8月を振り返る [日常]
本日も35度の予想なので暑さは変わらないけれど、
夜はそんな暑い中、虫の音が聞こえるようになったので(蝉の声も同時進行ですが)
秋が近づいてきたような気がします。
8月は毎日、小さい嬉しいことや綺麗なもの、幸せだと思うものを
見つけて過ごすことに専念していたような気がします。
なぜなら、嵐が去ったと思ったら、次の嵐が来る、といった仕事っぷりで
身体も疲れたが心も疲れ、少しでも楽しいこと、嬉しいことを見つけないと
毎日を過ごしていくことが本当に辛かった。
今まで、何度も大変だったり辛かったりしたことはあったけど、
こんなにも苦しい、と思うことはなかった。
毎日「自分が駄目になってしまうんじゃないか」と思いながら
自分を奮い立たせて過ごしてました。
こんな感じだったので、より少しの嬉しいこと、楽しいことでも
とてもより敏感に感じ取れた気がします。
そして、小さな喜びや楽しみがたくさんありました。
9月は落ち着いて過ごせるといいな。
夕暮れの空。
夏も終わりですね。
蕎麦再び [グルメ]
前回、へぎそば、乾麺の「妻有そば」の記事を書きましたが、
なんと「第1回おいしいそば乾麺大賞」初代グランプリに選ばれたと朗報が。
父から、新聞記事がラインで送られてきました。
この新聞記事が送られてくるちょっと前に、実はネットではグランプリに選ばれたことが
伝えられていたので、知ってはいました。
丁度、家族ライン「父・母・私・弟・妹」の5人でグループラインをしていて
蕎麦の話をしていたところだったのです。
このグループライン、今年は誰も帰省しないのでお互いの
状況のやり取りに大いに役立っています。
で、そこから父が生そばを送ってくれました。
写真有りませんが美味しく頂きました。
今年の夏は蕎麦を食べまくっています(^-^)
なんと「第1回おいしいそば乾麺大賞」初代グランプリに選ばれたと朗報が。
父から、新聞記事がラインで送られてきました。
この新聞記事が送られてくるちょっと前に、実はネットではグランプリに選ばれたことが
伝えられていたので、知ってはいました。
丁度、家族ライン「父・母・私・弟・妹」の5人でグループラインをしていて
蕎麦の話をしていたところだったのです。
このグループライン、今年は誰も帰省しないのでお互いの
状況のやり取りに大いに役立っています。
で、そこから父が生そばを送ってくれました。
写真有りませんが美味しく頂きました。
今年の夏は蕎麦を食べまくっています(^-^)
表参道 新潟館ネスパス [日常]
先週、初めて表参道にある新潟館ネスパスに行きました。
お盆で帰省できない人が多く、地方のものを買いに行く人が
今年は多い、とニュースになっていました。
以前、利用する駅で地元にしか売っていない乾麺の蕎麦を購入したのですが、
何十年ぶりかに食べ、生麺とかわらない美味しさにびっくり。
私は蕎麦を買い求めるために利用しました。
休日ですが原宿空いてました。
購入したもの。
蕎麦といえばこちらの乾麺。
独特のこしがあるへぎそばです。
以前から気になっていた「サーモン塩辛」も購入。
これ、ホントに美味しく、少しの量で
何杯でもご飯が食べられてしまうので恐ろしいです。
もう一つは「えご」
「いご」とか「いごねり」ともいい、海藻のえご草を煮溶かして固めたもの。
私のイメージはお盆に食べるもの。
こちら、酢味噌で食べます。あとお醤油とか。
しかし、海藻を固めただけですので、そんなに美味しいものではなく
さらに結構お高いのです。
昔、お盆のころは祖母が煮溶かして手作りしてました。
懐かしい。
仕事柄、お盆に帰省をしたことがほぼないのですが、
今年は何となく実家に帰れないので、こんな感じで帰った気分を
味わっています。
お盆で帰省できない人が多く、地方のものを買いに行く人が
今年は多い、とニュースになっていました。
以前、利用する駅で地元にしか売っていない乾麺の蕎麦を購入したのですが、
何十年ぶりかに食べ、生麺とかわらない美味しさにびっくり。
私は蕎麦を買い求めるために利用しました。
休日ですが原宿空いてました。
購入したもの。
蕎麦といえばこちらの乾麺。
独特のこしがあるへぎそばです。
以前から気になっていた「サーモン塩辛」も購入。
これ、ホントに美味しく、少しの量で
何杯でもご飯が食べられてしまうので恐ろしいです。
もう一つは「えご」
「いご」とか「いごねり」ともいい、海藻のえご草を煮溶かして固めたもの。
私のイメージはお盆に食べるもの。
こちら、酢味噌で食べます。あとお醤油とか。
しかし、海藻を固めただけですので、そんなに美味しいものではなく
さらに結構お高いのです。
昔、お盆のころは祖母が煮溶かして手作りしてました。
懐かしい。
仕事柄、お盆に帰省をしたことがほぼないのですが、
今年は何となく実家に帰れないので、こんな感じで帰った気分を
味わっています。
ブルーベリーチーズケーキ [お菓子]
8月に入った初日から3日からの週初めにかけて、忙しく
パソコンも開けない日が続いていました。
やっと少し落ち着きました。
今年はやけに実の付きかたがよい、ベランダのブルーベリーを
使って何かしたいな、と思っていたので、チーズケーキを作りました。
混ぜて焼くだけの簡単レシピを探して。
ちなみに、私は底のビスケット生地が好きではないのでビスケット生地を
作ったことがなかったのですが、今回は忠実にレシピ通り作ってみました。
オーブンはしばらく使用しない、と思っていたのですが、
結局オーブン使ってます。
レシピの分量通りに作ったのですが、少しレモン汁多めな気がします。
さっぱりしておいしいのですが、レモンの酸味がやけに引き立つような・・・
ブルーベリーは甘酸っぱく。
もう、1回くらいは収穫できそうなので、次回作る際はレモンを減らして
みようと思います(^-^)
パソコンも開けない日が続いていました。
やっと少し落ち着きました。
今年はやけに実の付きかたがよい、ベランダのブルーベリーを
使って何かしたいな、と思っていたので、チーズケーキを作りました。
混ぜて焼くだけの簡単レシピを探して。
ちなみに、私は底のビスケット生地が好きではないのでビスケット生地を
作ったことがなかったのですが、今回は忠実にレシピ通り作ってみました。
オーブンはしばらく使用しない、と思っていたのですが、
結局オーブン使ってます。
レシピの分量通りに作ったのですが、少しレモン汁多めな気がします。
さっぱりしておいしいのですが、レモンの酸味がやけに引き立つような・・・
ブルーベリーは甘酸っぱく。
もう、1回くらいは収穫できそうなので、次回作る際はレモンを減らして
みようと思います(^-^)