豆乳ブレッチェン [パン]
以前も作りましたが、豆乳を使って「豆乳ブレッチェン」を作りました。
黄みががったパン。
ふんわりしたパンです。
普段はジャムをほとんど食べないのですが、さくらんぼのジャムを
つけて食べました。
このパンはジャムが合います。
1か月くらい前から、朝ご飯をパンからご飯に変えました。
ご飯のほうが腹持ちが良かったり、体質改善的な(たまたま健康診断もありましたが)
感じで切り替えてしまったので、パンをなかなか食べなくなりました。
だけど、作る意欲だけはあって(笑)、作って休日などは食べてます。
ゴントランシェリエの「イカ墨のフォカッチャ」
これは1月にパンを食べたくなって買ったもの。
この時は、このお店の食べたいものがたくさんありすぎて
迷ってしまった中の1つ。
もちもちしていて美味しいです。
家の近くにこのお店あったら通ってしまいそうなので、危ないです。
年度末だけあって、会議やら毎日の研修とか打ち合わせとかで忙しく、
その合間に送別会的飲み会に行っているので、家にほとんどいません。
更に、その合間に出かけたりしているので、時間足りません。
時間が欲しいです(^^;
黄みががったパン。
ふんわりしたパンです。
普段はジャムをほとんど食べないのですが、さくらんぼのジャムを
つけて食べました。
このパンはジャムが合います。
1か月くらい前から、朝ご飯をパンからご飯に変えました。
ご飯のほうが腹持ちが良かったり、体質改善的な(たまたま健康診断もありましたが)
感じで切り替えてしまったので、パンをなかなか食べなくなりました。
だけど、作る意欲だけはあって(笑)、作って休日などは食べてます。
ゴントランシェリエの「イカ墨のフォカッチャ」
これは1月にパンを食べたくなって買ったもの。
この時は、このお店の食べたいものがたくさんありすぎて
迷ってしまった中の1つ。
もちもちしていて美味しいです。
家の近くにこのお店あったら通ってしまいそうなので、危ないです。
年度末だけあって、会議やら毎日の研修とか打ち合わせとかで忙しく、
その合間に送別会的飲み会に行っているので、家にほとんどいません。
更に、その合間に出かけたりしているので、時間足りません。
時間が欲しいです(^^;
再びりんごパン [パン]
前にケーキ型でりんごパンを焼きましたが、
今度は型に入れずくっつけました。
なぜくっつけたか、というとうちのオーブンは小さいので
天板に乗せてみると、この大きさだと隙間がなくなるから。
ケーキ型に入れたほうがきれいだったかも。
シナモンシュガーとりんごと今回はレーズンも巻き込みました。
お化粧後。
前回のほうが生地が柔らかかったかも。
少し粉の量とか変えてみました。
今日はバレンタインですが、特に何もせず。
むしろ友達からチョコレートを頂きました(*^-^*)
今度は型に入れずくっつけました。
なぜくっつけたか、というとうちのオーブンは小さいので
天板に乗せてみると、この大きさだと隙間がなくなるから。
ケーキ型に入れたほうがきれいだったかも。
シナモンシュガーとりんごと今回はレーズンも巻き込みました。
お化粧後。
前回のほうが生地が柔らかかったかも。
少し粉の量とか変えてみました。
今日はバレンタインですが、特に何もせず。
むしろ友達からチョコレートを頂きました(*^-^*)
シナモン風味のプレッツェル [パン]
いつも行くパン教室の冊子に良いレシピが。
シナモン風味のプレッツェル
早速作ってみました。
これは最後にシナモンシュガーをまぶす前の段階。
しかし、やはり成形がうまくできず(´;ω;`)
本来はこの姿。
でも、もちもちした食感がとてもいいです。
焼くときと焼いた後でシナモンシュガーをまぶして。
シナモンの香りもとても良かったです(*^-^*)
シナモン風味のプレッツェル
早速作ってみました。
これは最後にシナモンシュガーをまぶす前の段階。
しかし、やはり成形がうまくできず(´;ω;`)
本来はこの姿。
でも、もちもちした食感がとてもいいです。
焼くときと焼いた後でシナモンシュガーをまぶして。
シナモンの香りもとても良かったです(*^-^*)
りんごパン [パン]
先月、りんごケーキを作った後、パンを作りたくなり
りんごパンを作成。
シナモンシュガーを巻き込み、更にフォンダンでお化粧。
ケーキ型に入れ焼きました。
お化粧前。
お化粧後。
これは、美味しい!
