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困り事 [グルメ]

この時期に帰省できなくて何が困ると言ったら、
この季節にしか食べられないものを食べることができないことかと。

実家では山菜をしこたま食べて春がきた、と思うのだけど
今年はそれができない。

特に魚沼の人しか食べない木の芽(あけびのつる)が食べられない。

仕方ないと思いましたが、木の芽が食べられなくてもほかの
山菜が商店街にいつもあるのを思い出し、購入してみました。
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「山うど」と「こごめ(こごみ)」(山形産)
商店街の八百屋さんにあるのですが、いつも山形産なので何かが
あるのでしょうか?
基本的に茹でてそのままお醤油などで食べるのみ。
胡麻和えとか天ぷらもあります。
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満足。

5月5日なので柏餅も。
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5月が来た、という気分になれました。
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ランチに行く [グルメ]

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金曜日、久々に平日のお休み。
友人とお休みが合ったので、神楽坂へ。

神楽坂(飯田橋)は東京都看護協会があったことや、年数回の受診病院があったので
頻回に行ってた場所でした。
けれど、看護協会が西新宿に移転したことや、私が受診病院を変えたこと
などあり、まったく行くことがなくなってしまった場所、でもあります。
今回は「ガレットを食べる」を目的に「ル ブルターニュ 神楽坂」へ。

ランチセットから
まず、飲み物はシードルを選びました。
泡が消えてしまい、量が少ないですが辛口のシードルを頂きました。
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ジャガイモのスープ
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サラダ
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ガレット
私が選んだものは生ハムのガレット。生ハムの塩気と卵のとろっとした
黄身を合わせて食べると、とても美味しいです。
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このお店は開店と同時に満席になるので、時間をずらして入店するか、
開店待ちして入るのがお勧めです。(平日でも並んでます)
ここに来ると「フランスに行きたい」と思ってしまいます。
ブルターニュ地方、2度行ったことがあるのですが良かったなあ、と
思い出しました。

その後「CANAL CAFE」へ
平日であり、桜の時期でもないので空いていました。
暖かかったので外の席を選択。
桜の季節は綺麗でしょうね。
空気が春めいていました。
いい天気で、太陽に照らされて光る水面が綺麗で、私はそれを
見ているだけでも十分癒されました。
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鯉が泳いでいたり、鴨がいたり。
ここではタルトと紅茶を頂きました。
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こんな飲んびりした日は久しぶりで、ランチも美味しく
良い時間を過ごせました。


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&FOREST [グルメ]

新年のご挨拶をいただき、ありがとうございます。
2日から仕事をしたのち、風邪を引き(インフルではない)
寝込み、復活して先週を過ごしていました。
元気になってこの連休は活動しております。
コメントが遅くなっておりますが、しばらくお待ちください。

年明け前、実家に帰った際に「魚沼の里」に行きました。
八海酒造が作った施設です。

この日は良い天気でした。
気持ちいいくらいの晴れ。
この日、霧がすごくてすぐ先が見えないくらいだったのですが、
霧がはれました。
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年末だからなのか、いろんな地方の車のナンバーがみられて
賑わっていました。

この日はこの施設の中にある、最近オープンした「&FOREST」という
イタリアンのお店へ。ソファ席があったりとゆったりした空間です。
開店と同時に入りました。

ランチはサラダ、スープ、飲み物、デザートも別で付けられます。
今回はデザートなしを注文。
2人ともパスタを選択。
サラダとスープが到着。
このサラダのドレッシングが美味しかったのですが、魚沼の里には売っていない様子。
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パスタ。
メニュー名を忘れましたが、トマトベースで豚肉入り。
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こちら美味しかったのですが、豚の油にやられ、後半はおなかいっぱいに。
最初は美味しのですが、だんだんくどくなってきて、「こんなにお肉はなくていい」と
言う結論に友人となりました(笑)

食後のドリンクにはここで作っているクッキーが付きます。
これは、お店で売っているので購入可能。
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食後は魚沼の里のショップを観て帰宅。
お昼は外を眺めながらのんびり、ゆったりと時間を過ごせました。
満足です。



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日本料理を食べる [グルメ]

