サロン・デュ・ショコラ2021 [お菓子]
サロン・デュ・ショコラに行きました。
コロナのため2部構成、規模縮小となりましたが、それでも人多しです。
今のところ「空気感染しない・接触・飛沫感染」と言われいるので
接触なければ大丈夫かと。
今年は通販中心。
この状況なのでいつもは来日するショコラティエの方々はほぼ、いません。
でも年1回のことなので、ここぞとばかり、やはり買いました!
しかも、買う物をあらかじめ決めて行ったのですが、
いつも誘惑に負けて、それ以上購入してしまいます(^^;)
フデリック・カッセルの「タルト・オ・フラン」を
購入して自宅で食べました。(イートインできないため)
なめらか、です。めちゃくちゃ美味しい。
パスカル・ル・ガックの
マカロン詰め合わせ。
こちら、買うつもりなかったのですが
店員の方に「新作が入っていておすすめです!」という言葉に
あっさり、購入。
今年、一個一個の包装になっていて、しかもそのパッケージが可愛い。
人の行き来は難しいですが、きちんと物流はあって、
日本にない物が手に入るのは嬉しいですね。
お茶の時間 [お菓子]
先週、ベイクドチーズケーキが食べたくなり久しぶりに自分が食べたいから、
と焼きました。
ずっと焼いて誰かに食べてもらっていたもので(^^;)
どっしりと重く、甘いものが食べたい季節(?)になりました。
これまた久しぶりにお気に入りのカフェに行ってみました。
このコロナの状況になってから行っていなかったので、3月以来?
こちらの美味しいコーヒーとこれまたいちごのレアチーズケーキ。
セブンイレブンでピエール・エルメのスイーツが時々売られるのですが、
コンビニでこのクオリティ。素晴らしい美味しさ(と思っている)
エルメさんのケーキは700~900円ほど。
コンビニで300円程度でいつでも買える、ということは本当に便利。
このエクレア、食感・質の違うショコラの3層構造。
セブンでエルメさんのスイーツが出るのが楽しみです。
と焼きました。
ずっと焼いて誰かに食べてもらっていたもので(^^;)
どっしりと重く、甘いものが食べたい季節(?)になりました。
これまた久しぶりにお気に入りのカフェに行ってみました。
このコロナの状況になってから行っていなかったので、3月以来?
こちらの美味しいコーヒーとこれまたいちごのレアチーズケーキ。
セブンイレブンでピエール・エルメのスイーツが時々売られるのですが、
コンビニでこのクオリティ。素晴らしい美味しさ(と思っている)
エルメさんのケーキは700~900円ほど。
コンビニで300円程度でいつでも買える、ということは本当に便利。
このエクレア、食感・質の違うショコラの3層構造。
セブンでエルメさんのスイーツが出るのが楽しみです。
ブルーベリーチーズケーキ [お菓子]
8月に入った初日から3日からの週初めにかけて、忙しく
パソコンも開けない日が続いていました。
やっと少し落ち着きました。
今年はやけに実の付きかたがよい、ベランダのブルーベリーを
使って何かしたいな、と思っていたので、チーズケーキを作りました。
混ぜて焼くだけの簡単レシピを探して。
ちなみに、私は底のビスケット生地が好きではないのでビスケット生地を
作ったことがなかったのですが、今回は忠実にレシピ通り作ってみました。
オーブンはしばらく使用しない、と思っていたのですが、
結局オーブン使ってます。
レシピの分量通りに作ったのですが、少しレモン汁多めな気がします。
さっぱりしておいしいのですが、レモンの酸味がやけに引き立つような・・・
ブルーベリーは甘酸っぱく。
もう、1回くらいは収穫できそうなので、次回作る際はレモンを減らして
みようと思います(^-^)
パソコンも開けない日が続いていました。
やっと少し落ち着きました。
今年はやけに実の付きかたがよい、ベランダのブルーベリーを
使って何かしたいな、と思っていたので、チーズケーキを作りました。
混ぜて焼くだけの簡単レシピを探して。
ちなみに、私は底のビスケット生地が好きではないのでビスケット生地を
作ったことがなかったのですが、今回は忠実にレシピ通り作ってみました。
オーブンはしばらく使用しない、と思っていたのですが、
結局オーブン使ってます。
レシピの分量通りに作ったのですが、少しレモン汁多めな気がします。
さっぱりしておいしいのですが、レモンの酸味がやけに引き立つような・・・
ブルーベリーは甘酸っぱく。
もう、1回くらいは収穫できそうなので、次回作る際はレモンを減らして
みようと思います(^-^)
