2回目のパン教室③ [パン教室]
パン教室3回目。
本日はドーナツと桜あんぱん。
同じ生地から作りました。
お手本。
ドーナツはデコレーションをしました。
ラズベリーアイシングとチョコレート。
ラズベリーピュレと粉糖を混ぜて。
このアイシング、少し硬くて調整できずうまくデコレーション出来ず。
まあ、こんなもんでしょうか?(^^;
あんぱんは桜の塩漬けを真ん中に入れて。
一番手前が自分作。
みんな美味しそう。
ドーナツはもっちりで美味しいのですが、あんぱんは少し生地が固い
気がしました。
自分のものだけかな?と思ったのですが、試食でもらった先生の
ものもやはり少し固め。
もう少しふわっとしたほうが自分的には好みです。
あんぱん、今度作ってみようかな。
本日はドーナツと桜あんぱん。
同じ生地から作りました。
お手本。
ドーナツはデコレーションをしました。
ラズベリーアイシングとチョコレート。
ラズベリーピュレと粉糖を混ぜて。
このアイシング、少し硬くて調整できずうまくデコレーション出来ず。
まあ、こんなもんでしょうか?(^^;
あんぱんは桜の塩漬けを真ん中に入れて。
一番手前が自分作。
みんな美味しそう。
ドーナツはもっちりで美味しいのですが、あんぱんは少し生地が固い
気がしました。
自分のものだけかな?と思ったのですが、試食でもらった先生の
ものもやはり少し固め。
もう少しふわっとしたほうが自分的には好みです。
あんぱん、今度作ってみようかな。
2回目のパン教室② [パン教室]
今月はシュトレン。
クリスマスですね(*^-^*)
お手本。
バターたっぷり。
バター不足の今、お菓子・パンは大変です。
シナモン・ナツメグを入れて。
捏ねてる時から焼いている最後までシナモンの香りが充満。
焼いた後、溶かしたバターをたっぷり塗って
粉糖かけて完成。
一番手前が私作。
お化粧後。
本日は工程が少なく、時間を持て余してました。いつもはバタバタなのですが。
同じテーブルの方と雑談(笑)
乾燥してるといっても、ヨーロッパとは違って
一週間しかもたないとのこと。
後は冷蔵。
2日おいて薄く切って食べたら、バターがなじんで美味しかったです。
ちょっとずつ食べます♪
クリスマスですね(*^-^*)
お手本。
バターたっぷり。
バター不足の今、お菓子・パンは大変です。
シナモン・ナツメグを入れて。
捏ねてる時から焼いている最後までシナモンの香りが充満。
焼いた後、溶かしたバターをたっぷり塗って
粉糖かけて完成。
一番手前が私作。
お化粧後。
本日は工程が少なく、時間を持て余してました。いつもはバタバタなのですが。
同じテーブルの方と雑談(笑)
乾燥してるといっても、ヨーロッパとは違って
一週間しかもたないとのこと。
後は冷蔵。
2日おいて薄く切って食べたら、バターがなじんで美味しかったです。
ちょっとずつ食べます♪
2度目のパン教室 [パン教室]
お菓子教室が終わったので、再度パン教室へ。
パン教室は今月から内容がリニューアルされたので、ここぞとばかりに再開。
しばらく作ってません。
今月は「チーズチーズ」と「クランベリープチパン」
同じ生地から作ります。
お手本。
基礎は知っているので、今回はアレンジを教わりに来た私。
久々に無心で捏ねたら楽しすぎました!
チーズチーズはピザ用チーズを生地に混ぜ、焼くとき乗せたもの。
クランベリーパンは生地に混ぜるのみ。
・・忘れてました。苦手のクープがありました。
完成 。私作。
やっぱり焼きたては美味しすぎる(*^_^*)
チーズは好きなのですが、パンの上に乗って硬くなったチーズはあまり好きではないのです。
でも、やはり焼きたて。
非常に美味しかったです♪
来月も楽しみ!
早速、楽しくなって強力粉買いに行きました(笑)
パン教室⑫ [パン教室]
最後のパン教室。
1年経つのってホント早いです!
