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パン祭り [パン]

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池袋でやっていたパン祭りに行きました。

コロナのため試食やイートインはなしで持ち帰りのみでしたが、
スペースが広くなり観やすかったです。

山形のボー・ション ド ブレで購入した
「やまぶし茸とキノコのタルティーヌ」
ローズマリーの香りがふんわり。
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同じくボー・ション ド ブレで購入したクロワッサン
クロワッサンが売りのお店とのことで購入。
このクロワッサン、もっちりしていてバターの香りが濃厚
美味しく頂きました。
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久しぶりにバインミーを。
ベトナムに行きたくなりました(^-^)
パクチー・なます・ペースト、美味しすぎます。
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私も3連休でしたが、お出かけは唯一これだけ。
あとはたまっていた録画したものを観たり、
本を読んだりとまったりと過ごすことができました。
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抹茶小豆パン [パン]

3月に購入していた強力粉などをしばらく放置していたので、
作ってみました。
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実は、参考にしたレシピがマフィンを作るレシピだったので
本来は丸く、平たいマフィンのようにするつもりが、
セルクルに入れて押し付けず焼いたのでこんな感じになりました。

そしてきれいな丸でもなく・・
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中途半端な形(^^;)

久しぶりにパンを捏ねて体力を使いました。

台風が心配です。
何かが1つ起こると体力も気持ちも消耗しますよね。
被害がありませんように。


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そろそろお休みかも [パン]

週末といえば、この2か月ちょっとはずっとお菓子を焼いてました。
久しぶりにベーグルを焼きました。
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しかし、暑くなってきました。
そろそろオーブンと向き合うのが辛い・・
お休みどきかと。
こんなに毎週末お菓子焼いたことなかったと思います。
家で過ごす日々、実はそんなに苦痛ではなく
むしろ今までお休みといえば出かけていたりして、せかせかしていたのですが、
案外、ちゃんと過ごせるのだと実感。



しばらくは乗れそうもない飛行機。
好きなので悲しい。
飛行機に乗ってこんな景色が見たいな、
と思うのでした。
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マロンパウンドパン [パン]

今年に入ってから焼いたシュトレンのあまりのマロンペーストを使ったパン。
富澤商店のレシピを参照。

ピザカッターで切り込みを入れ、くるっと巻いて結んだ生地を
3つパウンド型に詰めます。
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180度で25分ほど焼いたら出来上がり。
ちょっと焼過ぎました。
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これ、マロンペーストでなく餡でもできそうです。
思ったよりもうまくできました(^-^)
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マロンペーストが入っているので、かわいい形ですが、
重量感があります。
美味しくいただきました。
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モーンプルンダー [パン]

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パンを習いに行きました。
ドイツのパンである「モーンプルンダー」
デニッシュ生地にけしの実のペーストとくるみを
巻き込んだパンです。

生地は前日に仕込んで1日寝かして使うそうです。
今回はすでに生地が用意されていて、それにバターを
織り込んで行きます。
これを2回繰り返し(1回やったら冷やす)、再度広げます。
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広げたところにけしの実のペーストとくるみが入ったものを
乗せてきます。
まんべんなく乗せて広げたら
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巻き込みます。
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それを綴じ目のところから2つに切ります。
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切ったものを編み込みます。
このとき、切った面が見えるように編み込み。
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編み込みしたものをエンゼル型へ入れます。
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オーブンで焼くこと30分
焼上がって冷めたらアイシングで仕上げます。
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こちらが自分作。
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最後にアイシングで仕上げるのですが、焼き上がり直後で熱いので
お化粧は帰ってから。

試食
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けしの実は擦っているもの半分、そのまま半分とシナモンが入っています。
けしの実の香りとシナモンの香りで、焼きたてはおなかがすきます。
アイシングはレモン果汁で溶かしているので、さっぱりした甘さで、
甘すぎて、くどい、という感じにはなりません。
焼きたては外はパリパリ、中はしっとり。
かなりボリュームがありますが、もちろん美味しいです!

