バジル祭り [グルメ]
ベランダのバジルが繁殖してます。
いつもですが、もう少し熱くなると虫がついてしまったりするので
バジルを使った料理を作りました。
ガパオライス
作っておいてなんですが、久しぶりに食べました。
ナンプラー、良い。旅行に行きたい(どうしても海外を目指してしまう・・)
これはトマト・モッツァレアチーズ・アボカド・バジルをオリーブオイル・塩・胡椒で
和えただけ。
今日は夏至。
7時過ぎてもまだ明るい。
7時10分くらいの写真。
ベランダから見た景色。
今日は風が気持ち良くて決して暑くない。
こんなまったりした時間が続くといいな、と思うがそうもいかない。
夏のヨーロッパに行きたいな、としみじみ思いました。
何とも言えない解放感ある明るい夜を過ごしたいな(願望)
いつもですが、もう少し熱くなると虫がついてしまったりするので
バジルを使った料理を作りました。
ガパオライス
作っておいてなんですが、久しぶりに食べました。
ナンプラー、良い。旅行に行きたい(どうしても海外を目指してしまう・・)
これはトマト・モッツァレアチーズ・アボカド・バジルをオリーブオイル・塩・胡椒で
和えただけ。
今日は夏至。
7時過ぎてもまだ明るい。
7時10分くらいの写真。
ベランダから見た景色。
今日は風が気持ち良くて決して暑くない。
こんなまったりした時間が続くといいな、と思うがそうもいかない。
夏のヨーロッパに行きたいな、としみじみ思いました。
何とも言えない解放感ある明るい夜を過ごしたいな(願望)
パテ・ド・カンパーニュ [グルメ]
先週、料理教室へ行きました。
いつもはお菓子やパンなのですが、今回はフランスの惣菜。
これ、好きなんですよ(^-^)
パテ・ド・カンパーニュは3つの決まりがあり
①全部豚肉で作らなければならない
②必ず熟成させる
③湯せん焼きをする
だそうで。
教室ではあらかじめ前日に捏ねて寝かせたものを使いました。
網脂を型に敷き
そこに肉だねを入れます。
ちなみに3つの決まりを言っていますが、ここでは
鶏レバーを使っています。豚レバーだと癖が強いので
避けたとのこと。
今回のお肉は豚ひき肉(赤身)豚ロース肉鶏レバーの3種類が
混ぜられています。
網脂で包み、ハーブを乗せます。
ちなみに教室では当日捏ねて、自宅に持ち帰り寝かせ、翌日焼きました。
網脂がなければ濡らしたラップでも代用できるとのこと。
完成(先生作)
自宅に持ち帰り美味しく頂きました。
(付け合わせのキャベツのマリネと共に)
サンドイッチに挟むと美味しいです。
材料さえそろえれば簡単に作れるものだと知りました。
寝かせたりするので手間はかかりますが、家でできるものなんですね。
色々と勉強になりました。
いつもはお菓子やパンなのですが、今回はフランスの惣菜。
これ、好きなんですよ(^-^)
パテ・ド・カンパーニュは3つの決まりがあり
①全部豚肉で作らなければならない
②必ず熟成させる
③湯せん焼きをする
だそうで。
教室ではあらかじめ前日に捏ねて寝かせたものを使いました。
網脂を型に敷き
そこに肉だねを入れます。
ちなみに3つの決まりを言っていますが、ここでは
鶏レバーを使っています。豚レバーだと癖が強いので
避けたとのこと。
今回のお肉は豚ひき肉(赤身)豚ロース肉鶏レバーの3種類が
混ぜられています。
網脂で包み、ハーブを乗せます。
ちなみに教室では当日捏ねて、自宅に持ち帰り寝かせ、翌日焼きました。
網脂がなければ濡らしたラップでも代用できるとのこと。
完成(先生作)
自宅に持ち帰り美味しく頂きました。
(付け合わせのキャベツのマリネと共に)
サンドイッチに挟むと美味しいです。
材料さえそろえれば簡単に作れるものだと知りました。
寝かせたりするので手間はかかりますが、家でできるものなんですね。
色々と勉強になりました。
フレンチ割烹再び [グルメ]
12月初旬の個人的4連休の続きです。
11月に友人と行った「割烹ビストロ樹癒え」に再度行きました。
前回と同じ友人と行ったので頼んだメニューがほぼ同じです(^^;)
シャンパンで乾杯
ボーモン デ クレイエール
メニューに書いてあった解説が