なぜもっと早く作らなかったのかと後悔今更ですが
また何回か作りたいと思います。
りんごパンを作成。
シナモンシュガーを巻き込み、更にフォンダンでお化粧。
ケーキ型に入れ焼きました。
お化粧前。
お化粧後。
これは、美味しい!
なぜもっと早く作らなかったのかと後悔今更ですが
また何回か作りたいと思います。
ベーグルを作る [パン]
今月は諸事情により夜勤の回数が多く(多いというより、従来の回数に戻った)
そうすると普通に昼間働くよりも時間が多く感じ、有効に時間活用が出来るので
夜になると作業を始めてしまう傾向があります。
それで久しぶりにベーグルを焼いてみました。
またいびつになってしまった・・・
今はお菓子教室に行っていて、あと半年で終了となります。
以前やっていた「パン教室」の内容がリニューアルされたので
お菓子教室終了後、再度パンを学ぼうかな?と思っていたりします。
毎日暖かくてすっかり春ですね。
花が沢山!
私は桜のころも好きですが、葉が開き始めた5月の緑の季節がもっと好きです。
そうすると普通に昼間働くよりも時間が多く感じ、有効に時間活用が出来るので
夜になると作業を始めてしまう傾向があります。
それで久しぶりにベーグルを焼いてみました。
またいびつになってしまった・・・
今はお菓子教室に行っていて、あと半年で終了となります。
以前やっていた「パン教室」の内容がリニューアルされたので
お菓子教室終了後、再度パンを学ぼうかな?と思っていたりします。
毎日暖かくてすっかり春ですね。
花が沢山!
私は桜のころも好きですが、葉が開き始めた5月の緑の季節がもっと好きです。
リュスティックとベーグル [パン]
前回のランチでパンに不満があったがために暑い最中
パンを焼きました。
「簡単なものを・・」と思って本をみてたら成形いらずの「リュスティック」を
みつけたのでやってみました。
レシピはくるみとオリーブを混ぜ込むのですが、生憎どちらもなかったので(くるみは苦手なので元々ありませんが)何も入れず。
しかし久しぶりに作ったらやっぱりクープは上手く入れられないわ
手際が悪いわで散々でした(-_-;)
暑いから発酵はいいんですけどね。
そして上手く出来なかったのでまたまたベーグルを焼いてみました。
クランベリー入りとプレーン。
やりきった感はあります(笑)
もう少し涼しくなるといいんですけどね。
ブリオッシュ・アマンドと金柑ジャム [パン]
雪が降ったり寒いですね。
今日はお休みだったのですが、家で久しぶりにのんびり過ごしました。(最近休日も忙しい)
溜まっていた録画番組を観たり、本を読んだり。
そして、これまたパンを久々に焼きました!
「リッチなパンが食べたい」と思い、「ブリオッシュ・アマンド」を焼きました。
バターの香りがします♪
上のマカロン生地がさっくりしていて美味しいです。
久々に焼いたら楽しいですねー!
オーブン温度もう少し高くても良かったかな?
秋に母から贈ってきた金柑の木の実が食べごろになったので、病棟になぜか頂き物であった金柑(余っていたので勝手に持ち帰り(笑))と混ぜてジャムを作りました。
量が少なかったので出来たのは1瓶のみ。
本当はマーマレードなど柑橘系のジャムが苦手なのですが・・・
自分で作ったものは美味しいと知りました(笑)
ヨーグルトに混ぜたりして頂きました(^^)
今日はお休みだったのですが、家で久しぶりにのんびり過ごしました。(最近休日も忙しい)
溜まっていた録画番組を観たり、本を読んだり。
そして、これまたパンを久々に焼きました!
「リッチなパンが食べたい」と思い、「ブリオッシュ・アマンド」を焼きました。
バターの香りがします♪
上のマカロン生地がさっくりしていて美味しいです。
久々に焼いたら楽しいですねー!
オーブン温度もう少し高くても良かったかな?
秋に母から贈ってきた金柑の木の実が食べごろになったので、病棟になぜか頂き物であった金柑(余っていたので勝手に持ち帰り(笑))と混ぜてジャムを作りました。
量が少なかったので出来たのは1瓶のみ。
本当はマーマレードなど柑橘系のジャムが苦手なのですが・・・
自分で作ったものは美味しいと知りました(笑)
ヨーグルトに混ぜたりして頂きました(^^)
変えてみました [パン]
久々に六本木に行きました。
ライブです。(今月は私にとってはライブ三昧月)
以前は毎月同じこの場所でライブがあったのですが(それも今考えると凄い)
何年ぶりかに行ったので道に迷いました・・・
もちろんライブは全力で楽しみました!!!