せっせと焼いてます [お菓子]
すっかり休日はお菓子などを焼くのが習慣になりました。
今回は抹茶マーブルシフォンケーキ。
職場持っていき、美味しく頂きました。
せっかち、そしてじっとしていられない私は本当に時間が
持てないと作りたくてもお菓子を作る時間を取れずにいました。
ところが、良いか悪いかは別として、この生活に慣れてきた
自分がいます。
明日で4月も終わり。
3月から4月にかけて怒涛だったので、物凄く長い月日が過ぎた気がします。
それだけ濃厚な時間だったかと(^^;)
良い季節になったので、少し落ち着くといいな、と思います。
今回は抹茶マーブルシフォンケーキ。
職場持っていき、美味しく頂きました。
せっかち、そしてじっとしていられない私は本当に時間が
持てないと作りたくてもお菓子を作る時間を取れずにいました。
ところが、良いか悪いかは別として、この生活に慣れてきた
自分がいます。
明日で4月も終わり。
3月から4月にかけて怒涛だったので、物凄く長い月日が過ぎた気がします。
それだけ濃厚な時間だったかと(^^;)
良い季節になったので、少し落ち着くといいな、と思います。
抹茶のパウンドケーキ [お菓子]
お菓子を習いに行きました。
今回は「抹茶を味わう2層のパウンドケーキ」
パウンドケーキ生地の上にダックわワーズ生地を乗せて焼きます。
バターを柔らかくし卵を10回くらいに分けて入れて乳化させます。
ゴムベラを使ってやるのですが、私はこの作業をしたことにより、
本日筋肉痛になりました。簡単そうに見えて地味に力が必要です(^^;)
型に絞り出し袋に入れた生地を絞り出します。
隙間を作らないため、とのこと。
次にダックワーズ生地
メレンゲを立て粉を混ぜます。
それをサントノーレ金口を使って絞り出し。
講師の手の動きをじっくり撮影しました。
自分作。
焼き上がり。
粉糖をふって仕上げです。
試食
アーモンドプードルも入っているためしっとり。
甘納豆が入っていますが、甘納豆なくてもよし、オレンジピールもよし、
とのこと。
食感が違う生地なので、とても美味しいです。
プレゼントにちょうど良さそうです。
是非作らなければ!
家に持ち帰り頂きました。
緑が鮮やかですね(^-^)
サロンデュショコラ2020 [お菓子]
木曜日、サロンデュショコラに行ってきました。
平日お休みだったのですが、やはり平日でも人はたくさんいました。
こちらはホワイトチョコレートのシロクマ
かなり大きいです。
買う物をあらかじめチェックしていくので、すんなりと買えました。
今回大好きなパスカル・ル・ガックが初めて実演販売をしていたので購入。
「エクレールフォンデュ」
エクレールショコラとチョコレートフォンデュを合わせたスイーツ。
このチョコレートソース、非常に美味しかったです。
飲み干せました(笑)
今回買った物。
あれもこれも欲しい、と思う気持ちをある程度我慢して決めたもの。
あんまり毎年買う物は変わらないかと。
いつもそうなのですが、たくさんのショコラが見られるので(日本にないものがたくさん)
購入しなくても見てるだけで楽しいです。
実演販売もカメラを向けるとポーズしてくれたり、サービスしてくれていました。
また、来年まで楽しみをとっておきます(^-^)
再びシュトーレン [お菓子]
シュトーレンを焼ました。
11月に習った「栗とショコラのシュトーレン」
材料を買い、12月には!と思っていたにですが時間が作れず、
年明けになってしまいました。
このシュトーレンはお菓子的要素が高いので、
まあ、いいかと。
形がだいぶいびつになりました。
少し生地に水分が足りなかったかも。
職場に持っていき、美味しくいただきました(^-^)
11月に習った「栗とショコラのシュトーレン」
材料を買い、12月には!と思っていたにですが時間が作れず、
年明けになってしまいました。
このシュトーレンはお菓子的要素が高いので、
まあ、いいかと。
形がだいぶいびつになりました。
少し生地に水分が足りなかったかも。
職場に持っていき、美味しくいただきました(^-^)
栗とショコラのシュトーレン [お菓子]
先日久々にお菓子の教室へ。
栗とショコラのシュトーレン。
これ、シュトーレンですがお菓子的要素が高く
パン的要素があまりないのです。
「甘い美味しいお菓子」としか思えない。
そしてまったくナッツ類が入っていません。
マロンペースト、栗の渋皮煮、オレンジピールの刻んだもの
チョコチップ、シナモン、カルダモン、ココア、ラム酒など。
