フレンチ割烹再び [グルメ]
12月初旬の個人的4連休の続きです。
11月に友人と行った「割烹ビストロ樹癒え」に再度行きました。
前回と同じ友人と行ったので頼んだメニューがほぼ同じです(^^;)
シャンパンで乾杯
ボーモン デ クレイエール
メニューに書いてあった解説が
「幻のクールドキュベという最高純度の果実がエレガントなシャンパーニュを生む。
100%自社栽培、自社製造のシャンパン」のようです。
前菜
前と同じく富山産蛍烏賊の刺身
タコのカルパッチョ
チーズ盛り合わせ
相変わらずチーズは美味しすぎる
蝦夷鹿のステーキ
前回と違うのは穴子とオリーブを頼みました。
穴子はきゅうりを巻いて食べましたが、これまた美味しい。
グリーンオリーブは前菜にもついているのですが
塩加減が絶妙でこれ、いくらでも食べられます、私。
この日、陽気に飲んでいたので何を飲んだか怪しい。
白、赤ともに2杯ずつ頂きました。(飲みすぎ)
たしか前回も頂いたエリック テシエ マコン シャルドネ2013と
トウーレーヌ ル プチオ ヴァンサン リカール2014
赤は
クリュ モンプレジール 2016
もう一つは忘れてしまいました(^^;)
このお店ホント美味しいです。
されげなく「今日はこれが美味しいですよ」など教えてくれるので
それに乗っかって飲んだり食べたりしていますが(笑)
良いお店を見つけました。
11月に友人と行った「割烹ビストロ樹癒え」に再度行きました。
前回と同じ友人と行ったので頼んだメニューがほぼ同じです(^^;)
シャンパンで乾杯
ボーモン デ クレイエール
メニューに書いてあった解説が
「幻のクールドキュベという最高純度の果実がエレガントなシャンパーニュを生む。
100%自社栽培、自社製造のシャンパン」のようです。
前菜
前と同じく富山産蛍烏賊の刺身
タコのカルパッチョ
チーズ盛り合わせ
相変わらずチーズは美味しすぎる
蝦夷鹿のステーキ
前回と違うのは穴子とオリーブを頼みました。
穴子はきゅうりを巻いて食べましたが、これまた美味しい。
グリーンオリーブは前菜にもついているのですが
塩加減が絶妙でこれ、いくらでも食べられます、私。
この日、陽気に飲んでいたので何を飲んだか怪しい。
白、赤ともに2杯ずつ頂きました。(飲みすぎ)
たしか前回も頂いたエリック テシエ マコン シャルドネ2013と
トウーレーヌ ル プチオ ヴァンサン リカール2014
赤は
クリュ モンプレジール 2016
もう一つは忘れてしまいました(^^;)
このお店ホント美味しいです。
されげなく「今日はこれが美味しいですよ」など教えてくれるので
それに乗っかって飲んだり食べたりしていますが(笑)
良いお店を見つけました。
大塚でしたね
調べたら
焼酎の、置いているのですね。
by 八犬伝 (2020-12-21 21:32)
よいお店が見つかってよかったですね。
やっぱりおいしいものが明日への活力となりますね。
by ciel-bleu-fonce (2020-12-24 12:21)
素敵な料理ですね(^_^)v グリーンオリーブ、来年実ったら漬けてみます(*^_^*)
by yokomi (2020-12-29 01:02)
八犬伝さん
日本酒もあった気がします。
満喫しました(^-^)
ciel-bleu-fonceさん
美味しいものを食べられるっていいですね。
友人との会話も癒しです。
yokomiさん
グリーンオリーブが本当に美味しかったのです。
家で漬けれるのっていいですね。
by mika (2020-12-29 20:54)