栗とショコラのシュトーレン [お菓子]
先日久々にお菓子の教室へ。
栗とショコラのシュトーレン。
これ、シュトーレンですがお菓子的要素が高く
パン的要素があまりないのです。
「甘い美味しいお菓子」としか思えない。
そしてまったくナッツ類が入っていません。
マロンペースト、栗の渋皮煮、オレンジピールの刻んだもの
チョコチップ、シナモン、カルダモン、ココア、ラム酒など。
ナッツ類があまり得意ではない私は、とても楽しみにしていました(^-^)
今回は3個作ります。
初めから写真を撮っていないので途中から。
すべてのものを混ぜ合わせたところ。
ちなみにマロンペーストも生地の中に入っています。
3等分します。
5分休ませた後、成形
伸ばして、端っこにマジパンではなく、マロンペーストを包みます。
こんな感じになります。
焼いたらとかしバターをたっぷり塗って
粉糖で乾燥しないようにラップで包みます。
その包み方の過程。
きっちりやらないと乾燥するので、手順を真剣に皆聞いてました。
試食。
こちらは家でカットして食べたもの。
これ、栗やチョコが好きな人にはたまらない美味しさだと思います。
1つ友人にプレゼントしたのですが(カロリー高いし、薄く切って食べてねと言ったにも関わらず)
2日で食べきった(2人で)とのこと。
もう1つは職場にカットして置きました(あっさりとなくなりました)
オレンジピールを洋酒に漬けこんだりしていないので、
あまり日持ちしないそうです。
冷蔵庫で保管し1週間くらいで食べきるのがベストだそうです。
12月に家で作れたらいいな(願望)
栗とショコラのシュトーレン。
これ、シュトーレンですがお菓子的要素が高く
パン的要素があまりないのです。
「甘い美味しいお菓子」としか思えない。
そしてまったくナッツ類が入っていません。
マロンペースト、栗の渋皮煮、オレンジピールの刻んだもの
チョコチップ、シナモン、カルダモン、ココア、ラム酒など。
ナッツ類があまり得意ではない私は、とても楽しみにしていました(^-^)
今回は3個作ります。
初めから写真を撮っていないので途中から。
すべてのものを混ぜ合わせたところ。
ちなみにマロンペーストも生地の中に入っています。
3等分します。
5分休ませた後、成形
伸ばして、端っこにマジパンではなく、マロンペーストを包みます。
こんな感じになります。
焼いたらとかしバターをたっぷり塗って
粉糖で乾燥しないようにラップで包みます。
その包み方の過程。
きっちりやらないと乾燥するので、手順を真剣に皆聞いてました。
試食。
こちらは家でカットして食べたもの。
これ、栗やチョコが好きな人にはたまらない美味しさだと思います。
1つ友人にプレゼントしたのですが(カロリー高いし、薄く切って食べてねと言ったにも関わらず)
2日で食べきった(2人で)とのこと。
もう1つは職場にカットして置きました(あっさりとなくなりました)
オレンジピールを洋酒に漬けこんだりしていないので、
あまり日持ちしないそうです。
冷蔵庫で保管し1週間くらいで食べきるのがベストだそうです。
12月に家で作れたらいいな(願望)
おいしそうですね!私もショコラシュトーレンを作りましたよ。
by ciel-bleu-fonce (2019-11-18 00:16)
うわっ、これは美味しそうな
二日で食べきるのもわかります
カロリー高いから・・・って言われていなかったら1日で食べきってたかも^^;
by さる1号 (2019-11-18 06:23)
うーん、作ってみたい。食べてみたい(^_^;)
by yokomi (2019-11-18 22:37)
ciel-bleu-fonceさん
シュトーレン作られたのですね。
12月にもう一度作ってみようと思います。
さる1号さん
カロリーの話は聞いていなかったようです(笑)
美味しければカロリーも関係ないですね(^-^)
yokomiさん
ショコラでマロンペーストが入ったものを食べたことが
なかったにで、とても美味しかったです。
好みのものなので、もう一度作ろうと
思っています(^-^)
by mika (2019-11-24 16:14)