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バジル祭り [グルメ]

ベランダのバジルが繁殖してます。
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いつもですが、もう少し熱くなると虫がついてしまったりするので
バジルを使った料理を作りました。

ガパオライス
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作っておいてなんですが、久しぶりに食べました。
ナンプラー、良い。旅行に行きたい(どうしても海外を目指してしまう・・)


これはトマト・モッツァレアチーズ・アボカド・バジルをオリーブオイル・塩・胡椒で
和えただけ。
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今日は夏至。
7時過ぎてもまだ明るい。
7時10分くらいの写真。
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ベランダから見た景色。
今日は風が気持ち良くて決して暑くない。
こんなまったりした時間が続くといいな、と思うがそうもいかない。
夏のヨーロッパに行きたいな、としみじみ思いました。
何とも言えない解放感ある明るい夜を過ごしたいな(願望)

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パテ・ド・カンパーニュ [グルメ]

先週、料理教室へ行きました。
いつもはお菓子やパンなのですが、今回はフランスの惣菜。
これ、好きなんですよ(^-^)

パテ・ド・カンパーニュは3つの決まりがあり
①全部豚肉で作らなければならない
②必ず熟成させる
③湯せん焼きをする
だそうで。

教室ではあらかじめ前日に捏ねて寝かせたものを使いました。
網脂を型に敷き
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そこに肉だねを入れます。
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ちなみに3つの決まりを言っていますが、ここでは
鶏レバーを使っています。豚レバーだと癖が強いので
避けたとのこと。
今回のお肉は豚ひき肉(赤身)豚ロース肉鶏レバーの3種類が
混ぜられています。

網脂で包み、ハーブを乗せます。
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ちなみに教室では当日捏ねて、自宅に持ち帰り寝かせ、翌日焼きました。
網脂がなければ濡らしたラップでも代用できるとのこと。
完成(先生作)
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自宅に持ち帰り美味しく頂きました。
(付け合わせのキャベツのマリネと共に)
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サンドイッチに挟むと美味しいです。

材料さえそろえれば簡単に作れるものだと知りました。
寝かせたりするので手間はかかりますが、家でできるものなんですね。
色々と勉強になりました。

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フレンチ割烹再び [グルメ]

12月初旬の個人的4連休の続きです。
11月に友人と行った「割烹ビストロ樹癒え」に再度行きました。
前回と同じ友人と行ったので頼んだメニューがほぼ同じです(^^;)

シャンパンで乾杯
ボーモン デ クレイエール
メニューに書いてあった解説が
「幻のクールドキュベという最高純度の果実がエレガントなシャンパーニュを生む。
100%自社栽培、自社製造のシャンパン」のようです。
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前菜
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前と同じく富山産蛍烏賊の刺身
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タコのカルパッチョ
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チーズ盛り合わせ
相変わらずチーズは美味しすぎる
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蝦夷鹿のステーキ
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前回と違うのは穴子とオリーブを頼みました。
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穴子はきゅうりを巻いて食べましたが、これまた美味しい。

グリーンオリーブは前菜にもついているのですが
塩加減が絶妙でこれ、いくらでも食べられます、私。
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この日、陽気に飲んでいたので何を飲んだか怪しい。
白、赤ともに2杯ずつ頂きました。(飲みすぎ)
たしか前回も頂いたエリック テシエ マコン シャルドネ2013と
トウーレーヌ ル プチオ ヴァンサン リカール2014
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赤は
クリュ モンプレジール 2016
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もう一つは忘れてしまいました(^^;)
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このお店ホント美味しいです。
されげなく「今日はこれが美味しいですよ」など教えてくれるので
それに乗っかって飲んだり食べたりしていますが(笑)
良いお店を見つけました。
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フレンチ割烹 [グルメ]

友人が「良いお店を教えてもらった」とのことで
誘われて大塚へ。
割烹ビストロ、と言われ「和とビストロの融合?」と思いながら
行くと素敵なお店でした。(和の雰囲気でのフレンチでした)
「割烹ビストロ 樹癒え」
友人と私は食べる気満々、飲む気満々。
これでもかとたくさん食べ、たくさん飲みました(^-^)

シャンパンで乾杯。(のみかけですみません)
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今回はコースでなく食べたいものを注文。
前菜
鴨肉、オリーブなど4品
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こちらはナイフ、フォークがおかれていなくて
お箸で食べるビストロ。

富山県産 生蛍イカのお刺身
-60度で保存していたもので、少しシャーベット状になっていました。
蛍イカ、好きなんです。
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白ワイン
エリック テシエ マコン シャルドネ 2013
黄金色のシャルドネ。濃厚な味わいと書いてあったのですが、キャラメルのような
風味を持っていて確かに濃厚。(でも甘くないという不思議な気持ちに)
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生牡蠣
メニューにはなかったのですが「ありますよ」と言われて頼んだもの。
ポン酢に浮かんでます。
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北海タコ足のカルパッチョ バジルポン酢
表面をあぶり、中が生と書いてあってさわやかな柑橘の香り。
乗っているのはタコの吸盤部分。非常に美味しかったです。
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このあと赤ワインを頼んだのですが、取り忘れ。
ロジェ ぺラン シャトーヌフ デュパプ 2014
華やかで濃厚などっしりとした赤ワイン
そしてこの後も赤を頼んだのですが、いい感じに酔っぱらっていて
忘れてしまいまいました。

フランス農家製チーズ3種盛り合わせ
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この3種類とも非常に美味しく。
特に右にあったカマンベールが今まで食べたカマンベールの中で、1番おいしかったです。
買って帰りたい・・・