先日、日本料理屋に訪問しました。
職場に以前研修でお邪魔したアメリカの病院からの
訪問がありました。
そのおもてなし食事会に参加。

板橋にある「よし邑」
東京だと思えない素敵な庭があり、もちろん食事も
おいしかったです。
いかにも「日本」という雰囲気。

牡蠣のお寿司
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茶碗蒸しのようですが、ただの茶碗蒸しではなく
食べるとトリュフの香りとフォアグラの風味が感じられました。
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少しずついろんなものが乗っているもの
お肉は柔らかく、いがぐりに見えるのは中に栗が入っていて、そとはそうめん?
を砕いたものが揚げられています。
1個1個が上品なおいしさ。
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里芋を炊いたもの
出汁を含んだ里芋が柔らかく美味しかったです。
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メインのお寿司
事前に鰻か鯛茶漬けか寿司を選択できたのですが、寿司を選んでいた
人が多かったです。
私はすでにこのころおなかいっぱいでした。
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デザート
洋ナシのコンポートとラズベリーのシャーベットなど見えないのですが、下に更に
ゼリーがあったりしました。
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訪問された方々も喜んでいました。
素敵な食事会でした。

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ビアガーデン [グルメ]

台風が来ているという土曜日、ビアガーデンへ。
30人近くで開催。
お台場だったので、景色がよく見えます。
最高の眺め。
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この日それほど暑くもなく、台風のためか風もあり
気持ちよく過ごせました。
ビールで乾杯。
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今回の集まりは以前同じ職場で働いていた人、今も働いている人
と懐かしい人たちにも会えました。
ビールも飲みたいけど、話もしたいという忙しい状況でしたが、
久しぶりに楽しく過ごせました。

この後場所を移し、2次会を2時まで。
これまた楽しくて久々に日付をまたいだのでした。




この記事で1000回となりました。
始めたころは日記代わりで誰かに読んでもらうということを
あまり考えていなかったのですが、今はたくさんの方に訪問していただいて
本当に嬉しく思います。
新年度になってから何かと忙しくなってしまい、以前よりもアップすることが
少ないのですが、皆様のところには訪問させて頂きたいと思っています。

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季節のもの [グルメ]

6月、非常に忙しくていたら7月に突入していました。

6月といえば梅。今年も梅ジャムを作ろう!と思いながら
時間が取れずもう6月も終わる、というときにやっと作ることができました。
爽やかな酸味がいいです。
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毎年父から送られてくるさくらんぼも頂きました。
甘くておいしい山形のさくらんぼ。
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・・・そういえば通年、さくらんぼが好きなので自分でも
商店街などで安く購入して食べていました。
しかし、それを今年はやれていません。
それだけ大変だった、と思うことにします(^^;
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ケークサレとバジルサブレ [グルメ]

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先日行った料理教室。
今回はお菓子というよりはお食事的なもの。

ケークサレ

バジルペーストが入ったケークサレ。
中身はアスパラ・海老・クリームチーズ
あらかじめアスパラと海老は炒め、生地を作ったら型に入れます。
半分生地を入れたら具材を入れ、さらに生地を入れて上にアスパラなどを飾り付け。
焼く前
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焼いた後。
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簡単にできました。
食感は中はもっちり。日本産の小麦粉(クーヘン)を使うのが特徴。

もう一つはバジルサブレ。
アイスボックスクッキーの作り方と一緒。
生地にもバジルを混ぜ、焼く際に上にエダムチーズ、バジルを載せて焼きます。
生地を回しながら切るとつぶれにくいです。
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これは完全におつまみ!
ビールがあったら進みます。
あまじょっぱさがたまりません。
ただ、この日生憎の雨ですぐに湿気を吸ってしまったため、作ったら乾燥剤を
すぐに入れて密封したほうがよさそうです。

試食
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どちらも簡単。
ケークサレは家でもいただきました(^-^)
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ファーストエアラインズ [グルメ]

先日、友人に誘われて池袋にある「ファーストエアラインズ」にいきました。
実は、誘われてからずいぶん時間が経っていたのに、忙しく内容を前日まで
把握していませんでした。
サイトを観ると「飛行機のファーストクラスの食事をしてバーチャル旅行を体験する」といったもののよう。