ナッツ類があまり得意ではない私は、とても楽しみにしていました(^-^)
今回は3個作ります。
初めから写真を撮っていないので途中から。
すべてのものを混ぜ合わせたところ。
ちなみにマロンペーストも生地の中に入っています。
3等分します。
5分休ませた後、成形
伸ばして、端っこにマジパンではなく、マロンペーストを包みます。
こんな感じになります。
焼いたらとかしバターをたっぷり塗って
粉糖で乾燥しないようにラップで包みます。
その包み方の過程。
きっちりやらないと乾燥するので、手順を真剣に皆聞いてました。
試食。
こちらは家でカットして食べたもの。
これ、栗やチョコが好きな人にはたまらない美味しさだと思います。
1つ友人にプレゼントしたのですが(カロリー高いし、薄く切って食べてねと言ったにも関わらず)
2日で食べきった(2人で)とのこと。
もう1つは職場にカットして置きました(あっさりとなくなりました)
オレンジピールを洋酒に漬けこんだりしていないので、
あまり日持ちしないそうです。
冷蔵庫で保管し1週間くらいで食べきるのがベストだそうです。
12月に家で作れたらいいな(願望)
栗とショコラのシュトーレン。
これ、シュトーレンですがお菓子的要素が高く
パン的要素があまりないのです。
「甘い美味しいお菓子」としか思えない。
そしてまったくナッツ類が入っていません。
マロンペースト、栗の渋皮煮、オレンジピールの刻んだもの
チョコチップ、シナモン、カルダモン、ココア、ラム酒など。
ナッツ類があまり得意ではない私は、とても楽しみにしていました(^-^)
今回は3個作ります。
初めから写真を撮っていないので途中から。
すべてのものを混ぜ合わせたところ。
ちなみにマロンペーストも生地の中に入っています。
3等分します。
5分休ませた後、成形
伸ばして、端っこにマジパンではなく、マロンペーストを包みます。
こんな感じになります。
焼いたらとかしバターをたっぷり塗って
粉糖で乾燥しないようにラップで包みます。
その包み方の過程。
きっちりやらないと乾燥するので、手順を真剣に皆聞いてました。
試食。
こちらは家でカットして食べたもの。
これ、栗やチョコが好きな人にはたまらない美味しさだと思います。
1つ友人にプレゼントしたのですが(カロリー高いし、薄く切って食べてねと言ったにも関わらず)
2日で食べきった(2人で)とのこと。
もう1つは職場にカットして置きました(あっさりとなくなりました)
オレンジピールを洋酒に漬けこんだりしていないので、
あまり日持ちしないそうです。
冷蔵庫で保管し1週間くらいで食べきるのがベストだそうです。
12月に家で作れたらいいな(願望)
久々のチャンククッキー [お菓子]
明日、チャンククッキーが大好きな友人に会うため
久しぶりに焼きました。
お菓子自体、最後に焼いたのはいつだったか(たぶん夏前)
抹茶入り
もう一つは本来は薄力粉はスーパーバイオレットなのですが、
エクリチュールでも焼ける、と聞いたのでエクリチュールを使いました。
ブラウンシュガーを使うところ、グラニュー糖にしたので
白っぽいチャンククッキーなりました。
まだ食べていませんが、食感がスーパーバイオレットとは
違うかと。
作り始めると楽しいですね。
寒くなったので、やっとオーブンを使うことが気にならなく
なりました(^^;)
久しぶりに焼きました。
お菓子自体、最後に焼いたのはいつだったか(たぶん夏前)
抹茶入り
もう一つは本来は薄力粉はスーパーバイオレットなのですが、
エクリチュールでも焼ける、と聞いたのでエクリチュールを使いました。
ブラウンシュガーを使うところ、グラニュー糖にしたので
白っぽいチャンククッキーなりました。
まだ食べていませんが、食感がスーパーバイオレットとは
違うかと。
作り始めると楽しいですね。
寒くなったので、やっとオーブンを使うことが気にならなく
なりました(^^;)
チャンククッキー再び [お菓子]
先日習ったチャンククッキーを作りました。
粉の配合をその時教えてもらったので、抹茶入り。
ココア入りも作れます。
抹茶入りはミルクチョコレートを入れたのですが、
よく考えたらホワイトチョコレートのほうが合う、と
思い、ホワイトチョコレートでも作りました。
簡単に時間もかからず、ちゃちゃっと作れるのがいいです。
写真は代り映えしませんが(^^;
我が家のバジルと大葉がわしわしと大きくなるので
せっせと食べています。
写真は摘み取った後なので少ないです
鶏肉のトマト煮に入れたり、明太バスタに大葉を多量に添えて楽しんでます。