焼きカレードーナッツ [パン教室]
今月初めにパン教室に行きました。
揚げないカレーパン、ということで興味深々。
形が違うもの2種。
一つはチーズを乗せます。
中身のカレーは市販のカレーフィリングを使いました。
パンのこね方から。
6等分にしてベンチタイム。
その後形を整えます。
覚えられないので写真に撮ります。
細かい手順をメモしても後で見たときに「?」となるので(・_・;)
揚げない代わりに水をつけてパン粉をつけます。
そして発酵。
焼く際にサラダオイルをまんべんなく塗ります。
光ってます。
チーズを乗せるほうは中央をカットして乗せます。
できあがり。
これが、揚げていないのにさっくりとしたおいしいカレードーナッツが
できあがりました。
おいしすぎます。
バーガー袋に入れてお持ち帰り
家で早速作らないと。
この教室は私が以前通っていたパンと作り方が違うのですが、
非常においしくできます。
やり方でこうも変わるのだな、と実感しました。
揚げないカレーパン、ということで興味深々。
形が違うもの2種。
一つはチーズを乗せます。
中身のカレーは市販のカレーフィリングを使いました。
パンのこね方から。
6等分にしてベンチタイム。
その後形を整えます。
覚えられないので写真に撮ります。
細かい手順をメモしても後で見たときに「?」となるので(・_・;)
揚げない代わりに水をつけてパン粉をつけます。
そして発酵。
焼く際にサラダオイルをまんべんなく塗ります。
光ってます。
チーズを乗せるほうは中央をカットして乗せます。
できあがり。
これが、揚げていないのにさっくりとしたおいしいカレードーナッツが
できあがりました。
おいしすぎます。
バーガー袋に入れてお持ち帰り
家で早速作らないと。
この教室は私が以前通っていたパンと作り方が違うのですが、
非常においしくできます。
やり方でこうも変わるのだな、と実感しました。
2度目のパン教室⑫ [パン教室]
せわしなく過ごしていたら、あっという間にもう10月中旬になってしまいました。
仕事ががっつりある合間の休みに、何かしらの予定があり
自分で自分の首を絞めてます(ーー;)
そんな中、昨日は最後のパン教室。
パン・オ・ショコラとフルーツデニッシュ(トロピカルとラズベリー)
お手本。
以前のパン教室では確かデニッシュとクロワッサンでした。
私の中ではとにかく寒い、自分にバターの香りが染みつくという思い出が(笑)
バターを溶かさない為にも冷房が効いてました。
同じ生地から作り、カットして4つはアルミ皿に乗せカスタードクリーム
を乗せます。
そこにキウイとパイナップル、ラズベリーを乗せて焼きます。
焼き上がりはブランデーと杏子ジャムを混ぜたものを刷毛で塗り、ラズベリーは
ピスタチオをパラパラと。
パン・オ・ショコラは売っているビターの板チョコを挟んで巻き、
焼いています。
ちょっと途中バターが溶けてしまい、層があまり綺麗ではなかったかも。
自分作。
パン・オ・ショコラとデニッシュの間にある物体は
余った生地をまとめて焼いたもの。
ちゃんと食べました(笑)
トロピカル(キウイとパイナップル)
ラズベリー
デニッシュはカスタードとフルーツの相性が良く、とっても美味しかったです。
焼きたてはサクサク、パリッと。
パン・オ・ショコラも見た目はちょっと・・だったのですが、
味はお店に売られているものと変わらないな〜という感じでした。
今回で教室は終わり。お菓子や和菓子の手作り系を全部やったので
しばらくお休みします。
普通のお料理よりは手作り系がやはり好きなもので。
またリニューアルしたらやりたいなぁ。
昨日はパン教室の後、お食事会に。
素敵なところでぶどうの実が入っているシャンパンを頂きました。
ここの所、仕事三昧だったので癒されました。
仕事ががっつりある合間の休みに、何かしらの予定があり
自分で自分の首を絞めてます(ーー;)
そんな中、昨日は最後のパン教室。
パン・オ・ショコラとフルーツデニッシュ(トロピカルとラズベリー)
お手本。
以前のパン教室では確かデニッシュとクロワッサンでした。
私の中ではとにかく寒い、自分にバターの香りが染みつくという思い出が(笑)
バターを溶かさない為にも冷房が効いてました。
同じ生地から作り、カットして4つはアルミ皿に乗せカスタードクリーム
を乗せます。
そこにキウイとパイナップル、ラズベリーを乗せて焼きます。
焼き上がりはブランデーと杏子ジャムを混ぜたものを刷毛で塗り、ラズベリーは
ピスタチオをパラパラと。
パン・オ・ショコラは売っているビターの板チョコを挟んで巻き、
焼いています。
ちょっと途中バターが溶けてしまい、層があまり綺麗ではなかったかも。
自分作。
パン・オ・ショコラとデニッシュの間にある物体は
余った生地をまとめて焼いたもの。
ちゃんと食べました(笑)
トロピカル(キウイとパイナップル)
ラズベリー
デニッシュはカスタードとフルーツの相性が良く、とっても美味しかったです。
焼きたてはサクサク、パリッと。
パン・オ・ショコラも見た目はちょっと・・だったのですが、
味はお店に売られているものと変わらないな〜という感じでした。
今回で教室は終わり。お菓子や和菓子の手作り系を全部やったので
しばらくお休みします。
普通のお料理よりは手作り系がやはり好きなもので。
またリニューアルしたらやりたいなぁ。
昨日はパン教室の後、お食事会に。
素敵なところでぶどうの実が入っているシャンパンを頂きました。
ここの所、仕事三昧だったので癒されました。
2度目のパン教室⑪ [パン教室]
今月のパン教室。
今回は「抹茶あんマーブル」
実は今回のパン教室で一番作ってみたかったものです。
お手本。
白餡に抹茶を混ぜて生地を作り、さらにそれを編み込み、
パウンド型に入れて焼きます。
甘納豆を入れて。
抹茶も小豆の甘納豆も大好き!