「幻のクールドキュベという最高純度の果実がエレガントなシャンパーニュを生む。
100%自社栽培、自社製造のシャンパン」のようです。
前菜
前と同じく富山産蛍烏賊の刺身
タコのカルパッチョ
チーズ盛り合わせ
相変わらずチーズは美味しすぎる
蝦夷鹿のステーキ
前回と違うのは穴子とオリーブを頼みました。
穴子はきゅうりを巻いて食べましたが、これまた美味しい。
グリーンオリーブは前菜にもついているのですが
塩加減が絶妙でこれ、いくらでも食べられます、私。
この日、陽気に飲んでいたので何を飲んだか怪しい。
白、赤ともに2杯ずつ頂きました。(飲みすぎ)
たしか前回も頂いたエリック テシエ マコン シャルドネ2013と
トウーレーヌ ル プチオ ヴァンサン リカール2014
赤は
クリュ モンプレジール 2016
もう一つは忘れてしまいました(^^;)
このお店ホント美味しいです。
されげなく「今日はこれが美味しいですよ」など教えてくれるので
それに乗っかって飲んだり食べたりしていますが(笑)
良いお店を見つけました。
11月に友人と行った「割烹ビストロ樹癒え」に再度行きました。
前回と同じ友人と行ったので頼んだメニューがほぼ同じです(^^;)
シャンパンで乾杯
ボーモン デ クレイエール
メニューに書いてあった解説が
「幻のクールドキュベという最高純度の果実がエレガントなシャンパーニュを生む。
100%自社栽培、自社製造のシャンパン」のようです。
前菜
前と同じく富山産蛍烏賊の刺身
タコのカルパッチョ
チーズ盛り合わせ
相変わらずチーズは美味しすぎる
蝦夷鹿のステーキ
前回と違うのは穴子とオリーブを頼みました。
穴子はきゅうりを巻いて食べましたが、これまた美味しい。
グリーンオリーブは前菜にもついているのですが
塩加減が絶妙でこれ、いくらでも食べられます、私。
この日、陽気に飲んでいたので何を飲んだか怪しい。
白、赤ともに2杯ずつ頂きました。(飲みすぎ)
たしか前回も頂いたエリック テシエ マコン シャルドネ2013と
トウーレーヌ ル プチオ ヴァンサン リカール2014
赤は
クリュ モンプレジール 2016
もう一つは忘れてしまいました(^^;)
このお店ホント美味しいです。
されげなく「今日はこれが美味しいですよ」など教えてくれるので
それに乗っかって飲んだり食べたりしていますが(笑)
良いお店を見つけました。
フレンチ割烹 [グルメ]
友人が「良いお店を教えてもらった」とのことで
誘われて大塚へ。
割烹ビストロ、と言われ「和とビストロの融合?」と思いながら
行くと素敵なお店でした。(和の雰囲気でのフレンチでした)
「割烹ビストロ 樹癒え」
友人と私は食べる気満々、飲む気満々。
これでもかとたくさん食べ、たくさん飲みました(^-^)
シャンパンで乾杯。(のみかけですみません)
今回はコースでなく食べたいものを注文。
前菜
鴨肉、オリーブなど4品
こちらはナイフ、フォークがおかれていなくて
お箸で食べるビストロ。
富山県産 生蛍イカのお刺身
-60度で保存していたもので、少しシャーベット状になっていました。
蛍イカ、好きなんです。
白ワイン
エリック テシエ マコン シャルドネ 2013
黄金色のシャルドネ。濃厚な味わいと書いてあったのですが、キャラメルのような
風味を持っていて確かに濃厚。(でも甘くないという不思議な気持ちに)
生牡蠣
メニューにはなかったのですが「ありますよ」と言われて頼んだもの。
ポン酢に浮かんでます。
北海タコ足のカルパッチョ バジルポン酢
表面をあぶり、中が生と書いてあってさわやかな柑橘の香り。
乗っているのはタコの吸盤部分。非常に美味しかったです。
このあと赤ワインを頼んだのですが、取り忘れ。
ロジェ ぺラン シャトーヌフ デュパプ 2014
華やかで濃厚などっしりとした赤ワイン
そしてこの後も赤を頼んだのですが、いい感じに酔っぱらっていて
忘れてしまいまいました。
フランス農家製チーズ3種盛り合わせ
この3種類とも非常に美味しく。
特に右にあったカマンベールが今まで食べたカマンベールの中で、1番おいしかったです。
買って帰りたい・・・
