2回目のパン教室④ [パン教室]
先週行ったパン教室。
今月は「天然酵母の国産小麦食パン」とグリッシーニ。
お手本。
いつも行く教室に行けなかったので、久しぶりに遠くにある
教室まで行きました。
場所が違うと雰囲気も違うような。
今回天然酵母だと発酵まで時間が掛かるので、
食パンは第一発酵後から実施。
久しぶりに作りました、食パン。
グリッシーニは第一発酵までしかせず、焼きます。
粉チーズとオリーブ油を混ぜた生地。
最後にごまとコーングリッツ(とうもろこしを砕いたもの)
を乗せます。
手前が自分作。
食パンも焼き上がりました。
グリッシーニはパンというよりスナック感覚な感じ。
ワインが飲みたくなる(^^)
食パンは甘味があっておいしかったです。
バレンタインデーは過ぎましたが、チョコレートパウンドケーキを作りました。
濃厚に作ったつもりですが、もっとどっしりでもいいかも・・・
今月は「天然酵母の国産小麦食パン」とグリッシーニ。
お手本。
いつも行く教室に行けなかったので、久しぶりに遠くにある
教室まで行きました。
場所が違うと雰囲気も違うような。
今回天然酵母だと発酵まで時間が掛かるので、
食パンは第一発酵後から実施。
久しぶりに作りました、食パン。
グリッシーニは第一発酵までしかせず、焼きます。
粉チーズとオリーブ油を混ぜた生地。
最後にごまとコーングリッツ(とうもろこしを砕いたもの)
を乗せます。
手前が自分作。
食パンも焼き上がりました。
グリッシーニはパンというよりスナック感覚な感じ。
ワインが飲みたくなる(^^)
食パンは甘味があっておいしかったです。
バレンタインデーは過ぎましたが、チョコレートパウンドケーキを作りました。
濃厚に作ったつもりですが、もっとどっしりでもいいかも・・・
やっぱり自家製がいいですね。
素材の旨さがきっちりでると思うので。
チョコケーキもしっとりした感じで美味しそうなんだけど・・・。
この色合いって、妙に食欲をそそる色ですね。
by S北斗 (2015-02-25 21:11)
濃厚なチョコパウンド、いいですねぇ
やはりチョコ系はどっしり重いのがいいな^^
by さる1号 (2015-02-26 06:28)
今見ちゃダメだったかもと思いました。
おなかが空いているのですが、
9時過ぎたから、もう食べたくても、
食べれないんですよね。
本当に美味しそうなパンです。
by youzi (2015-02-26 22:09)
グリッシーニとワインいいですね
ああみんなおいしそう
by くみ (2015-02-27 13:12)
S北斗さん
自分で作ったものはやっぱりおいしいですよね
(^^)
さる1号さん
チョコのテリーヌのようなものが理想なんですが・・・
常に濃厚なものが食べたいです(笑)
youziさん
おなかがすいているときの食べ物を観るのは
辛いですよね(^^;
くみさん
グリッシーニとワインは最高ですね。
私も書いていて食べたくなってきました(笑)
by mika (2015-03-01 18:35)
パン教室、楽しそうですね私もまた作ってみたいです*\(^o^)/*
by ciel-bleu-fonce (2015-03-04 08:26)
ciel-bleu-fonceさん
今月もすでに行ったのですが、
毎回毎回楽しいです!
いろんなものを作れるのもそうなのですが、
一緒に作る方とお話しするのも楽しいですよ(^-^)
by mika (2015-03-09 09:21)
mikaさんみたいな気持ちでパン教室にかよえたら素晴らしいですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
私は抽選になかなかあたらずパン教室には行けていません(^^;;
by ciel-bleu-fonce (2015-05-08 08:09)