フランスパン [パン]
ずっとフランスパンを焼こうと思っていてやっと焼いてみました。
実は既に4月教室で作ってからやっていなかったので、成形など忘れ気味;
まあ、やってみましょう。
焼けましたがオーブンの加減が微妙なのか焼き色がいまいちでした。
でも外はカリっとしていて美味しい!
そもそもうちの小さなオーブンでは既にサイズ的にこれ以上のものを作れないんです。
無理矢理入れたのも原因かと。
切り口はこんな感じ。
この間の「手巻き寿司の会」で食べたアボカドサラダが美味しかったので
塩麹は使いませんがオリーブオイルと塩、胡椒で味付け。更に海老ではなく
サーモンにして作り、パンと一緒に食べました。
そこで量を少なくして、更にうちのオーブンには「フランスパンを焼く機能(ダイヤル)」
なるものがあるのでそれを使ってみるか!と思って実験(実験なのか?)
形は丸くしてきちんとオーブンに入るサイズにしました。
焼いてみると・・・
やっぱり焼き加減は微妙です。
ちなみに食感は前回のフランスパンらしい?カリッとした表面が弱い気が。
やっぱりオーブン使いこなすのが難しい・・
ということで次回は小さいサイズで作りつつ、オーブンの設定は1回目の通りにして
やろうと思います。
実は既に4月教室で作ってからやっていなかったので、成形など忘れ気味;
まあ、やってみましょう。
焼けましたがオーブンの加減が微妙なのか焼き色がいまいちでした。
でも外はカリっとしていて美味しい!
そもそもうちの小さなオーブンでは既にサイズ的にこれ以上のものを作れないんです。
無理矢理入れたのも原因かと。
切り口はこんな感じ。
この間の「手巻き寿司の会」で食べたアボカドサラダが美味しかったので
塩麹は使いませんがオリーブオイルと塩、胡椒で味付け。更に海老ではなく
サーモンにして作り、パンと一緒に食べました。
そこで量を少なくして、更にうちのオーブンには「フランスパンを焼く機能(ダイヤル)」
なるものがあるのでそれを使ってみるか!と思って実験(実験なのか?)
形は丸くしてきちんとオーブンに入るサイズにしました。
焼いてみると・・・
やっぱり焼き加減は微妙です。
ちなみに食感は前回のフランスパンらしい?カリッとした表面が弱い気が。
やっぱりオーブン使いこなすのが難しい・・
ということで次回は小さいサイズで作りつつ、オーブンの設定は1回目の通りにして
やろうと思います。
セッティングを出すまでが大変ですね
でもそのカット&トライも楽しいですよね。
by さる1号 (2012-09-11 12:24)
さる1号さん
中々難しいですね(^^;
地道にいろいろやってみようと思います。
by mika (2012-09-14 21:09)