蝦夷ジカの極上フィレ肉のステーキ
これは私が初めから「シカが食べたい」といいお願いしたもの。
柔らかく、このソースが絶品でした。
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そしてチーズのおいしさに再度またチーズを頼みました(笑)
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3種盛のはずが4種盛ってくれました。
本当にありがとうございます。

締めのフォワグラのリゾット
このお店の名物ということで、だいぶおなかいっぱいでしたが
さらっと食べられました。
お米とフォアグラ、美味しいですね。
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酔っぱらっていた私たちはデザートもしっかりと食べました。
キャラメルのブラマンジェ、焦がしバター塩キャラメルのアイスクリーム添え
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本当によく食べて飲みました。

ランチもやっているようでランチやコースメニューも気になりました。
また、来てみたいお店の1つになりました。

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上野へ [グルメ]

友人に誘われてイタリアンのお店へ。
前回「1対1」でしか外食していないと話しましたが、
今回は私を含め3名。
2人以上で食事をしたのはいつだったか・・・・

シャンパンを飲みながら前菜のサラダ、生ハム。
食べかけですみません。
(生ハム撮影し忘れ)
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きのこと海老のアヒージョ
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お肉は豚ですが、新潟産
柔らかく、スプーンで切れました。
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欲張ってパスタとリゾット両方注文
イカ墨を練りこんだスパゲッティ ペペロンチーノ
赤イカとカラスミのソース
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栗とポルチーニのリゾット
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このパスタ、友人と「美味しすぎる!」と何度もいいながら食べました。
カラスミが何とも言えないアクセント。

リゾットもポルチーニの香りとほんのり甘い栗が素晴らしく美味しく、
パスタ・リゾット共に3人とも「美味しすぎる」という評価に。

レモンとビールを割ったお酒や
お肉に合わせて赤ワインを飲みました。
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最後はおなかいっぱいだったので、デザートはなしで
カプチーノを頂きました。
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ここのところ、色々ありすぎて正直、食事に誘われた時も
あまり乗り気ではなかったのですが、やっぱり美味しいものを食べると
それだけで救われますね。気分が晴れました。


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お肉を食べに [グルメ]

先日、友人が誕生日でした。
「肉が食べたい」とのリクエストで食べに行きました。

こちら
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このほかにも違う部位(覚えていない)
も食べたのですが、取り忘れ。
自分の誕生日ではないのですが、楽しくなってしまい
友人と2人でワインが進む、進む。
そのためあんまり覚えていないのです(^^;)

このコロナの状況になってから、あまり行かなくなった外食。
そして行くのは1対1で、を何となく続けています。
○名までとか、同じ部署は駄目とか職場(同業の職場)によって制限があるのですが、
職場によってもっと厳しかったり、ゆるかったり様々。
何となくリスクを避けているところがあります。

でもこうやって食事に行けるのはいいですね。

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蕎麦再び [グルメ]

前回、へぎそば、乾麺の「妻有そば」の記事を書きましたが、
なんと「第1回おいしいそば乾麺大賞」初代グランプリに選ばれたと朗報が。
父から、新聞記事がラインで送られてきました。
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この新聞記事が送られてくるちょっと前に、実はネットではグランプリに選ばれたことが
伝えられていたので、知ってはいました。

丁度、家族ライン「父・母・私・弟・妹」の5人でグループラインをしていて
蕎麦の話をしていたところだったのです。
このグループライン、今年は誰も帰省しないのでお互いの
状況のやり取りに大いに役立っています。

で、そこから父が生そばを送ってくれました。
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写真有りませんが美味しく頂きました。

今年の夏は蕎麦を食べまくっています(^-^)
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頂き物 [グルメ]

父からメロンが送られてきました。
もう食べごろ。
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大胆な大人食いをしてみました。
(おなかいっぱいです)
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さっぱりした甘さ。
果汁がふんだんで、どこまで食べても甘い。
美味しく頂きました。
さすがに全部は食べきれなかったので、カットして職場に持っていきました。

雨がまだまだ続いていますが、
ベランダのブルーベリーも熟してきたので、
ちまとまとベランダでブルーベリー狩りを楽しんでいます。
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日曜日から晴れると行っていたのに延長してますね。(来週も雨のよう)
晴れ間が恋しいですね。

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料理に投入 [グルメ]

自粛期間中に買ったワインが減りません。
自粛期間中、家で週1だけ飲んでいましたが、元々も自宅で飲む習慣がないので
飲まなくなってしまい、余りつつあります。

そこで料理に使いました。
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ローストビーフ(厚切り)
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いい色に仕上がりました!

煮詰めて作った、赤ワインソースで。
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このソース、美味しい!

ちなみに白ワインはキノコのマリネにしてたくさん食べてます。
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やっぱり、少しワインと一緒に(^-^)
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美味しく頂きました。
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魚介三昧 [グルメ]

昨日は仕事終わりに食事に行きました。

ちなみに解除となってから外で食事した回数は、これを合わせて3回。
職場の同じ人のみ。2人以上での食事をしていない。

この時期ですが、牡蠣を。
綺麗です。
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左から右に向かう順番で濃厚と説明されたので、左から食べ進めました。
北海道のものもそれほどあっさりでもないね~と言いながら食べていましたが
長崎は別格でした。
クリーミーでとろとろ。
濃厚でした(^-^)
おかげでお酒が進んでしまう・・・

もう一つは大トロのあぶり寿司。
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これまたとろける美味しさ。
これで500円。(本当は800円が500円で提供されていた)
素敵な料金。

このお店は牡蠣がメインのお店なので、焼き牡蠣、カキフライなど
なんでもおいしいです。
しかし、ここも最後に行ったのはいつだったか。
やっと来ることができて良かった。

いろいろとありますが、おいしいものを食べられるのっていいですね。
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