蝦夷ジカの極上フィレ肉のステーキ
これは私が初めから「シカが食べたい」といいお願いしたもの。
柔らかく、このソースが絶品でした。
そしてチーズのおいしさに再度またチーズを頼みました(笑)
3種盛のはずが4種盛ってくれました。
本当にありがとうございます。
締めのフォワグラのリゾット
このお店の名物ということで、だいぶおなかいっぱいでしたが
さらっと食べられました。
お米とフォアグラ、美味しいですね。
酔っぱらっていた私たちはデザートもしっかりと食べました。
キャラメルのブラマンジェ、焦がしバター塩キャラメルのアイスクリーム添え
本当によく食べて飲みました。
ランチもやっているようでランチやコースメニューも気になりました。
また、来てみたいお店の1つになりました。
誘われて大塚へ。
割烹ビストロ、と言われ「和とビストロの融合?」と思いながら
行くと素敵なお店でした。(和の雰囲気でのフレンチでした)
「割烹ビストロ 樹癒え」
友人と私は食べる気満々、飲む気満々。
これでもかとたくさん食べ、たくさん飲みました(^-^)
シャンパンで乾杯。(のみかけですみません)
今回はコースでなく食べたいものを注文。
前菜
鴨肉、オリーブなど4品
こちらはナイフ、フォークがおかれていなくて
お箸で食べるビストロ。
富山県産 生蛍イカのお刺身
-60度で保存していたもので、少しシャーベット状になっていました。
蛍イカ、好きなんです。
白ワイン
エリック テシエ マコン シャルドネ 2013
黄金色のシャルドネ。濃厚な味わいと書いてあったのですが、キャラメルのような
風味を持っていて確かに濃厚。(でも甘くないという不思議な気持ちに)
生牡蠣
メニューにはなかったのですが「ありますよ」と言われて頼んだもの。
ポン酢に浮かんでます。
北海タコ足のカルパッチョ バジルポン酢
表面をあぶり、中が生と書いてあってさわやかな柑橘の香り。
乗っているのはタコの吸盤部分。非常に美味しかったです。
このあと赤ワインを頼んだのですが、取り忘れ。
ロジェ ぺラン シャトーヌフ デュパプ 2014
華やかで濃厚などっしりとした赤ワイン
そしてこの後も赤を頼んだのですが、いい感じに酔っぱらっていて
忘れてしまいまいました。
フランス農家製チーズ3種盛り合わせ
この3種類とも非常に美味しく。
特に右にあったカマンベールが今まで食べたカマンベールの中で、1番おいしかったです。
買って帰りたい・・・
蝦夷ジカの極上フィレ肉のステーキ
これは私が初めから「シカが食べたい」といいお願いしたもの。
柔らかく、このソースが絶品でした。
そしてチーズのおいしさに再度またチーズを頼みました(笑)
3種盛のはずが4種盛ってくれました。
本当にありがとうございます。
締めのフォワグラのリゾット
このお店の名物ということで、だいぶおなかいっぱいでしたが
さらっと食べられました。
お米とフォアグラ、美味しいですね。
酔っぱらっていた私たちはデザートもしっかりと食べました。
キャラメルのブラマンジェ、焦がしバター塩キャラメルのアイスクリーム添え
本当によく食べて飲みました。
ランチもやっているようでランチやコースメニューも気になりました。
また、来てみたいお店の1つになりました。
上野へ [グルメ]
友人に誘われてイタリアンのお店へ。
前回「1対1」でしか外食していないと話しましたが、
今回は私を含め3名。
2人以上で食事をしたのはいつだったか・・・・
シャンパンを飲みながら前菜のサラダ、生ハム。
食べかけですみません。
(生ハム撮影し忘れ)
きのこと海老のアヒージョ
お肉は豚ですが、新潟産
柔らかく、スプーンで切れました。
欲張ってパスタとリゾット両方注文
イカ墨を練りこんだスパゲッティ ペペロンチーノ
赤イカとカラスミのソース
栗とポルチーニのリゾット
このパスタ、友人と「美味しすぎる!」と何度もいいながら食べました。
カラスミが何とも言えないアクセント。
リゾットもポルチーニの香りとほんのり甘い栗が素晴らしく美味しく、
パスタ・リゾット共に3人とも「美味しすぎる」という評価に。
レモンとビールを割ったお酒や