ライブというものに全く行かない方もいるかと思いますが
私にとっては何もかも忘れて楽しめる場所であります。
そしてこの人のライブは行くと幸せになれるのです。
ちなみに私は「ライブによく行く」と言うと必ず驚かれます。
どうしても行くような人に見えないとのこと(^^;
その後久々に友達とお茶をしたのですが、かなりコアな話をして非常に楽しかったです!
しかも私達の会話は愛ある批判多数。
もうマネージャー的視点で話しまくり。
どうやったら売れるか、世間に知ってもらえるかなどの意見出しまくり。
その中の(唯一出せる)会話。
「福山(雅治)と何が違うの?」
「ビジュアル的には黒田の方が上だと思う(ファン的意見)」
「オーラの違い?」
「(笑)」
という非常に微妙な会話を繰り広げました(笑)
その他にもライブに以前来ていた友達の状況など話したり本当に楽しかったのです。
ありがとうー!!
さて、そんなファン的には福山よりもカッコイイのが気になった方
是非観て下さい。今絶賛売込み中です。(勝手に宣伝月間としています)
唄はもちろんいいんですよ!
黒田倫弘「初恋」
http://www.youtube.com/watch?v=nJ4VBuoFuRE&feature=youtu.be
このPV、You Tubeに乗っけているだけじゃ勿体無い気がします。
これもって宣伝活動に回りたい(気分はマネージャー)
それくらいとってもいいものなので。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
すいません、長くなりました。
本題に入ります(笑)
試験も終わったのでベーグルを久々に焼きました。
プレーンのみ。
私はシンプルなものが好きなのでどうしてもプレーンばかり。
今回は「粉」を変えてみました。
以前は強力粉でしか焼いていませんが今回はフランスパン粉で焼きました。
教室で教わった時のレシピは実はフランスパン粉を使用していていました。
夏にフランスパンばかりはまって焼いていたので、忘れかけていた残りの
粉で作ってみました。
フランスパン粉で作るベーグルはパリッとしているのに
もっちりしたベーグルの食感があってとっても美味しいです。
チーズなど挟んで食べました。
今度からフランスパン粉にしよう(^^)
ライブです。(今月は私にとってはライブ三昧月)
以前は毎月同じこの場所でライブがあったのですが(それも今考えると凄い)
何年ぶりかに行ったので道に迷いました・・・
もちろんライブは全力で楽しみました!!!
ライブというものに全く行かない方もいるかと思いますが
私にとっては何もかも忘れて楽しめる場所であります。
そしてこの人のライブは行くと幸せになれるのです。
ちなみに私は「ライブによく行く」と言うと必ず驚かれます。
どうしても行くような人に見えないとのこと(^^;
その後久々に友達とお茶をしたのですが、かなりコアな話をして非常に楽しかったです!
しかも私達の会話は愛ある批判多数。
もうマネージャー的視点で話しまくり。
どうやったら売れるか、世間に知ってもらえるかなどの意見出しまくり。
その中の(唯一出せる)会話。
「福山(雅治)と何が違うの?」
「ビジュアル的には黒田の方が上だと思う(ファン的意見)」
「オーラの違い?」
「(笑)」
という非常に微妙な会話を繰り広げました(笑)
その他にもライブに以前来ていた友達の状況など話したり本当に楽しかったのです。
ありがとうー!!
さて、そんなファン的には福山よりもカッコイイのが気になった方
是非観て下さい。今絶賛売込み中です。(勝手に宣伝月間としています)
唄はもちろんいいんですよ!
黒田倫弘「初恋」
http://www.youtube.com/watch?v=nJ4VBuoFuRE&feature=youtu.be
このPV、You Tubeに乗っけているだけじゃ勿体無い気がします。
これもって宣伝活動に回りたい(気分はマネージャー)
それくらいとってもいいものなので。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
すいません、長くなりました。
本題に入ります(笑)
試験も終わったのでベーグルを久々に焼きました。
プレーンのみ。
私はシンプルなものが好きなのでどうしてもプレーンばかり。
今回は「粉」を変えてみました。
以前は強力粉でしか焼いていませんが今回はフランスパン粉で焼きました。
教室で教わった時のレシピは実はフランスパン粉を使用していていました。
夏にフランスパンばかりはまって焼いていたので、忘れかけていた残りの
粉で作ってみました。
フランスパン粉で作るベーグルはパリッとしているのに
もっちりしたベーグルの食感があってとっても美味しいです。
チーズなど挟んで食べました。
今度からフランスパン粉にしよう(^^)
フランスパン② [パン]
お仕事したり、遊びに行ったり、飲みに行ったりで1週間があっという間過ぎて行く・・・
そんな中、リベンジでまたまたフランスパンを焼いてみたり。
プチフランスパン。
やっぱり焼きムラがあります。
(美味しいんですけどね)
相変わらずクープが上手く出来ません。
うーん、どうなんでしょう?
