表参道 新潟館ネスパス [日常]
先週、初めて表参道にある新潟館ネスパスに行きました。
お盆で帰省できない人が多く、地方のものを買いに行く人が
今年は多い、とニュースになっていました。
以前、利用する駅で地元にしか売っていない乾麺の蕎麦を購入したのですが、
何十年ぶりかに食べ、生麺とかわらない美味しさにびっくり。
私は蕎麦を買い求めるために利用しました。
休日ですが原宿空いてました。
購入したもの。
蕎麦といえばこちらの乾麺。
独特のこしがあるへぎそばです。
以前から気になっていた「サーモン塩辛」も購入。
これ、ホントに美味しく、少しの量で
何杯でもご飯が食べられてしまうので恐ろしいです。
もう一つは「えご」
「いご」とか「いごねり」ともいい、海藻のえご草を煮溶かして固めたもの。
私のイメージはお盆に食べるもの。
こちら、酢味噌で食べます。あとお醤油とか。
しかし、海藻を固めただけですので、そんなに美味しいものではなく
さらに結構お高いのです。
昔、お盆のころは祖母が煮溶かして手作りしてました。
懐かしい。
仕事柄、お盆に帰省をしたことがほぼないのですが、
今年は何となく実家に帰れないので、こんな感じで帰った気分を
味わっています。
お盆で帰省できない人が多く、地方のものを買いに行く人が
今年は多い、とニュースになっていました。
以前、利用する駅で地元にしか売っていない乾麺の蕎麦を購入したのですが、
何十年ぶりかに食べ、生麺とかわらない美味しさにびっくり。
私は蕎麦を買い求めるために利用しました。
休日ですが原宿空いてました。
購入したもの。
蕎麦といえばこちらの乾麺。
独特のこしがあるへぎそばです。
以前から気になっていた「サーモン塩辛」も購入。
これ、ホントに美味しく、少しの量で
何杯でもご飯が食べられてしまうので恐ろしいです。
もう一つは「えご」
「いご」とか「いごねり」ともいい、海藻のえご草を煮溶かして固めたもの。
私のイメージはお盆に食べるもの。
こちら、酢味噌で食べます。あとお醤油とか。
しかし、海藻を固めただけですので、そんなに美味しいものではなく
さらに結構お高いのです。
昔、お盆のころは祖母が煮溶かして手作りしてました。
懐かしい。
仕事柄、お盆に帰省をしたことがほぼないのですが、
今年は何となく実家に帰れないので、こんな感じで帰った気分を
味わっています。