労いの食事 [グルメ]
3月のお話。
よく一緒に食事に行っていた2人のお友達(職場の方)がいました。
1人は昨年夏にやりたいことがある、ということで佐賀にお引越ししました。
今回はもう1人のお友達が別の職場に移動することになり、
お疲れ様会を3人でよく行っていた大塚のお店に久しぶりに行きました。
このお疲れ様会は前回の記事で書いた温泉へ行く前日。
「割烹ビストロ樹癒え」へ
前菜
ケーキのように見えるけれどケーキではなく。
(内容を忘れてしまいました)
いつも頼むホタルイカのお刺身
タコのカルパッチョ
鹿肉のステーキ
穴子
お酒もシャンパンからきちんと(?)飲みました。
こちらはいつもフランスから取り寄せているチーズが絶品なのですが、
今回なく残念でした。
また、チーズを食べに行かないと、ですね。
よく一緒に食事に行っていた2人のお友達(職場の方)がいました。
1人は昨年夏にやりたいことがある、ということで佐賀にお引越ししました。
今回はもう1人のお友達が別の職場に移動することになり、
お疲れ様会を3人でよく行っていた大塚のお店に久しぶりに行きました。
このお疲れ様会は前回の記事で書いた温泉へ行く前日。
「割烹ビストロ樹癒え」へ
前菜
ケーキのように見えるけれどケーキではなく。
(内容を忘れてしまいました)
いつも頼むホタルイカのお刺身
タコのカルパッチョ
鹿肉のステーキ
穴子
お酒もシャンパンからきちんと(?)飲みました。
こちらはいつもフランスから取り寄せているチーズが絶品なのですが、
今回なく残念でした。
また、チーズを食べに行かないと、ですね。
プチスペイン [グルメ]
1月29日
名古屋に住んでいる友人が出張で東京に来ることになったので
食事をしました。
私は論文の最中。ずっと引きこもりでしたが
もんもんとしていても進まないので、楽しくお食事をしました。
日曜日で、私も友人も翌日仕事なので、夕方16時から初めて
19:30には終了というお食事会でした。
友人が日本橋周辺に泊っているとのことで、日本橋まで行き
スペイン料理を食べました。
ピンチョス的なお料理のお店で、非常に美味しく
スペインにまた行きたくなりました(単純)
スペインのビールを頂き、ちょっとずつつまんで食べる。
飲むことが大好きな私達なので、話も弾みました。
そしてデザートまでしっかり食べました(笑)
また東京で会いましょう。
名古屋に住んでいる友人が出張で東京に来ることになったので
食事をしました。
私は論文の最中。ずっと引きこもりでしたが
もんもんとしていても進まないので、楽しくお食事をしました。
日曜日で、私も友人も翌日仕事なので、夕方16時から初めて
19:30には終了というお食事会でした。
友人が日本橋周辺に泊っているとのことで、日本橋まで行き
スペイン料理を食べました。
ピンチョス的なお料理のお店で、非常に美味しく
スペインにまた行きたくなりました(単純)
スペインのビールを頂き、ちょっとずつつまんで食べる。
飲むことが大好きな私達なので、話も弾みました。
そしてデザートまでしっかり食べました(笑)
また東京で会いましょう。
隠れ家 [グルメ]
家の近くに5月くらいに新しくできたお店。
ずっと行ってみたいと思いながらなかなか行けず
やっと友人を誘っていくことができました。
かわいらしいお店
テラス席もあります。
夏、来たかった。
楽しく友人とお話していたので、料理を取り分けた後での撮影になってしまったものが
あります(^^;)
ブルーチーズのシーザーサラダ
ちゃんとメニューを見ていないため名前を忘れましたが
お料理を載せます。
こちらはフィッシュ&チップス
メニューはそれほど多くないのですが、どれもおいしくて。
ここ一人でも来たいなぁ。
こじんまりとしたかわいらしい素敵なお店なのです。
外観から見るとより素敵で。
ここまで言いながら外観の写真を撮っていないのでないんですが(^^;)
私的隠れ家なのでお店の名前は伏せておきます(宣伝できずにすみません・・・)
ずっと行ってみたいと思いながらなかなか行けず
やっと友人を誘っていくことができました。
かわいらしいお店
テラス席もあります。
夏、来たかった。
楽しく友人とお話していたので、料理を取り分けた後での撮影になってしまったものが
あります(^^;)
ブルーチーズのシーザーサラダ
ちゃんとメニューを見ていないため名前を忘れましたが
お料理を載せます。
こちらはフィッシュ&チップス
メニューはそれほど多くないのですが、どれもおいしくて。
ここ一人でも来たいなぁ。
こじんまりとしたかわいらしい素敵なお店なのです。
外観から見るとより素敵で。
ここまで言いながら外観の写真を撮っていないのでないんですが(^^;)