ベランダのバジルで作ったバジル炒めご飯。
目玉焼きで何だかわかりませんね;
大家さんに頂いた台湾お土産の数々。
お煎餅に
ドライマンゴー
台湾のドライマンゴーは砂糖をまぶしてあるので大分甘いのですが、
頂いたものは大判でマンゴーを半分そのまま乾燥させたもののようです。
そして今日は「ルピシアグランマルシェ」に再び行き、しこたま試飲と買い物を
してきたのでした。
やっと涼しくなりました。
皆様良い週末を(^^)
そんな中、リベンジでまたまたフランスパンを焼いてみたり。
プチフランスパン。
やっぱり焼きムラがあります。
(美味しいんですけどね)
相変わらずクープが上手く出来ません。
うーん、どうなんでしょう?
ベランダのバジルで作ったバジル炒めご飯。
目玉焼きで何だかわかりませんね;
大家さんに頂いた台湾お土産の数々。
お煎餅に
ドライマンゴー
台湾のドライマンゴーは砂糖をまぶしてあるので大分甘いのですが、
頂いたものは大判でマンゴーを半分そのまま乾燥させたもののようです。
そして今日は「ルピシアグランマルシェ」に再び行き、しこたま試飲と買い物を
してきたのでした。
やっと涼しくなりました。
皆様良い週末を(^^)
フランスパン [パン]
ずっとフランスパンを焼こうと思っていてやっと焼いてみました。
実は既に4月教室で作ってからやっていなかったので、成形など忘れ気味;
まあ、やってみましょう。
焼けましたがオーブンの加減が微妙なのか焼き色がいまいちでした。
でも外はカリっとしていて美味しい!
そもそもうちの小さなオーブンでは既にサイズ的にこれ以上のものを作れないんです。
無理矢理入れたのも原因かと。
切り口はこんな感じ。
この間の「手巻き寿司の会」で食べたアボカドサラダが美味しかったので
塩麹は使いませんがオリーブオイルと塩、胡椒で味付け。更に海老ではなく
サーモンにして作り、パンと一緒に食べました。
そこで量を少なくして、更にうちのオーブンには「フランスパンを焼く機能(ダイヤル)」
なるものがあるのでそれを使ってみるか!と思って実験(実験なのか?)
形は丸くしてきちんとオーブンに入るサイズにしました。
焼いてみると・・・
やっぱり焼き加減は微妙です。
ちなみに食感は前回のフランスパンらしい?カリッとした表面が弱い気が。
やっぱりオーブン使いこなすのが難しい・・
ということで次回は小さいサイズで作りつつ、オーブンの設定は1回目の通りにして
やろうと思います。
実は既に4月教室で作ってからやっていなかったので、成形など忘れ気味;
まあ、やってみましょう。
焼けましたがオーブンの加減が微妙なのか焼き色がいまいちでした。
でも外はカリっとしていて美味しい!
そもそもうちの小さなオーブンでは既にサイズ的にこれ以上のものを作れないんです。
無理矢理入れたのも原因かと。
切り口はこんな感じ。
この間の「手巻き寿司の会」で食べたアボカドサラダが美味しかったので
塩麹は使いませんがオリーブオイルと塩、胡椒で味付け。更に海老ではなく
サーモンにして作り、パンと一緒に食べました。
そこで量を少なくして、更にうちのオーブンには「フランスパンを焼く機能(ダイヤル)」
なるものがあるのでそれを使ってみるか!と思って実験(実験なのか?)
形は丸くしてきちんとオーブンに入るサイズにしました。
焼いてみると・・・
やっぱり焼き加減は微妙です。
ちなみに食感は前回のフランスパンらしい?カリッとした表面が弱い気が。
やっぱりオーブン使いこなすのが難しい・・
ということで次回は小さいサイズで作りつつ、オーブンの設定は1回目の通りにして
やろうと思います。