パン教室④ [パン教室]
昨日のパン教室。
「ベーグル」でした。
3種類のベーグル。
プレーン、セサミ、クランベリー&チョコ。
先生のお手本。
今回はフランスパン用の粉を使用してます。
作ってみたら思ったより簡単に出来ました。
しかもモチモチ、焼きたてぱりぱりで美味しい
セサミ、クランベリー&チョコ
プレーンをその場でベーグルサンドにしました。
紅茶と共に頂きました。
これがまた美味しい
絶対うちでも作る!と意気込んで帰って来ましたが、いつ作るんだ?(笑)
そして他の教室でやっているお料理たちも出来ると「どうです?」と乱入?してきます。
「家庭料理の会」
「野菜料理の会」
どれも美味しそう
他の料理教室も楽しそうでした。
ベーグルは保存もきくので色んなものを試したいです
「ベーグル」でした。
3種類のベーグル。
プレーン、セサミ、クランベリー&チョコ。
先生のお手本。
今回はフランスパン用の粉を使用してます。
作ってみたら思ったより簡単に出来ました。
しかもモチモチ、焼きたてぱりぱりで美味しい
セサミ、クランベリー&チョコ
プレーンをその場でベーグルサンドにしました。
紅茶と共に頂きました。
これがまた美味しい
絶対うちでも作る!と意気込んで帰って来ましたが、いつ作るんだ?(笑)
そして他の教室でやっているお料理たちも出来ると「どうです?」と乱入?してきます。
「家庭料理の会」
「野菜料理の会」
どれも美味しそう
他の料理教室も楽しそうでした。
ベーグルは保存もきくので色んなものを試したいです
パン教室③ [パン教室]
3回目のパン教室。
今回は「天然酵母のライサワーブレッド」「干しいちじくとオレンジのパン」
見本↓
作ったもの
やっぱり楽しいですね~
パン作り。
しかし、あまりにも暑くて家ではオーブンに向かえない自分がいますけど
いちじくはオレンジとの風味が爽やかな感じでした。
ライサワーブレットは中がぎっしりのくるみで、外は向日葵の種がいっぱいついてます。
ライサワーブレットは先生が作ったものの試食しかしてませんが、パンの風味は良いかと。
なぜライサワーの方を食べなかったかというと
実は私はくるみとかナッツ系が駄目なんです
まったく食べられないわけではないのですが、絶対自分からは作ったり、買ったりしないのです。
ということで、たまたま遊びに来ていた妹に「だんなさんへどうぞ」とばかりにライサワーはお渡ししちゃいました
今回は「天然酵母のライサワーブレッド」「干しいちじくとオレンジのパン」
見本↓
作ったもの
やっぱり楽しいですね~
パン作り。
しかし、あまりにも暑くて家ではオーブンに向かえない自分がいますけど
いちじくはオレンジとの風味が爽やかな感じでした。
ライサワーブレットは中がぎっしりのくるみで、外は向日葵の種がいっぱいついてます。
ライサワーブレットは先生が作ったものの試食しかしてませんが、パンの風味は良いかと。
なぜライサワーの方を食べなかったかというと
実は私はくるみとかナッツ系が駄目なんです
まったく食べられないわけではないのですが、絶対自分からは作ったり、買ったりしないのです。
ということで、たまたま遊びに来ていた妹に「だんなさんへどうぞ」とばかりにライサワーはお渡ししちゃいました
パン教室 [パン教室]
本日で2回目。
今日は「ベーコンとチーズのトマトパン」と「夏野菜のイタリアンパン」でした。
先生のお手本写真撮り損ねました
トマトの水煮を練りこんで作ります。
バジルも入れて。
こねてる時からトマトの香りとバジルの香りがいっぱい
2回目なので何となく手際がよくなった様な気も・・・(気のせい?)
焼き上がり。
これめちゃくちゃ美味しいです!!!
野菜は茄子とか枝豆でも良いとのこと。
チーズとベーコンもクミンを上にちょっと乗せただけでいい感じに
絶対一回は作ろう(笑)
今日は「ベーコンとチーズのトマトパン」と「夏野菜のイタリアンパン」でした。
先生のお手本写真撮り損ねました
トマトの水煮を練りこんで作ります。
バジルも入れて。
こねてる時からトマトの香りとバジルの香りがいっぱい
2回目なので何となく手際がよくなった様な気も・・・(気のせい?)
焼き上がり。
これめちゃくちゃ美味しいです!!!
野菜は茄子とか枝豆でも良いとのこと。
チーズとベーコンもクミンを上にちょっと乗せただけでいい感じに
絶対一回は作ろう(笑)
パン教室① [パン教室]
今月から「パン教室」なるものに通い始めました。
1ヶ月に1回しかありませんが、私にはこのくらいが丁度良いです。
初回は「パン・オ・ノア」と「パン・オ・レザン」を作りました。
・・・ちなみに私はパン作りしたことありません。
作ってみたいけど上手くできなそう・・思っていたもの。
自己流で私がやると上手く出来ないことが保障済みの為
「ちゃんと習いに行こう」と思ったのでした。
先生が途中まで実演し、その後取りかかる形式です。
夜勤明けでこねるのは体力奪われましたが(笑)、楽しいですね
発酵や、成形のやり方など途中でメモをしたり、なんだか大忙しでしたけど
ちゃんと出来ました
先生のお手本作品。
自分の。(グループで焼きます)
焼きたての香りがとっても良いです
牛乳を使っているので牛乳のほのかな香りがします。
先生のものを試食して、時間がなかったので自分で作ったものは持ち帰ってから
食べました。
モチモチしていて美味しい
ちゃんと習えば上手く出来るものなのですね(当たり前?)
余裕がなかった割には、初回としてはまずまず上手くできました。
やって思ったのは、私成形がうまく出来ない(不器用)
自宅で練習します
1ヶ月に1回しかありませんが、私にはこのくらいが丁度良いです。
初回は「パン・オ・ノア」と「パン・オ・レザン」を作りました。
・・・ちなみに私はパン作りしたことありません。
作ってみたいけど上手くできなそう・・思っていたもの。
自己流で私がやると上手く出来ないことが保障済みの為
「ちゃんと習いに行こう」と思ったのでした。
先生が途中まで実演し、その後取りかかる形式です。
夜勤明けでこねるのは体力奪われましたが(笑)、楽しいですね
発酵や、成形のやり方など途中でメモをしたり、なんだか大忙しでしたけど
ちゃんと出来ました
先生のお手本作品。
自分の。(グループで焼きます)
焼きたての香りがとっても良いです
牛乳を使っているので牛乳のほのかな香りがします。
先生のものを試食して、時間がなかったので自分で作ったものは持ち帰ってから
食べました。
モチモチしていて美味しい
ちゃんと習えば上手く出来るものなのですね(当たり前?)
余裕がなかった割には、初回としてはまずまず上手くできました。
やって思ったのは、私成形がうまく出来ない(不器用)
自宅で練習します