一番手前が自分作。
切り口。
バターもたっぷりなので美味しいです。
見栄えもよいので作ってプレゼントにもいいですね。
これにハーブグリーンティーを添えて。
これが爽やかで美味しいです。
パン教室もあと1回になりました。
早いなぁ。
今週は怒涛の一週間。
研修が毎日のようにあるため頑張らないと〜。
今回は「抹茶あんマーブル」
実は今回のパン教室で一番作ってみたかったものです。
お手本。
白餡に抹茶を混ぜて生地を作り、さらにそれを編み込み、
パウンド型に入れて焼きます。
甘納豆を入れて。
抹茶も小豆の甘納豆も大好き!
一番手前が自分作。
切り口。
バターもたっぷりなので美味しいです。
見栄えもよいので作ってプレゼントにもいいですね。
これにハーブグリーンティーを添えて。
これが爽やかで美味しいです。
パン教室もあと1回になりました。
早いなぁ。
今週は怒涛の一週間。
研修が毎日のようにあるため頑張らないと〜。
2度目のパン教室⑩ [パン教室]
先月のパン教室。
今回はベーグル。
お手本。
以前のパン教室でも習いましたが、その時とレシピが違ってました。
以前はフランスパン専用粉のみ使用。
今回はフランスパン専用粉+ライ麦粉
外はパリッと、中もっちりというようにするためのようです。
なので少々出来上がりが黒い?(茶色い)
プレーン、オートミール、ブルーベリー、ピーカンナッツと4種
作りました。
試食はクリームチーズにクランベリーと砂糖を混ぜたものを乗せて。
ベーグルは家でも何度も作っているので、手順はOK。
ライ麦混ぜると確かにもっちり感は増すかと。
私はベーグルはジャムか、チーズにハムを挟んでささっと食べるのが定番。
クリームチーズも今度やってみようと思います。
今回はベーグル。
お手本。
以前のパン教室でも習いましたが、その時とレシピが違ってました。
以前はフランスパン専用粉のみ使用。
今回はフランスパン専用粉+ライ麦粉
外はパリッと、中もっちりというようにするためのようです。
なので少々出来上がりが黒い?(茶色い)
プレーン、オートミール、ブルーベリー、ピーカンナッツと4種
作りました。
試食はクリームチーズにクランベリーと砂糖を混ぜたものを乗せて。
ベーグルは家でも何度も作っているので、手順はOK。
ライ麦混ぜると確かにもっちり感は増すかと。
私はベーグルはジャムか、チーズにハムを挟んでささっと食べるのが定番。
クリームチーズも今度やってみようと思います。
2度目のパン教室⑨ [パン教室]
またしても旅行記事の途中ですが、先月のパン教室。(引っ張ってすみません)
帰国後、2日おいてパン教室。
今回は天然酵母のライブレットとフォカッチャ。
お手本。
私、ライ麦系のパンがあまり得意ではありません。
そして、これまたあまり好まない(食べられるけど)クルミ入り。
しかし、作ってみたら、ライ麦の割合が3割程度のためか食べて「美味しい」と
思いました。
同じテーブルの方達も「美味しいね」と。
フォカッチャは以前、自分でも作ったことがありました。いつだったか?
これは、オリーブオイルを塗って、その上から塩をパラパラ。
ムチっとした食感がまた美味しいです。
これは、私は家に帰ってあまりにもお腹が空きすぎていて、
一気に食べてしまいました(笑)
しかし、夏のパン焼きは暑い!