最後は「フーガス」「生ハムのサラダピッツア」「フランスパン」の3つ。
3つ作るので大忙しでした。
フーガスとピッツアは同じ生地から作りました。
フランスパンは時間がかかるので、生地作りと第1発酵まで先生が行ってくれました。
先生のお手本。
相変わらず、成形に手こずります。
フーガスの形成は個性が出てます。
ピッツアはトマトソースとチーズを乗せて焼いた後、
生ハム、ベビーリーフ、ミニトマト、パプリカを乗せ、ドレッシングと粉チーズをふりました。
フランスパンはクープが難しいです。
練習あるのみですね。
オーブンの加減で少し焦げました。
(私作は左一番端)
先生が「あら焦げちゃったわね、少しあげるわ」と先生作のフランスパンを
ちょっと分けてくれました。すいませんー、全然いいんですけれど(^^;
フランスパンは外がカリっとして中はもちもちでした
パン教室本当に楽しかったです
きちんと1年間やったので「パン教室の修了証書」も頂きました。
もっと色々なパンをやることが出来たらよかったな、と思ってます。
他のお友達も「もっとやりたいー」と言ってました。
何年後に内容が変わったらまたやりたいです!(先生も「何年後に変わったらきてね」と言ってました)
1年前はパンなんて作ったこともなかったのにやれば出来るんだなーと実感しました(笑)
終わってもせっせと作りたいと思います(^^)
来月からは半年だけ「お魚基本技術の会」をやります。
魚、おろすことから始めるのでそれも楽しみです。
1年経つのってホント早いです!
最後は「フーガス」「生ハムのサラダピッツア」「フランスパン」の3つ。
3つ作るので大忙しでした。
フーガスとピッツアは同じ生地から作りました。
フランスパンは時間がかかるので、生地作りと第1発酵まで先生が行ってくれました。
先生のお手本。
相変わらず、成形に手こずります。
フーガスの形成は個性が出てます。
ピッツアはトマトソースとチーズを乗せて焼いた後、
生ハム、ベビーリーフ、ミニトマト、パプリカを乗せ、ドレッシングと粉チーズをふりました。
フランスパンはクープが難しいです。
練習あるのみですね。
オーブンの加減で少し焦げました。
(私作は左一番端)
先生が「あら焦げちゃったわね、少しあげるわ」と先生作のフランスパンを
ちょっと分けてくれました。すいませんー、全然いいんですけれど(^^;
フランスパンは外がカリっとして中はもちもちでした
パン教室本当に楽しかったです
きちんと1年間やったので「パン教室の修了証書」も頂きました。
もっと色々なパンをやることが出来たらよかったな、と思ってます。
他のお友達も「もっとやりたいー」と言ってました。
何年後に内容が変わったらまたやりたいです!(先生も「何年後に変わったらきてね」と言ってました)
1年前はパンなんて作ったこともなかったのにやれば出来るんだなーと実感しました(笑)
終わってもせっせと作りたいと思います(^^)
来月からは半年だけ「お魚基本技術の会」をやります。
魚、おろすことから始めるのでそれも楽しみです。
パン教室⑪ [パン教室]
昨日はパン教室。
久しぶりに予定が合ったので、最初に行っていた時間帯の教室に
行きました。(決められた曜日の時間に基本は行くのですが、勤務的に選ぶのが不可能になったため、最近は勤務を見て、空いているところに振り替えて行ってました)
同じテーブルでしばらく一緒にやっていた方達が「久しぶりだね、元気だった?」
と言ってくれたのが嬉しかったです
昨日は話が弾みすぎて先生の説明中も話してしまっていましたが
今回は「ブリオッシュ・アマンドと抹茶ツイスト」
同じ生地から2種類作ります。
先生のお手本。
今回の生地は軟らかいのでこねるのがちょっと大変でした。
バターがいつもよりたくさんは入っています。
自分作。
ブリオッシュ・アマンドは上にマカロン生地を乗せて、粉糖を振ります。
さっくりとふんわりが同時に楽しめる感じでとっても美味しいです!
やっぱりバターあれだけ入れたら美味しいだろうなーと思いながら。
カロリーが凄いだろうけど(^^;
抹茶ツイストは白餡に抹茶を混ぜて。
前の職場の通り道にあった、小さいパン屋さんに同じ物があって良く買っていたのですが
私的には懐かしい感じです。
抹茶の風味がほんのり。
コレも美味しいです
絶対作ってみようと思い、餡を購入してきました。
パン教室もあと1回で終わりです。
みんな次に行う教室を決めていて、そんな話をしながら帰って来ました。
来月も楽しみです
久しぶりに予定が合ったので、最初に行っていた時間帯の教室に
行きました。(決められた曜日の時間に基本は行くのですが、勤務的に選ぶのが不可能になったため、最近は勤務を見て、空いているところに振り替えて行ってました)
同じテーブルでしばらく一緒にやっていた方達が「久しぶりだね、元気だった?」
と言ってくれたのが嬉しかったです
昨日は話が弾みすぎて先生の説明中も話してしまっていましたが
今回は「ブリオッシュ・アマンドと抹茶ツイスト」
同じ生地から2種類作ります。
先生のお手本。
今回の生地は軟らかいのでこねるのがちょっと大変でした。
バターがいつもよりたくさんは入っています。
自分作。
ブリオッシュ・アマンドは上にマカロン生地を乗せて、粉糖を振ります。
さっくりとふんわりが同時に楽しめる感じでとっても美味しいです!
