フレンチ割烹 [グルメ]
友人が「良いお店を教えてもらった」とのことで
誘われて大塚へ。
割烹ビストロ、と言われ「和とビストロの融合?」と思いながら
行くと素敵なお店でした。(和の雰囲気でのフレンチでした)
「割烹ビストロ 樹癒え」
友人と私は食べる気満々、飲む気満々。
これでもかとたくさん食べ、たくさん飲みました(^-^)
シャンパンで乾杯。(のみかけですみません)
今回はコースでなく食べたいものを注文。
前菜
鴨肉、オリーブなど4品
こちらはナイフ、フォークがおかれていなくて
お箸で食べるビストロ。
富山県産 生蛍イカのお刺身
-60度で保存していたもので、少しシャーベット状になっていました。
蛍イカ、好きなんです。
白ワイン
エリック テシエ マコン シャルドネ 2013
黄金色のシャルドネ。濃厚な味わいと書いてあったのですが、キャラメルのような
風味を持っていて確かに濃厚。(でも甘くないという不思議な気持ちに)
生牡蠣
メニューにはなかったのですが「ありますよ」と言われて頼んだもの。
ポン酢に浮かんでます。
北海タコ足のカルパッチョ バジルポン酢
表面をあぶり、中が生と書いてあってさわやかな柑橘の香り。
乗っているのはタコの吸盤部分。非常に美味しかったです。
このあと赤ワインを頼んだのですが、取り忘れ。
ロジェ ぺラン シャトーヌフ デュパプ 2014
華やかで濃厚などっしりとした赤ワイン
そしてこの後も赤を頼んだのですが、いい感じに酔っぱらっていて
忘れてしまいまいました。
フランス農家製チーズ3種盛り合わせ
この3種類とも非常に美味しく。
特に右にあったカマンベールが今まで食べたカマンベールの中で、1番おいしかったです。
買って帰りたい・・・
蝦夷ジカの極上フィレ肉のステーキ
これは私が初めから「シカが食べたい」といいお願いしたもの。
柔らかく、このソースが絶品でした。
そしてチーズのおいしさに再度またチーズを頼みました(笑)
3種盛のはずが4種盛ってくれました。
本当にありがとうございます。
締めのフォワグラのリゾット
このお店の名物ということで、だいぶおなかいっぱいでしたが
さらっと食べられました。
お米とフォアグラ、美味しいですね。
酔っぱらっていた私たちはデザートもしっかりと食べました。
キャラメルのブラマンジェ、焦がしバター塩キャラメルのアイスクリーム添え
本当によく食べて飲みました。
ランチもやっているようでランチやコースメニューも気になりました。
また、来てみたいお店の1つになりました。
誘われて大塚へ。
割烹ビストロ、と言われ「和とビストロの融合?」と思いながら
行くと素敵なお店でした。(和の雰囲気でのフレンチでした)
「割烹ビストロ 樹癒え」
友人と私は食べる気満々、飲む気満々。
これでもかとたくさん食べ、たくさん飲みました(^-^)
シャンパンで乾杯。(のみかけですみません)
今回はコースでなく食べたいものを注文。
前菜
鴨肉、オリーブなど4品
こちらはナイフ、フォークがおかれていなくて
お箸で食べるビストロ。
富山県産 生蛍イカのお刺身
-60度で保存していたもので、少しシャーベット状になっていました。
蛍イカ、好きなんです。
白ワイン
エリック テシエ マコン シャルドネ 2013
黄金色のシャルドネ。濃厚な味わいと書いてあったのですが、キャラメルのような
風味を持っていて確かに濃厚。(でも甘くないという不思議な気持ちに)
生牡蠣
メニューにはなかったのですが「ありますよ」と言われて頼んだもの。
ポン酢に浮かんでます。
北海タコ足のカルパッチョ バジルポン酢
表面をあぶり、中が生と書いてあってさわやかな柑橘の香り。
乗っているのはタコの吸盤部分。非常に美味しかったです。
このあと赤ワインを頼んだのですが、取り忘れ。
ロジェ ぺラン シャトーヌフ デュパプ 2014
華やかで濃厚などっしりとした赤ワイン
そしてこの後も赤を頼んだのですが、いい感じに酔っぱらっていて
忘れてしまいまいました。
フランス農家製チーズ3種盛り合わせ
この3種類とも非常に美味しく。
特に右にあったカマンベールが今まで食べたカマンベールの中で、1番おいしかったです。
買って帰りたい・・・
蝦夷ジカの極上フィレ肉のステーキ
これは私が初めから「シカが食べたい」といいお願いしたもの。
柔らかく、このソースが絶品でした。
そしてチーズのおいしさに再度またチーズを頼みました(笑)
3種盛のはずが4種盛ってくれました。
本当にありがとうございます。
締めのフォワグラのリゾット
このお店の名物ということで、だいぶおなかいっぱいでしたが
さらっと食べられました。
お米とフォアグラ、美味しいですね。
酔っぱらっていた私たちはデザートもしっかりと食べました。
キャラメルのブラマンジェ、焦がしバター塩キャラメルのアイスクリーム添え
本当によく食べて飲みました。
ランチもやっているようでランチやコースメニューも気になりました。
また、来てみたいお店の1つになりました。
割烹ビストロですかあ。
いろいろな事を考えるものですね。
by 八犬伝 (2020-11-15 21:30)
わぁ、美味しそうだ
お箸で食べるのがいいなぁ^^
by さる1号 (2020-11-16 06:41)
おいしそうな料理ですね。行ってみたいリストに加えていって、どんどんお店を開拓していくと楽しいですよね。
by ciel-bleu-fonce (2020-11-16 08:33)
うーん、豪華(^_^;)
by yokomi (2020-11-17 00:19)
これはワインが進みそうです^^
私も行ってみたくなりました。
by kuwachan (2020-11-20 23:34)
八犬伝さん
本当に色々考えてお店をやっているんですね。
雰囲気はとても良かったです。
さる1号さん
お箸で食べるところが砕けているというか
楽でした。
ciel-bleu-fonceさん
普段、行きつけばかり行くタイプなので
新しいお店を知れて良かったです。
yokomiさん
支払いの時の金額にハラハラしました(^^;)
たまにだからいいか、と友人も私も思うようにしました。
kuwachanさん
お料理が量がそこまで多くないのですんなりと
たくさん食べてしまいました。
美味しかったです。
by mika (2020-11-22 19:42)