ただでさえ、本日35℃。
汗だくになりながら捏ねるのは辛いですね(・_・;)
すっかりオーブンを使用しない日々が続いております。
帰国後、2日おいてパン教室。
今回は天然酵母のライブレットとフォカッチャ。
お手本。
私、ライ麦系のパンがあまり得意ではありません。
そして、これまたあまり好まない(食べられるけど)クルミ入り。
しかし、作ってみたら、ライ麦の割合が3割程度のためか食べて「美味しい」と
思いました。
同じテーブルの方達も「美味しいね」と。
フォカッチャは以前、自分でも作ったことがありました。いつだったか?
これは、オリーブオイルを塗って、その上から塩をパラパラ。
ムチっとした食感がまた美味しいです。
これは、私は家に帰ってあまりにもお腹が空きすぎていて、
一気に食べてしまいました(笑)
しかし、夏のパン焼きは暑い!
ただでさえ、本日35℃。
汗だくになりながら捏ねるのは辛いですね(・_・;)
すっかりオーブンを使用しない日々が続いております。
2度目のパン教室⑧ [パン教室]
今月のパン教室。
イングリッシュマフィンとランチバンス。
お手本。
同じ生地から作ります。
ランチバンスにはアスパラ・玉ねぎ・ベーコン・鶉の卵・空豆が乗ってます。
マヨネーズたっぷり。
めちゃくちゃ美味しいがカロリーが気になります。
自分作。
イングリッシュマフィンは焼き色がいまいちでした。
何はさんで食べようかな?
簡単に作れたので、家でもやってみようと思います(*^-^*)
イングリッシュマフィンとランチバンス。
お手本。
同じ生地から作ります。
ランチバンスにはアスパラ・玉ねぎ・ベーコン・鶉の卵・空豆が乗ってます。
マヨネーズたっぷり。
めちゃくちゃ美味しいがカロリーが気になります。
自分作。
イングリッシュマフィンは焼き色がいまいちでした。
何はさんで食べようかな?
簡単に作れたので、家でもやってみようと思います(*^-^*)
2度目のパン教室⑦ [パン教室]
今月のパン教室。
ミルクパンとチョコチップパン。
お手本。
1つの生地から2つ作ります。
チョコチップパンは小さいパウンドケーキ型に入れて。
おやつパンですね。
チョコチップでなくともレーズンとか別のものを入れて
家で作ろうかな。
チョコレートは嫌いではなく、むしろ冬食べ過ぎるのですが
パンに入っているとなると、途端に食べるのを自然に避けます。
何でしょうか?
ミルクパンも成形してハサミでカットします。
自分作。
チョコチップは仕上げに粉糖を振ります。
家に帰ってからお化粧。
バターも卵も入っているリッチなパン。
バターの香りが焼きたては漂ってきてそれだけでお腹が空きます(笑)
どちらもおいしかったです(*^-^*)
2度目のパン教室⑥ [パン教室]
やっと2週間の研修担当が終わり解放されました(*^-^*)
・・・1年間ほぼ毎月研修はあるのですが、連続的なものはもうありません。
そして、パン教室行ってきました。
本日はベーコンエピとソフトフランス。
お手本。
ソフトフランスは強力粉で作っています。
ベーコンエピ、これ習ってみたかったんです。
しかし私、ここでやってしまいました。
同じグループの方のものを間違ってハサミを入れカットしちゃったんです。
なので、生地つくりと成形までは私。
なので、ハサミを入れたのは私が間違ってハサミを入れてしまった方。
しかも、私作(つまり間違った同じグループの方の生地)
のものはハサミの入れ方があまくて、開きがいまいちでした。
本当に申し訳ない。
「食べちゃえば一緒なのでいいですよ~」と言っていただいたので
良かったのですが、ぼけぼけでした。研修終わりで気が抜けた?
ちなみに、整体にも行ったのですが「左足あげてください」の言葉に
一瞬躊躇い、右足あげた私。
ダメダメですね(ーー;)
私作。
なので、私作ですが、カットは同じグループの方がやっています。
綺麗に出来ているだけに申し訳なさが・・・
今度、家で再度やってみたいと思います。
・・・1年間ほぼ毎月研修はあるのですが、連続的なものはもうありません。
そして、パン教室行ってきました。
本日はベーコンエピとソフトフランス。
お手本。
ソフトフランスは強力粉で作っています。
ベーコンエピ、これ習ってみたかったんです。
しかし私、ここでやってしまいました。
同じグループの方のものを間違ってハサミを入れカットしちゃったんです。
なので、生地つくりと成形までは私。
なので、ハサミを入れたのは私が間違ってハサミを入れてしまった方。
しかも、私作(つまり間違った同じグループの方の生地)
のものはハサミの入れ方があまくて、開きがいまいちでした。
本当に申し訳ない。
「食べちゃえば一緒なのでいいですよ~」と言っていただいたので
良かったのですが、ぼけぼけでした。研修終わりで気が抜けた?