予約制で20時から。
池袋のビルの一角がこの体験ができる場所。

入るとこのような旅立つ前の状況。
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パスポートと航空券を渡されます。(もちろん偽物)

飛行機内(?)
12席あるのですが、この日は私と友人を合わせて4名のみでした。
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池袋から飛び立つ想定。
ちゃんと離陸します。
そして座席も揺れるし、アナウンスもあります。
本当に疑似体験。
きちんとCAの方が食事サービスなどすべて実施します。


その後バーチャル体験。
360度の体験ができます。
今回のフライトはフランスなので、フランスの風景が観れます。
これ、乗り物に弱い人は酔いますので注意が必要です。

バーチャル体験が終わるとようやく食事。
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リエットとパテドカンパーニュ
リエット、好きなんです。
美味しかったです。
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ムール貝とオマールのビスク
濃厚でした。
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鴨の低温ロティ
マスタードのソースがよく合います。
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ミルフィーユ
メレンゲにクリームが挟まれていて、ピスタチオのアイスクリームが
添えられています。
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メニューは選べません。フランスを選択するとこのメニューとなります。

実はこの体験、20時から22時という2時間制。
時間があったため、短いアフリカバーチャル体験ができますよ、と
進められ、体験することに。

アフリカ、興味がいままでなかったのですが、いろんな観光地があることを
知って、むしろ楽しかったです(笑)

本音を言えば、20時ではなく、もう少し早い時間から体験できると
いいかな~と思いました。
また、アメリカ・イタリアなどもあるのですが、それぞれ日によって実施している内容が
違うので、全制覇したい人は飽きないかと思います。

飛行機が好きで、バーチャルでも海外にいきたい方は是非お勧めです。

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パン祭りと肉の会 [グルメ]

池袋東武でやっていたパン祭りに先週行きました。
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前回、前々回もそうでしたが葉山にある「ブレドール」さんのパンを購入。
フランス産発酵バター入り食パンなのですが、何もつけなくても美味しいのです。
またバターの香りがいいんです。

もう一つ気になったので二子玉川の「高級食パン専門店あずき」の
AZUKI食パンを購入。
小豆が入っているのでほんのり甘く、ふわふわもっちりの食感。
購入日はそのまま、次の日はトーストして食べてくださいとのこと。
トーストするとぱりっとしした食感が美味しい。
バターを乗せると甘さにバターの塩気が引き立って美味しかったです。
結局食パンばかり購入。
私はやはり一番はブレドールかと。
好みの問題ですが。
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他にも食べてみたいものがあったのですが、このパン祭り人気店は
長蛇の列となるのでなかなか気合を入れないと購入できなかったりします。

また次回を楽しみに(^-^)

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ル ブルターニュ [グルメ]

水曜日、珍しく平日の休みだったので、友人とランチに。
神楽坂にある「ル ブルターニュ」へ
何年振りだろう?
季節限定のランチセットにしました。

まず、シードル(辛口)
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ここに4回ほど来ましたが、シードルを飲んだ覚えがない。
ということは、いつも普通のランチを食べていたのか?(それすら思い出せない)

シードルを久しぶりに飲みましたが、普段飲んでるアルコール度数が高いせいなのか、
アルコール感が感じられず。
すっきりしていてあっという間に飲めてしまう勢いでした(^-^;

サラダかポタージュを選ぶのですが、ポタージュを選択
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季節限定のガレット トゥールーズ
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トゥールーズソーセージ 旬のキノコ チーズ 北海道産生クリーム
が使われているようです(メニュー参照)
パリパリのガレット。
ソーセージとキノコも美味しい。

このセット、デザートもつきます。

クレープ
キャラメルソースとバニラアイスクリーム
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デザートを食べたのも初めてのような気がします。
しかし、懐かしい。
なぜかというと、以前フランスへ行った際、やはりデザートに
クレープ、キャラメルソースという組み合わせを食べたから。
あれは、エトルタを観た後だったか・・・
キャラメルソースが好きなので、お腹いっぱいでも食べられます。
フランスに行きたい~!

美味しくいただきました。ごちそうさまでした(^-^)

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