前日に生地とベーストを作って、2日目に作るというものなので
手間はかかりますが、これだけ美味しければ作ってみたいなあ、と思いました。
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桜あんぱん [パン]

久しぶりにパンを習いに行きました。
桜あんぱんです。
リッチなパンを作るのは本当に久しぶり。
パン教室に通っていた頃とは違う教室なので
方法が違います。
ボードを使い、ボードの上で擦り混ぜるという方法。
なかなかコツがいるため上手くできず。
カットして丸めるのもパン屋さんでよくやっているな、という
やり方。
こちらはコツをつかみ、できました。
最初の発酵後
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カットして同じ量にしていきます。
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桜あんを包みます。
包み方をがっちりと確認。
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包んだら平たくし、切り込みを8か所入れ、花弁のようにします。
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真ん中に桜の花びらの塩漬けを押し込んで焼きます。
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そんな焼いている間に、お隣の教室で作られていた「モカロールケーキ」を
差し入れして頂き、試食することに。
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このふわふわな生地。クリームはほろ苦いのですがとても合っています。
これは美味しい!
美味しくいただきました。
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そして焼上がり。
先生のものを試食。
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この生地、私が今まで食べたパンの中で断トツの美味しさ。
ふわふわなのです。やわらかさが半端ない。
やわらかいので、持ち帰りも箱に入れないと崩れてしまうくらい。
この生地だけのパンでも美味しそう。
自分作
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成形、思い通りな形にならず。

そしてこのパン、結構大きいのにあっさり食べることができます。
ちょっと恐ろしいパンです(笑)

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アップルシナモンロール [パン]

先週水曜日から調子が悪いと思ったら久しぶりにがっつり熱が出て
何も食べられなくなり、やっと日曜日に復活できました。
恐らく胃腸炎でした。恐らく、というのは結局受診せず、自力で治した(治った?)為。

そんな感じだったので、ネットをちまちま見る程度。
復活した日曜日、突如パンを焼きたくなり、アップルシナモンロールを
焼きました。このレシピはレーズンやくるみも入れるものでしたが、
りんごのみで。
りんごを安く購入していたので。(作ろうと思ったとたん体調不良)

くるくる巻いて6等分にし
焼きました。
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焼き上がり
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アイシングをかけて
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コーヒーと共にいただきます。
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りんごが酸味があったので、甘酸っぱいのです。
シナモンシュガーが甘すぎるかな?と思ったのですが
それほど甘すぎずおいしくできました(^-^)


おまけ

友人から貰った北海道のお土産
ラッキーピエロのカレー
1人分なのに量が多いです。
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またまた再び餡食パン [パン]

梅雨が明けてすぐに餡食パンを焼きました。

捏ねて
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焼き上がりはちょっといびつ
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焼き上がり。
捏ねが少し足らなかったようです。
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しかし、暑い。
発酵にはよい気温ですが、私は手ごねですので
汗だく。
そして、オーブンを使用するには辛い季節になりました。

しばらくはオーブンは使わないかな・・・・?


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各地で大雨の被害に遭われている方々
心よりお見舞い申し上げます
皆様の無事を祈ります


また先ほどの緊急地震速報
久しぶりに聞き、怖かったです。

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あん食再び [パン]

やっと少し仕事が落ち着いたので、休日に私の中でブームが止まらない
あん食パンを再び作りました。

ちょっと発酵不足。
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しかも今回、欲張って餡を多く入れたので、焼きあがったときの
ずっしり感がハンパないです、重い(^^;
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アツアツを頂いたら、外はさっくり、なかはもっちりで
とても美味しかったです♪
手が止まらない。



ほかの方たちも飲まれていますが、私も気になっていた
「ストロベリーベリーマッチフラペチーノ」を。
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物凄くいちご、ですね。
イチゴジャムを飲んでいるみたいな。
実は久しぶりにフラペチーノを飲んだのですが、
甘い飲み物を普段飲まない私には、
甘さがきつかったのです。
お水が欲しい、みたいな(^^;
休日だからなのか、すぐに売り切れてしまうようで、
お昼には完売していました。
すごいですね。

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今週水曜日、福岡に出張です。
しかし、天気はいまいちな様子。
福岡、15年位前に行ったのを最後に行ってません。
今回は日帰り出張。
行けるところは空港と出張先の学校のみ。
飛行機に乗れるから、まあ楽しみましょう(^-^)

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あん食パン [パン]

あん食を焼いてみたくて挑戦。
あん食パン、好きなんです。
前回、発酵が足りず、綺麗に焼けなかったのですが、
今回は綺麗に焼けました♪
焼き色も問題なく。
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こちらは端。
餡が見えてしまっていますが、まあ、よいかと。
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カット。
こちらも、問題なく。
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カットしてトーストしバターをつけて、食べました。
甘さとバターの塩気が合いますね。


ベランダから見える、本日の桜。
少し咲いています。
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昨年枝を剪定されたので、寒そうですが
きちんと咲きましたね。
早いなあ。

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