お肉に合わせて赤ワインを飲みました。
最後はおなかいっぱいだったので、デザートはなしで
カプチーノを頂きました。
ここのところ、色々ありすぎて正直、食事に誘われた時も
あまり乗り気ではなかったのですが、やっぱり美味しいものを食べると
それだけで救われますね。気分が晴れました。
前回「1対1」でしか外食していないと話しましたが、
今回は私を含め3名。
2人以上で食事をしたのはいつだったか・・・・
シャンパンを飲みながら前菜のサラダ、生ハム。
食べかけですみません。
(生ハム撮影し忘れ)
きのこと海老のアヒージョ
お肉は豚ですが、新潟産
柔らかく、スプーンで切れました。
欲張ってパスタとリゾット両方注文
イカ墨を練りこんだスパゲッティ ペペロンチーノ
赤イカとカラスミのソース
栗とポルチーニのリゾット
このパスタ、友人と「美味しすぎる!」と何度もいいながら食べました。
カラスミが何とも言えないアクセント。
リゾットもポルチーニの香りとほんのり甘い栗が素晴らしく美味しく、
パスタ・リゾット共に3人とも「美味しすぎる」という評価に。
レモンとビールを割ったお酒や
お肉に合わせて赤ワインを飲みました。
最後はおなかいっぱいだったので、デザートはなしで
カプチーノを頂きました。
ここのところ、色々ありすぎて正直、食事に誘われた時も
あまり乗り気ではなかったのですが、やっぱり美味しいものを食べると
それだけで救われますね。気分が晴れました。
お肉を食べに [グルメ]
先日、友人が誕生日でした。
「肉が食べたい」とのリクエストで食べに行きました。
こちら
このほかにも違う部位(覚えていない)
も食べたのですが、取り忘れ。
自分の誕生日ではないのですが、楽しくなってしまい
友人と2人でワインが進む、進む。
そのためあんまり覚えていないのです(^^;)
このコロナの状況になってから、あまり行かなくなった外食。
そして行くのは1対1で、を何となく続けています。
○名までとか、同じ部署は駄目とか職場(同業の職場)によって制限があるのですが、
職場によってもっと厳しかったり、ゆるかったり様々。
何となくリスクを避けているところがあります。
でもこうやって食事に行けるのはいいですね。
「肉が食べたい」とのリクエストで食べに行きました。
こちら
このほかにも違う部位(覚えていない)
も食べたのですが、取り忘れ。
自分の誕生日ではないのですが、楽しくなってしまい
友人と2人でワインが進む、進む。
そのためあんまり覚えていないのです(^^;)
このコロナの状況になってから、あまり行かなくなった外食。
そして行くのは1対1で、を何となく続けています。
○名までとか、同じ部署は駄目とか職場(同業の職場)によって制限があるのですが、
職場によってもっと厳しかったり、ゆるかったり様々。
何となくリスクを避けているところがあります。
でもこうやって食事に行けるのはいいですね。
蕎麦再び [グルメ]
前回、へぎそば、乾麺の「妻有そば」の記事を書きましたが、
なんと「第1回おいしいそば乾麺大賞」初代グランプリに選ばれたと朗報が。
父から、新聞記事がラインで送られてきました。
この新聞記事が送られてくるちょっと前に、実はネットではグランプリに選ばれたことが
伝えられていたので、知ってはいました。
丁度、家族ライン「父・母・私・弟・妹」の5人でグループラインをしていて
蕎麦の話をしていたところだったのです。
このグループライン、今年は誰も帰省しないのでお互いの
状況のやり取りに大いに役立っています。
で、そこから父が生そばを送ってくれました。
写真有りませんが美味しく頂きました。
今年の夏は蕎麦を食べまくっています(^-^)
なんと「第1回おいしいそば乾麺大賞」初代グランプリに選ばれたと朗報が。
父から、新聞記事がラインで送られてきました。
この新聞記事が送られてくるちょっと前に、実はネットではグランプリに選ばれたことが
伝えられていたので、知ってはいました。
丁度、家族ライン「父・母・私・弟・妹」の5人でグループラインをしていて
蕎麦の話をしていたところだったのです。
このグループライン、今年は誰も帰省しないのでお互いの