私的隠れ家なのでお店の名前は伏せておきます(宣伝できずにすみません・・・)
お届け物 [グルメ]
夏の夕暮れは好きです。
夏の終わりの夕暮れは悲しくなってしまうけれど。
飛行機が飛んでいるとなお一層良いのですが(^-^)
父から届きました。
へぎそばの乾麺、小嶋屋さんのもの。
へぎそばといえば小嶋屋さんなのですが、この乾麺初めて見ました。
美味しくいただきます。
飛行機と言えばドラマの「NICE FLIGHT」をがっちり見ているのですが
ただひたすら飛行機に乗りたいと思ってしまうのでした。
ドラマの内容ももちろん素敵で思わず、1回見てもう1回すぐに見返しました(^^;)
最後の締めで [グルメ]
お久しぶりです。
週末でかけることが続いたり、逆に土日に仕事をしていたりなどしていたら
気付いたら4週ほど経ってました(^^;)
今月末で同じ職場の友人が退職し、佐賀へ旅立ちます。
いつもお食事を共にする友人だったので最後に行きつけになりつつある、大塚へ。
もう1人の友人を合わせて3名で。
コロナの感染力が半端ないので食事に行くのも途中までみんなで悩んでいたのですが
注意しながら行きましょうと話、行ってきました。
翌日仕事だったので、抑え気味に飲んだのですが、料理食べ過ぎでしょ、ってくらい
頼んでます(笑)
シャンパン
前菜
蛸と烏賊ゲソのカルパッチョ
蛍烏賊
チーズ
白ワイン
キノコのマリネ
サーモンのタルタル?
パン(レモンの香りのオリーブオイル付き)
赤ワイン
鹿のステーキ
手ちぎりミンチのハンバーグ(フォワグラ乗ってます)
今回メニューを撮影しなかったので、何となくの名前しかわからず。
話が弾んで楽しかったです。
私はおなかいっぱいすぎて最後の手ちぎりミンチのハンバーグが入らなくて。
どれも美味しくいただきました。
最後の友人との食事会、楽しみました。
コロナ感染が増えていますね。
皆様もどうか健康で元気でお過ごしください。
去年はオリンピックの時から後半にかけてのことを思い出します。
今は感染力は強いですが、呼吸状態が悪化するところまでに至らないケースが多く
なおかつ若い感染者が多くなっています。
だからと言って医療現場が楽か、というとそうではなくいろんなところに支障が
でるので収まって欲しいと思うばかりです。
週末でかけることが続いたり、逆に土日に仕事をしていたりなどしていたら
気付いたら4週ほど経ってました(^^;)
今月末で同じ職場の友人が退職し、佐賀へ旅立ちます。
いつもお食事を共にする友人だったので最後に行きつけになりつつある、大塚へ。
もう1人の友人を合わせて3名で。
コロナの感染力が半端ないので食事に行くのも途中までみんなで悩んでいたのですが
注意しながら行きましょうと話、行ってきました。
翌日仕事だったので、抑え気味に飲んだのですが、料理食べ過ぎでしょ、ってくらい
頼んでます(笑)
シャンパン
前菜
蛸と烏賊ゲソのカルパッチョ
蛍烏賊
チーズ
白ワイン
キノコのマリネ
サーモンのタルタル?
パン(レモンの香りのオリーブオイル付き)
赤ワイン
鹿のステーキ
手ちぎりミンチのハンバーグ(フォワグラ乗ってます)
今回メニューを撮影しなかったので、何となくの名前しかわからず。
話が弾んで楽しかったです。
私はおなかいっぱいすぎて最後の手ちぎりミンチのハンバーグが入らなくて。
どれも美味しくいただきました。
最後の友人との食事会、楽しみました。
コロナ感染が増えていますね。
皆様もどうか健康で元気でお過ごしください。
去年はオリンピックの時から後半にかけてのことを思い出します。
今は感染力は強いですが、呼吸状態が悪化するところまでに至らないケースが多く
なおかつ若い感染者が多くなっています。
だからと言って医療現場が楽か、というとそうではなくいろんなところに支障が
でるので収まって欲しいと思うばかりです。
またまた大塚へ [グルメ]
また久しぶりに先週、大塚の「割烹ビストロ 樹癒え」に行きました。
いつぶりか?コロナになってから外食にいつ行ったか思い出すのが
本当に難しい(仕事的にすぐに会食禁止令が出るため)
シャンパンを
アギィラ ブリュット
解説によると
フランスの南部ラングドックルーションで造られたシャープなスパークリングワイン
前菜
蛍烏賊のお刺身
これ、いつ食べても美味しい
白ワイン
サンセール アンリ テナール
自然農法に魂を注ぎ天然の雫を生み出す。テロワールの特長を 生かした
ソーヴィニヨン葡萄本来の果実味を楽しめる。
キノコのマリネ
鹿肉
ここにきたら鹿肉と決めています。
このあたりで楽しくなってきて、赤ワインの銘柄忘れました。
チーズの盛り合わせ。