やっぱりバターあれだけ入れたら美味しいだろうなーと思いながら。
カロリーが凄いだろうけど(^^;
抹茶ツイストは白餡に抹茶を混ぜて。
前の職場の通り道にあった、小さいパン屋さんに同じ物があって良く買っていたのですが
私的には懐かしい感じです。
抹茶の風味がほんのり。
コレも美味しいです
絶対作ってみようと思い、餡を購入してきました。
パン教室もあと1回で終わりです。
みんな次に行う教室を決めていて、そんな話をしながら帰って来ました。
来月も楽しみです
パン教室⑩ [パン教室]
本日パン教室。
「天然酵母のミルク食パン」と「米粉のバーガーバンス」
先生のお手本。
今回天然酵母であり、発酵に時間がかかるため、食パンはこねと第一発酵ははぶかれました。
(事前に先生が生徒分をやっていた)
そのためガス抜き・分割・丸め・成形・・・と行いました。
ちなみにパウンドケーキ方で焼くミニ版食パンです。
手前が自分製作。
食パンは焼けたら感動
照りがいいです。
中はふわふわ、外はパリッとしていて牛乳使用なのでふわっと牛乳の風味があって
とっても美味しかったです!
なにもつけなくても十分美味しいです。
バーガーバンスは、米粉が水分を吸ってしまうので水加減が難しく。
感触も強力粉とは違い、ざらついた感じで長い時間こねてました。
みんな汗かきながら(笑)
出来たらちょっといびつな(^^;
焼き豚、ルッコラとマヨネーズとわさびのソースをかけてサンドします。
これがまた美味しくって!
こちらは何をはさんでも美味しそう。
市販のほうれん草と生ハムのサラダをはさんでみましたが、イケました
今日の教室は時間に余裕があったので、パンの焼きを待ちつつ他の生徒さんと「5月から何します?」とか
「私、他の教室もやってるんです。それもいいですよ」などお話をたくさんして情報収集してきました。
5月から、というのはこの料理教室は5月、11月初めのためこのパン教室は私は4月で終わります。
その次に「何の教室行きますか?」という話なのです。
申し込みが始まっているので、人気のある教室はすぐに満員になってしまうので、
そろそろ考えないと・・・と思っているのです。
やりたいものは一応決まっているので、そろそろ申し込もうかと思います。
さて昨日は急なお誘いで日本酒飲んでました(ビールもね)
職場ではちゃんとチョコは配られました(笑)
その前に飲むショコラを買い、家でやってみました。
ミルクにぐるぐる回して溶かします。
初めぼそぼそとチョコが浮き
混ぜ続けると全部消えます。
これ、抹茶ショコラなのですが、そのまま見るとなんだかわからない。
飲み進めるとやっと緑色がみえました。
「天然酵母のミルク食パン」と「米粉のバーガーバンス」
先生のお手本。
今回天然酵母であり、発酵に時間がかかるため、食パンはこねと第一発酵ははぶかれました。
(事前に先生が生徒分をやっていた)
そのためガス抜き・分割・丸め・成形・・・と行いました。
ちなみにパウンドケーキ方で焼くミニ版食パンです。
手前が自分製作。
食パンは焼けたら感動
照りがいいです。
中はふわふわ、外はパリッとしていて牛乳使用なのでふわっと牛乳の風味があって
とっても美味しかったです!
なにもつけなくても十分美味しいです。
バーガーバンスは、米粉が水分を吸ってしまうので水加減が難しく。
感触も強力粉とは違い、ざらついた感じで長い時間こねてました。
みんな汗かきながら(笑)
出来たらちょっといびつな(^^;
焼き豚、ルッコラとマヨネーズとわさびのソースをかけてサンドします。
これがまた美味しくって!
