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お菓子教室② [洋菓子教室]

もう12月も10日過ぎてしまいました。
私はというと今日までは、のほほんと比較的のんびりしていたのですが
もう明日からは怒涛です。
研修・勉強会・忘年会・はたまた先月から連続の職場の結婚式参加と暇なしです。
年末に詰め込みすぎです。
おかげでクリスマスを通り越し、早々に年賀状を書きました。
書く暇がもうないのです。
クリスマスはどこへ?という感じですが、お菓子教室はクリスマスモード全開です。


今月は「ブッシュ・ド・ノエル・ブラン」

お手本。
お手本の飾りつけがクリスマス。当たり前だけど
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ふわふわの生地にクリームを巻いた真っ白なロールケーキ。
工程は聞くと簡単(そんな気がする)

生地を焼く→クリームを巻く→デコレーション、以上。

しかしこの生地の混ぜ方に工夫があったり、クリームは巻く中身とデコレーションの味が違ったりと
なんて凝っているんだ!と思いました。
いつも私が凝らないだけなのですが・・・

巻きこむクリームは生クリームとコンデンスミルクを合わせたもの。
デコレーションは生クリームと砂糖、ホワイトラムを合わせたもの。
ほんのりラムの香りが漂って美味しそう!!

自分作。
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先生のものを試食しました。
ふわふわで美味しい!ふわふわ加減は堂〇ロールに負けてません。

ちなみに私は消費が難しかったので職場に(ケーキ)連れていきました。
皆さんに大いに好評でした。
私も自分作食べましたが「これ作れるなら買わなくていいや〜」と思いました。
でも、自分で作るとやっぱり教室で作るものと何かが違うんですよね。
教えてもらって確かめながら作るので失敗ないのです。

クリスマスに作る?でしょうか?

ちなみに先月作った「ウイークエンド」は何気に4回ほど作成し、配りました。
しばらく時間もないのでおあずけです(--;
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お菓子教室① [洋菓子教室]

カンボジア旅行の途中ですが今月の行ったお菓子教室の話を。

今月から始まったお菓子教室。
ケーキ類がほとんど。
ワンホールです。
ですが、今月は「ウイークエンド」と「ローズヒップゼリー」


お手本。
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このウイークエンドアーモンドプードルが入っている為しっとり。
美味しいです。
寝かせた方がいいので3・4日後食べました。
焼いてグラス・ア・ローを。
そしてピスタチオを飾ります。
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お飾りしているのは焼いたままのものとは見栄えが全然違いますね。

ローズヒップゼリーは先生のデモンストレーションのみ。
透明なゼリーは白ワインが入ってます。
これがとっても美味しかったです。

久しぶりにケーキを作りました。
・・・おそらく1年ぶり?
去年、プレゼントにガトーショコラを焼いたのみでした。
沢山焼けるかな(^^)
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