ちなみに、整体にも行ったのですが「左足あげてください」の言葉に
一瞬躊躇い、右足あげた私。
ダメダメですね(ーー;)
私作。
なので、私作ですが、カットは同じグループの方がやっています。
綺麗に出来ているだけに申し訳なさが・・・
今度、家で再度やってみたいと思います。
2度目のパン教室⑤ [パン教室]
昨日は送別会。
飲んだくれてしまった翌日、パン教室へ。
本日はツオップ(編みパン)とオランジュ。
お手本。
1つの生地から2種類作ります。
生地の水分はオレンジジュース+卵液。
ツオップは編み込みますが、「話しながらやると間違える」
とのことで、無言で実施(笑)
何とか綺麗に出来ました。
焼く前にあられ糖とアーモンドダイズを散らす。
オランジュは真ん中にクリームチーズとオレンジピールを混ぜたものを
乗せて、その上から輪切りのオレンジを乗せます。
私作。
オランジュはクリームチーズが良い感じ。
実はオレンジピール、あんまり好みではないのですが
アクセントになって非常に美味しかったです♪
みんな「これ、美味しいね!」と言いながら試食。
今日のパンたちは見栄えが良いので、プレゼントにもいいですね(^-^)
パン教室後の夜、以前の職場の人たちと食事してきました。
以前の職場を辞めて、すでに10年近くたっていますが・・・
大きなケーキを食べて、さんざん話して満足。
良い休日でした(*^-^*)
飲んだくれてしまった翌日、パン教室へ。
本日はツオップ(編みパン)とオランジュ。
お手本。
1つの生地から2種類作ります。
生地の水分はオレンジジュース+卵液。
ツオップは編み込みますが、「話しながらやると間違える」
とのことで、無言で実施(笑)
何とか綺麗に出来ました。
焼く前にあられ糖とアーモンドダイズを散らす。
オランジュは真ん中にクリームチーズとオレンジピールを混ぜたものを
乗せて、その上から輪切りのオレンジを乗せます。
私作。
オランジュはクリームチーズが良い感じ。
実はオレンジピール、あんまり好みではないのですが
アクセントになって非常に美味しかったです♪
みんな「これ、美味しいね!」と言いながら試食。
今日のパンたちは見栄えが良いので、プレゼントにもいいですね(^-^)
パン教室後の夜、以前の職場の人たちと食事してきました。
以前の職場を辞めて、すでに10年近くたっていますが・・・
大きなケーキを食べて、さんざん話して満足。
良い休日でした(*^-^*)
2回目のパン教室④ [パン教室]
先週行ったパン教室。
今月は「天然酵母の国産小麦食パン」とグリッシーニ。
お手本。
いつも行く教室に行けなかったので、久しぶりに遠くにある
教室まで行きました。
場所が違うと雰囲気も違うような。
今回天然酵母だと発酵まで時間が掛かるので、
食パンは第一発酵後から実施。
久しぶりに作りました、食パン。
グリッシーニは第一発酵までしかせず、焼きます。
粉チーズとオリーブ油を混ぜた生地。
最後にごまとコーングリッツ(とうもろこしを砕いたもの)
を乗せます。
手前が自分作。
食パンも焼き上がりました。
グリッシーニはパンというよりスナック感覚な感じ。
ワインが飲みたくなる(^^)
食パンは甘味があっておいしかったです。
バレンタインデーは過ぎましたが、チョコレートパウンドケーキを作りました。
濃厚に作ったつもりですが、もっとどっしりでもいいかも・・・
今月は「天然酵母の国産小麦食パン」とグリッシーニ。
お手本。
いつも行く教室に行けなかったので、久しぶりに遠くにある
教室まで行きました。
場所が違うと雰囲気も違うような。
今回天然酵母だと発酵まで時間が掛かるので、
食パンは第一発酵後から実施。
久しぶりに作りました、食パン。
グリッシーニは第一発酵までしかせず、焼きます。
粉チーズとオリーブ油を混ぜた生地。
最後にごまとコーングリッツ(とうもろこしを砕いたもの)
を乗せます。
手前が自分作。
食パンも焼き上がりました。
グリッシーニはパンというよりスナック感覚な感じ。
ワインが飲みたくなる(^^)
食パンは甘味があっておいしかったです。
バレンタインデーは過ぎましたが、チョコレートパウンドケーキを作りました。
濃厚に作ったつもりですが、もっとどっしりでもいいかも・・・