こちらのチーズは風味が本当に良くて。
おかげで再度おかわりをしています。
(食べかけですみません・・・)
少ないからといってパンのおまけも
またシャンパンでしめる(友人もなぜかシャンパンでしめてました)
こちらのお料理・お酒ともに本当に美味しいです。
良い時間でした。
また行かなくちゃ(^-^)
いつぶりか?コロナになってから外食にいつ行ったか思い出すのが
本当に難しい(仕事的にすぐに会食禁止令が出るため)
シャンパンを
アギィラ ブリュット
解説によると
フランスの南部ラングドックルーションで造られたシャープなスパークリングワイン
前菜
蛍烏賊のお刺身
これ、いつ食べても美味しい
白ワイン
サンセール アンリ テナール
自然農法に魂を注ぎ天然の雫を生み出す。テロワールの特長を 生かした
ソーヴィニヨン葡萄本来の果実味を楽しめる。
キノコのマリネ
鹿肉
ここにきたら鹿肉と決めています。
このあたりで楽しくなってきて、赤ワインの銘柄忘れました。
チーズの盛り合わせ。
こちらのチーズは風味が本当に良くて。
おかげで再度おかわりをしています。
(食べかけですみません・・・)
少ないからといってパンのおまけも
またシャンパンでしめる(友人もなぜかシャンパンでしめてました)
こちらのお料理・お酒ともに本当に美味しいです。
良い時間でした。
また行かなくちゃ(^-^)
季節がやってきた [グルメ]
先日、これまた1年ぶりくらいに生牡蠣を頂きました。
友人と2人で4種盛り合わせ。
北海道仙鳳趾産が一番クリーミーで濃厚でした。
美味しかった。
こんな風にお店で食事ができていることに幸せを噛みしめ(大げさではなく本当に)
外で食事ができることが、続いていくといいな、と思う日々です。
すっかり葉が色づいてきて年末に向かってるんだな、と思ったりしています。
相変わらず年末感を感じていないので、そろそろいろいろと準備しなければ
と考えています。
友人と2人で4種盛り合わせ。
北海道仙鳳趾産が一番クリーミーで濃厚でした。
美味しかった。
こんな風にお店で食事ができていることに幸せを噛みしめ(大げさではなく本当に)
外で食事ができることが、続いていくといいな、と思う日々です。
すっかり葉が色づいてきて年末に向かってるんだな、と思ったりしています。
相変わらず年末感を感じていないので、そろそろいろいろと準備しなければ
と考えています。
久々の [グルメ]
友人2人と食事に行きました。
この友人2人と食事に行ったのは何時振りか?調べたら、
去年10月以来ぶりのようでした。遠い・・
とはいっても、行ったのはまだお酒の提供が20時までの時だったので、
2時間ほどしか滞在せず。
だけど久しぶりに食事をして話をするのは楽しかったな。
お酒もすすみました。
あと2か月で今年も終わる。
早かったな。一生忘れられないくらい濃い内容なのに。
まだまだ穏やかに過ごせますように(ー人ー)
この友人2人と食事に行ったのは何時振りか?調べたら、
去年10月以来ぶりのようでした。遠い・・
とはいっても、行ったのはまだお酒の提供が20時までの時だったので、
2時間ほどしか滞在せず。
だけど久しぶりに食事をして話をするのは楽しかったな。
お酒もすすみました。
あと2か月で今年も終わる。
早かったな。一生忘れられないくらい濃い内容なのに。
まだまだ穏やかに過ごせますように(ー人ー)
妻有蕎麦 [グルメ]
前回、乾麺大賞の話をしていたら、父から送られてきました。
妻有蕎麦
この蕎麦、去年さんざん食べてた食べ方で食べてみました。
豆乳と麺つゆを同量で割り、葱たっぷりで。
これ、たしか本来はこれにラー油をかけるものでしたが
1年ぶりの作業に忘れました(^^;)
たくさんもらったので、次回にラー油を。
10月になりましたが今日も暑く、家の中は30度越えしてました。
家の前の石段の隙間に花が咲いているのですが、名前がわからず。
お隣のおうちにこの花の鉢植えがあり、斜め向かいの家にも
この花の鉢植えがあり、種が飛んできたのでしょうね。
抜くに抜けず、このままになってます。
妻有蕎麦
この蕎麦、去年さんざん食べてた食べ方で食べてみました。
豆乳と麺つゆを同量で割り、葱たっぷりで。
これ、たしか本来はこれにラー油をかけるものでしたが
1年ぶりの作業に忘れました(^^;)
たくさんもらったので、次回にラー油を。
10月になりましたが今日も暑く、家の中は30度越えしてました。
家の前の石段の隙間に花が咲いているのですが、名前がわからず。
お隣のおうちにこの花の鉢植えがあり、斜め向かいの家にも
この花の鉢植えがあり、種が飛んできたのでしょうね。
抜くに抜けず、このままになってます。