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お菓子教室② [洋菓子教室]

もう12月も10日過ぎてしまいました。
私はというと今日までは、のほほんと比較的のんびりしていたのですが
もう明日からは怒涛です。
研修・勉強会・忘年会・はたまた先月から連続の職場の結婚式参加と暇なしです。
年末に詰め込みすぎです。
おかげでクリスマスを通り越し、早々に年賀状を書きました。
書く暇がもうないのです。
クリスマスはどこへ?という感じですが、お菓子教室はクリスマスモード全開です。


今月は「ブッシュ・ド・ノエル・ブラン」

お手本。
お手本の飾りつけがクリスマス。当たり前だけど
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ふわふわの生地にクリームを巻いた真っ白なロールケーキ。
工程は聞くと簡単(そんな気がする)

生地を焼く→クリームを巻く→デコレーション、以上。

しかしこの生地の混ぜ方に工夫があったり、クリームは巻く中身とデコレーションの味が違ったりと
なんて凝っているんだ!と思いました。
いつも私が凝らないだけなのですが・・・

巻きこむクリームは生クリームとコンデンスミルクを合わせたもの。
デコレーションは生クリームと砂糖、ホワイトラムを合わせたもの。
ほんのりラムの香りが漂って美味しそう!!

自分作。
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先生のものを試食しました。
ふわふわで美味しい!ふわふわ加減は堂〇ロールに負けてません。

ちなみに私は消費が難しかったので職場に(ケーキ)連れていきました。
皆さんに大いに好評でした。
私も自分作食べましたが「これ作れるなら買わなくていいや〜」と思いました。
でも、自分で作るとやっぱり教室で作るものと何かが違うんですよね。
教えてもらって確かめながら作るので失敗ないのです。

クリスマスに作る?でしょうか?

ちなみに先月作った「ウイークエンド」は何気に4回ほど作成し、配りました。
しばらく時間もないのでおあずけです(--;
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コメント 4

youzi

とても素敵で、美味しそうですね。
きれいに仕上げられていて、お店に並べたら
売りものになりそうですね。
by youzi (2013-12-10 22:24) 

アールグレイ

先生のものと殆ど変わらない出来上がりで、お上手ですね。
とても美味しそうです。
by アールグレイ (2013-12-10 23:56) 

さる1号

美味しそうに仕上がりましたね
巻きこむクリームにコンデンスミルクを加えるのですか
真似してみよう^^

by さる1号 (2013-12-11 06:36) 

mika

youziさん
ありがとうございます。
クリームの塗り方が実は難しく・・見栄えが気になってました(^^;

アールグレイさん
飾りつけは好きにやるので人によって違ったりしてました。
私は考えられず基本に忠実に実施しました(笑)

さる1号さん
生クリーム100mlに対し、コンデンスミルク大匙1で良いようです。
それ以外は何も入れてません。言われないと全然わからないです。
by mika (2013-12-14 18:59) 

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