっていました。
けれど、オミクロン蔓延の影響で整理券の配布が決まり、
それに対応する余力が自分になく。
ショコラティエが2年連続来日しなくとも、そこでしか買えないものもあるので
行きたかったのですが、蔓延状況を考えると難しく今年は通販に頼りました。
20220211_145212.JPG

こちらはフレデリック・カッセルのショコラ
20220209_201458.JPG

通販で買えるっていいですね(^-^)
毎日ちょっとずつ堪能します。


今週は嬉しいことがあったかと思うと、悲しいことがあり気持ちの揺れ具合が
凄くて。
明るい未来があると信じて。
みんなお互いを思いやり、優しくあって欲しいと心から思います。
レポートを書いたり、好きなDVDを観たり
3連休なのでゆっくり過ごしたいと思います。

コロナによって救急医療が難しくなっています。
救急車を受けたくても受け入れられるベッドがない。
コロナ、というよりも一般の救急患者の受け入れが
難しく、別の意味での医療の逼迫となっていると思います。


nice!(29)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

マロンシャンテリー [お菓子]

先日、とあるエキュートに期間限定で「東京會舘」が出店していました。
通り過ぎようとしたんですが、見た目と自分が食べたい欲求に負けて購入
(お高い)

マロンシャンテリー
DSC_1806.JPG

モンブランが好きなので、この生クリームに覆われた
モンブラン、食べてみたくて。
クリームが重くなく、すっと食べられます。
クリームの中はモンブラン
DSC_1807.JPG

重さはなく、あっさりと食べてしました。
見た目もお味も最高でした。

お仕事頑張ろう(^^;)


nice!(43)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

抹茶のガナッシュケーキ [お菓子]

DSC_1684.JPG

5月の上旬にお菓子教室へ行きました。
緊急事態宣言となったので、開催されないかもと思っていましたが
中止にならなかったので行ってきました。
(よく考えたら2月も3月も教室はやっていました。1月から職場の決まりごとが3月まで
厳しくなっていたので、なんだかよくわからなくなってます)

抹茶ガナッシュと抹茶クランブルなど作っていくのですが、
こちらのケーキ、赤ワイン入りなのです。
ガナッシュと生地に塗るシロップにワインが入ってます。

教室で試食は禁止なので、家に帰り食べたら最初の一口「?」でした。
この香りは何?という感じで。(ブランデーケーキとも違う風味なので)
食べていくとその違和感みたいなものがなくなるのですが、それが間違いのもとで
食べ過ぎると確実に酔っぱらいます。
ガナッシュよりもシロップにワインが多いので、べったり塗り捲った私のケーキは
非常にアルコール度が高かったと思われます。
ワイン抜いて作るのも良し、かと思います。
ブランデーケーキは大丈夫なんですが、普通に酔っぱらったので
ワインはダメなようです。


抹茶生地をカットして
DSC_1662.JPG

シロップを塗り
DSC_1665.JPG

ガナッシュ
DSC_1667.JPG

仕上げ生クリーム
DSC_1675.JPG

抹茶クランブルを乗せます
金箔もおいて
DSC_1680.JPG

私作
DSC_1690.JPG
nice!(37)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

抹茶バスクチーズケーキとワクチン [お菓子]

(15日に記事を少し追加しました)

DSC_1654.JPG
先日何年かに一回めぐってくる母の日が誕生日でした。
初めは作るつもりはなかったのですが、私がロー〇ンのバスクチーズケーキに
ずっとはまっていて、簡単に作れることがわかり抹茶バスクチーズケーキを作成。
作ってわかったのは、バスクチーズケーキってほとんどチーズで粉類少々、なんですね。
なぜ抹茶かというと、単に好きなのと季節的にあっているかなと。
美味しく頂きました。
DSC_1655.JPG

友人から嬉しいことにプレゼントを貰いました。
ドイツのワイン。
DSC_1657.JPG

こんなの貰っていいんでしょうか(^^;)
大事に頂きたいと思います。


そういえば。
ワクチンだいぶ前に2回目を打ちました。
やっと高齢者の接種が始まっていますが、ワクチンは2回目に副反応
というか発熱することが多いと聞いていました。
私は元々何のアレルギーもなく過ごしてきた人なので、特別何も
考えてなかったのですが、2回目の接種の翌日(厳密にいえば17時間後)
にばっちり発熱し、やられてました。
17時間後というのは本当に時計があるの?というくらい全員が摂取した時間から
17時間後くらいに発熱していて。
夜中2時に寝ていて突然気持ち悪さを感じて起き、悪寒がするので
測定したら38.2℃。
元々熱があまり出ないので、出るとホントに辛かった。
接種場所によって違いますが、私の場合あらかじめ解熱剤が接種時に処方されていたので
それを飲んで翌日は元に戻りました。

副反応が出やすいのは女性で尚且つ若い人と言われていて(←この基準がよくわからない)
多いとは聞いていたのですが、なかなか大変でした。



続きを読む


nice!(42)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

バスクショコラとサブレフランボワーズ [お菓子]

約1年ぶりにお菓子を習いに教室に行ってみました。
忘れてしまいましたが4月の頃は教室はお休みをしていて、その後再開をしていましたが
状況的に避けていました。(自分自身、それどころではなかったともいう)
行ってみたいものがあったのと、少し余裕ができたので、
久しぶりに行ってみることにしました。
この状況下なので、作ってその後試食でしたが、試食はなくなり
すべてお持ち帰りとなっていました。

今回は2品。
ガトーバスクのショコラ版(私が参加した時はすでにバレンタインデーは過ぎてました)
フランボワーズジャムをまず作りました。
DSC_1514.JPG

その次にガナッシュを作り、生地へ。
生地は以前ガトーバスクを作った時と同じく絞り出す方法でした。
これは上面を絞り出し。
DSC_1519.JPG

型に絞り出します。
DSC_1524.JPG

ならします。
DSC_1527.JPG

フランボワーズジャムを敷き、
(計量計の上にのっているのは、受講している私たちに高くして見やすくするため)
DSC_1534.JPG

その上からガナッシュ、丸く絞った生地をのせて蓋をします。
DSC_1535.JPG

DSC_1536.JPG

DSC_1541.JPG

フォークで模様をつけて焼きます。
DSC_1545.JPG

ガタガタですみません。非常に力の入れ具合が難しくて(^^;)

焼いたら粉糖でお化粧。
DSC_1554.JPG

サブレはほぼバスクと同じ材料を使い、型とりして焼きました。
DSC_1551.JPG

焼き上がり後、フランボワーズジャムを載せ、2枚重ねます。
DSC_1556.JPG

こちらも粉糖でお化粧。
DSC_1557.JPG

DSC_1558.JPG

出来上がり
こちらは先生作成のもの。
DSC_1560.JPG

なかなか、ハードな時間でした(^^;)

甘酸っぱいジャムとショコラが合います。

ただ、私が気になったこと。
フランボワーズの種が口の中で邪魔で。
そこを改善できたらいいな、と。
家で美味しく頂きました。
DSC_1561.JPG
nice!(37)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。