チェリーのクラフティー [お菓子]
イタリア記事を書いている途中の9月、
お菓子教室に行きました。
今回はチェリーのクラフティー
春先から単発で行っているお菓子の教室。
少人数でよいのですが、少人数のため予約が取りずらい。
ただ、自分好みのお菓子を習いに行けるのが良いところです。
まずブリゼ生地を作ります。
この生地、甘めではないです。
そのためキッシュにも使えるとのこと。
生地を混ぜて1時間休ませ、タルト型に入れます。
タルトストーンを敷いて焼きます。
焼けたらタルト台にまんべんなく卵黄を塗ります。
焼きあがったタルト台にダークチェリーを敷き詰めて
アパレイユを流しいれて焼きます。
焼き上がり
淵に粉糖をかけます
試食
アツアツのうちに食べたのですが、熱いと甘さより塩味が強い感じです。
頭の中は甘いつもりで食べたので「?」となりました。
家に持ち帰り、さめてからの方がより甘みがましておいしかったです。
好き嫌いはありますが、断然私は冷めてからのほうが好きです。
それでもこのレシピは甘さが控えめでした。
中に入れる果物はバナナとか、冷凍ブルーベリーなど
ある程度のものは使えると言っていたので、試したいなと
思いました。
自分作
折角習ったので、作ろうと思いながら時間が取れず早2か月。
来月は作れるだろうか・・・
お菓子教室に行きました。
今回はチェリーのクラフティー
春先から単発で行っているお菓子の教室。
少人数でよいのですが、少人数のため予約が取りずらい。
ただ、自分好みのお菓子を習いに行けるのが良いところです。
まずブリゼ生地を作ります。
この生地、甘めではないです。
そのためキッシュにも使えるとのこと。
生地を混ぜて1時間休ませ、タルト型に入れます。
タルトストーンを敷いて焼きます。
焼けたらタルト台にまんべんなく卵黄を塗ります。
焼きあがったタルト台にダークチェリーを敷き詰めて
アパレイユを流しいれて焼きます。
焼き上がり
淵に粉糖をかけます
試食
アツアツのうちに食べたのですが、熱いと甘さより塩味が強い感じです。
頭の中は甘いつもりで食べたので「?」となりました。
家に持ち帰り、さめてからの方がより甘みがましておいしかったです。
好き嫌いはありますが、断然私は冷めてからのほうが好きです。
それでもこのレシピは甘さが控えめでした。
中に入れる果物はバナナとか、冷凍ブルーベリーなど
ある程度のものは使えると言っていたので、試したいなと
思いました。
自分作
折角習ったので、作ろうと思いながら時間が取れず早2か月。
来月は作れるだろうか・・・
チェリーのクラフティー、いいですね。ケーキの型が、いつも私が作っているものと同じです。親近感がわきますね。
by ciel-bleu-fonce (2018-10-29 20:24)
チェリーのクラフティー、美味しそう♪
自分も作ろうかな
甘いバージョンで^^
by さる1号 (2018-10-30 07:29)