状況のやり取りに大いに役立っています。
で、そこから父が生そばを送ってくれました。
写真有りませんが美味しく頂きました。
今年の夏は蕎麦を食べまくっています(^-^)
頂き物 [グルメ]
父からメロンが送られてきました。
もう食べごろ。
大胆な大人食いをしてみました。
(おなかいっぱいです)
さっぱりした甘さ。
果汁がふんだんで、どこまで食べても甘い。
美味しく頂きました。
さすがに全部は食べきれなかったので、カットして職場に持っていきました。
雨がまだまだ続いていますが、
ベランダのブルーベリーも熟してきたので、
ちまとまとベランダでブルーベリー狩りを楽しんでいます。
日曜日から晴れると行っていたのに延長してますね。(来週も雨のよう)
晴れ間が恋しいですね。
もう食べごろ。
大胆な大人食いをしてみました。
(おなかいっぱいです)
さっぱりした甘さ。
果汁がふんだんで、どこまで食べても甘い。
美味しく頂きました。
さすがに全部は食べきれなかったので、カットして職場に持っていきました。
雨がまだまだ続いていますが、
ベランダのブルーベリーも熟してきたので、
ちまとまとベランダでブルーベリー狩りを楽しんでいます。
日曜日から晴れると行っていたのに延長してますね。(来週も雨のよう)
晴れ間が恋しいですね。
料理に投入 [グルメ]
自粛期間中に買ったワインが減りません。
自粛期間中、家で週1だけ飲んでいましたが、元々も自宅で飲む習慣がないので
飲まなくなってしまい、余りつつあります。
そこで料理に使いました。
ローストビーフ(厚切り)
いい色に仕上がりました!
煮詰めて作った、赤ワインソースで。
このソース、美味しい!
ちなみに白ワインはキノコのマリネにしてたくさん食べてます。
やっぱり、少しワインと一緒に(^-^)
美味しく頂きました。
自粛期間中、家で週1だけ飲んでいましたが、元々も自宅で飲む習慣がないので
飲まなくなってしまい、余りつつあります。
そこで料理に使いました。
ローストビーフ(厚切り)
いい色に仕上がりました!
煮詰めて作った、赤ワインソースで。
このソース、美味しい!
ちなみに白ワインはキノコのマリネにしてたくさん食べてます。
やっぱり、少しワインと一緒に(^-^)
美味しく頂きました。
魚介三昧 [グルメ]
昨日は仕事終わりに食事に行きました。
ちなみに解除となってから外で食事した回数は、これを合わせて3回。
職場の同じ人のみ。2人以上での食事をしていない。
この時期ですが、牡蠣を。
綺麗です。
左から右に向かう順番で濃厚と説明されたので、左から食べ進めました。
北海道のものもそれほどあっさりでもないね~と言いながら食べていましたが
長崎は別格でした。
クリーミーでとろとろ。
濃厚でした(^-^)
おかげでお酒が進んでしまう・・・
もう一つは大トロのあぶり寿司。
これまたとろける美味しさ。
これで500円。(本当は800円が500円で提供されていた)
素敵な料金。
このお店は牡蠣がメインのお店なので、焼き牡蠣、カキフライなど
なんでもおいしいです。
しかし、ここも最後に行ったのはいつだったか。
やっと来ることができて良かった。
いろいろとありますが、おいしいものを食べられるのっていいですね。
ちなみに解除となってから外で食事した回数は、これを合わせて3回。
職場の同じ人のみ。2人以上での食事をしていない。
この時期ですが、牡蠣を。
綺麗です。
左から右に向かう順番で濃厚と説明されたので、左から食べ進めました。
北海道のものもそれほどあっさりでもないね~と言いながら食べていましたが
長崎は別格でした。
クリーミーでとろとろ。
濃厚でした(^-^)
おかげでお酒が進んでしまう・・・
もう一つは大トロのあぶり寿司。
これまたとろける美味しさ。
これで500円。(本当は800円が500円で提供されていた)
素敵な料金。
このお店は牡蠣がメインのお店なので、焼き牡蠣、カキフライなど
なんでもおいしいです。
しかし、ここも最後に行ったのはいつだったか。
やっと来ることができて良かった。
いろいろとありますが、おいしいものを食べられるのっていいですね。