こちらは何をはさんでも美味しそう。
市販のほうれん草と生ハムのサラダをはさんでみましたが、イケました
今日の教室は時間に余裕があったので、パンの焼きを待ちつつ他の生徒さんと「5月から何します?」とか
「私、他の教室もやってるんです。それもいいですよ」などお話をたくさんして情報収集してきました。
5月から、というのはこの料理教室は5月、11月初めのためこのパン教室は私は4月で終わります。
その次に「何の教室行きますか?」という話なのです。
申し込みが始まっているので、人気のある教室はすぐに満員になってしまうので、
そろそろ考えないと・・・と思っているのです。
やりたいものは一応決まっているので、そろそろ申し込もうかと思います。
さて昨日は急なお誘いで日本酒飲んでました(ビールもね)
職場ではちゃんとチョコは配られました(笑)
その前に飲むショコラを買い、家でやってみました。
ミルクにぐるぐる回して溶かします。
初めぼそぼそとチョコが浮き
混ぜ続けると全部消えます。
これ、抹茶ショコラなのですが、そのまま見るとなんだかわからない。
飲み進めるとやっと緑色がみえました。
パン教室⑨と2年前の忘れ物 [パン教室]
本日パン教室。
今月は「ウインナーポテト」と「きなこあんドーナツ」
1つの生地から2種類出来ます
ウインナーポテトはポテトサラダ+ウインナーを巻き込み焼いた惣菜パン。
きなこあんドーナツはきび砂糖ときなこをまぶしてます。
先生のお手本。
素朴な感じの惣菜パンと菓子パンですが、これまた美味しい!のでした
ウインナーポテトは見栄えとは違い、かなり重量感たっぷり。
(ポテトサラダ入ってますから)
一個食べたらもう何もいらない感じです。
この成形は練習あるのみ(笑)
焼くとまた違う感じになるので、工夫が必要?
ドーナツはおやつにいい感じ。
揚げたては特に美味しい!!
日本茶と一緒に食べたいです。
どっちも簡単なので、どちらかは試してみたいと思います。
========================================
2年前の福山大感謝祭に購入した「ましゃだるまばすぼおる」グッツ。
入浴剤です。
普段、入浴剤を使用しない私は購入したのにすっかり忘れていました。
(買って満足し忘れるタイプ)
年末、掃除していて発見。
さすがにもう入浴剤としての機能は果たせないのでは・・・と思いましたが
コレ、バスボールの中に「ましゃだるま」が入っているのでお風呂に入れてみました。
・・・入浴剤はやはりイマイチ色も香りも薄い感じでした
ましゃだるまの種類は「5種類+シークレット」
なんとシークレットでました!(笑)
福山ファンに「今更おせーよ!」としかられそうですが
この入浴剤「桃の香り」だったので「Peach」とかけ、パンツバージョンなのか(笑)
ましゃファンにしかわからないネタですね。
パンツ穿いてます。
表
裏
これはこれで可愛いです(笑)
今月は「ウインナーポテト」と「きなこあんドーナツ」
1つの生地から2種類出来ます
ウインナーポテトはポテトサラダ+ウインナーを巻き込み焼いた惣菜パン。
きなこあんドーナツはきび砂糖ときなこをまぶしてます。
先生のお手本。
素朴な感じの惣菜パンと菓子パンですが、これまた美味しい!のでした
ウインナーポテトは見栄えとは違い、かなり重量感たっぷり。
(ポテトサラダ入ってますから)
一個食べたらもう何もいらない感じです。
この成形は練習あるのみ(笑)
焼くとまた違う感じになるので、工夫が必要?
ドーナツはおやつにいい感じ。
揚げたては特に美味しい!!
日本茶と一緒に食べたいです。
どっちも簡単なので、どちらかは試してみたいと思います。
========================================
2年前の福山大感謝祭に購入した「ましゃだるまばすぼおる」グッツ。
入浴剤です。
普段、入浴剤を使用しない私は購入したのにすっかり忘れていました。
(買って満足し忘れるタイプ)
年末、掃除していて発見。
さすがにもう入浴剤としての機能は果たせないのでは・・・と思いましたが
コレ、バスボールの中に「ましゃだるま」が入っているのでお風呂に入れてみました。
・・・入浴剤はやはりイマイチ色も香りも薄い感じでした
ましゃだるまの種類は「5種類+シークレット」
なんとシークレットでました!(笑)
福山ファンに「今更おせーよ!」としかられそうですが
この入浴剤「桃の香り」だったので「Peach」とかけ、パンツバージョンなのか(笑)
ましゃファンにしかわからないネタですね。
パンツ穿いてます。
表
裏
これはこれで可愛いです(笑)
パン教室⑧ [パン教室]
早いものでパン教室もあと4回になりました。
前よりは自宅でせっせと作ってます(笑)
今月は「白パンとクレーム オ ショコラ(チョコパン)」
先生のお手本
同じ生地から白パン2個とクレーム オ ショコラが3個出来ます。
(さすがに焼き時間は違います)
自分達の作ったもの
白パン
クレーム オ ショコラ
酷い話なのですが私は作る前「地味だ・・・」(見栄えがね)と密かに思っていたのですが
すいません、謝ります
白パンはふわっふわっでそのままで十分美味しいのです
何もつけなくてもこのままで何個も食べられそう
クレーム オ ショコラも焼きたては中のチョコクリームがとろっとして
これまた美味なんです!!
先生が「クリームを多くすると包めなくなる可能性があるので、クリームは無理に入れずに
残してください」と言っているにも関わらず、勿体無さとクリームたくさん欲しいの欲求で
残さず包みました(ちゃんと包めました)
薄皮アンパンのチョコバージョンのようになりましたが(笑)
しかも思ったより簡単に作れて美味しいという手軽さ。
これは是非また作らないと!(地味と言っていたのに;)
ちょっと前に「メロンパン」を作りました。
緑色は抹茶で色付け。
ほのかに漂う抹茶の香りが良かったです。
前よりは自宅でせっせと作ってます(笑)
今月は「白パンとクレーム オ ショコラ(チョコパン)」
先生のお手本
同じ生地から白パン2個とクレーム オ ショコラが3個出来ます。
(さすがに焼き時間は違います)
自分達の作ったもの
白パン
クレーム オ ショコラ
酷い話なのですが私は作る前「地味だ・・・」(見栄えがね)と密かに思っていたのですが
すいません、謝ります
白パンはふわっふわっでそのままで十分美味しいのです
何もつけなくてもこのままで何個も食べられそう
クレーム オ ショコラも焼きたては中のチョコクリームがとろっとして
これまた美味なんです!!
先生が「クリームを多くすると包めなくなる可能性があるので、クリームは無理に入れずに
残してください」と言っているにも関わらず、勿体無さとクリームたくさん欲しいの欲求で
残さず包みました(ちゃんと包めました)
薄皮アンパンのチョコバージョンのようになりましたが(笑)
しかも思ったより簡単に作れて美味しいという手軽さ。
これは是非また作らないと!(地味と言っていたのに;)
ちょっと前に「メロンパン」を作りました。
緑色は抹茶で色付け。
ほのかに漂う抹茶の香りが良かったです。
パン教室⑥ [パン教室]
6回目のパン教室。
今月は予定が合わず、いつも行く教室ではなく
別の場所の教室に行きました。
予定が合わなければ時間も場所も変更できるから便利です
今回は「クロワッサンと三種のデニッシュ」
先生のお手本。
思っていたより簡単に出来るんですね!
(もっともっと複雑作業が必要かと思っていた・・・)
ただ冷やさないといけないので、時間とエアコン(冷房ききまくりでした)との戦いでした(笑)
忘れないうちに復習したいのですが、今月出来るかな・・・
デニッシュは「洋ナシ、マンゴー、ダークチェリー」
サクサクで美味しかったですv
クロワッサンと共にある渦巻きは余り生地を一緒に焼いたものです。(焦げました)
クロワッサンもちゃんと層になっていて嬉しくなりました
クロワッサンはちゃんと作れるようになりたいので、練習したいと思います
おまけ
他の教室のお料理も。
今月は予定が合わず、いつも行く教室ではなく
別の場所の教室に行きました。
予定が合わなければ時間も場所も変更できるから便利です
今回は「クロワッサンと三種のデニッシュ」
先生のお手本。
思っていたより簡単に出来るんですね!
(もっともっと複雑作業が必要かと思っていた・・・)
ただ冷やさないといけないので、時間とエアコン(冷房ききまくりでした)との戦いでした(笑)
忘れないうちに復習したいのですが、今月出来るかな・・・
デニッシュは「洋ナシ、マンゴー、ダークチェリー」
サクサクで美味しかったですv
クロワッサンと共にある渦巻きは余り生地を一緒に焼いたものです。(焦げました)
クロワッサンもちゃんと層になっていて嬉しくなりました
クロワッサンはちゃんと作れるようになりたいので、練習したいと思います
おまけ
他の教室のお料理も。