バスクショコラとサブレフランボワーズ [お菓子]
約1年ぶりにお菓子を習いに教室に行ってみました。
忘れてしまいましたが4月の頃は教室はお休みをしていて、その後再開をしていましたが
状況的に避けていました。(自分自身、それどころではなかったともいう)
行ってみたいものがあったのと、少し余裕ができたので、
久しぶりに行ってみることにしました。
この状況下なので、作ってその後試食でしたが、試食はなくなり
すべてお持ち帰りとなっていました。
今回は2品。
ガトーバスクのショコラ版(私が参加した時はすでにバレンタインデーは過ぎてました)
フランボワーズジャムをまず作りました。
その次にガナッシュを作り、生地へ。
生地は以前ガトーバスクを作った時と同じく絞り出す方法でした。
これは上面を絞り出し。
型に絞り出します。
ならします。
フランボワーズジャムを敷き、
(計量計の上にのっているのは、受講している私たちに高くして見やすくするため)
その上からガナッシュ、丸く絞った生地をのせて蓋をします。
フォークで模様をつけて焼きます。
ガタガタですみません。非常に力の入れ具合が難しくて(^^;)
焼いたら粉糖でお化粧。
サブレはほぼバスクと同じ材料を使い、型とりして焼きました。
焼き上がり後、フランボワーズジャムを載せ、2枚重ねます。
こちらも粉糖でお化粧。
出来上がり
こちらは先生作成のもの。
なかなか、ハードな時間でした(^^;)
甘酸っぱいジャムとショコラが合います。
ただ、私が気になったこと。
フランボワーズの種が口の中で邪魔で。
そこを改善できたらいいな、と。
家で美味しく頂きました。
忘れてしまいましたが4月の頃は教室はお休みをしていて、その後再開をしていましたが
状況的に避けていました。(自分自身、それどころではなかったともいう)
行ってみたいものがあったのと、少し余裕ができたので、
久しぶりに行ってみることにしました。
この状況下なので、作ってその後試食でしたが、試食はなくなり
すべてお持ち帰りとなっていました。
今回は2品。
ガトーバスクのショコラ版(私が参加した時はすでにバレンタインデーは過ぎてました)
フランボワーズジャムをまず作りました。
その次にガナッシュを作り、生地へ。
生地は以前ガトーバスクを作った時と同じく絞り出す方法でした。
これは上面を絞り出し。
型に絞り出します。
ならします。
フランボワーズジャムを敷き、
(計量計の上にのっているのは、受講している私たちに高くして見やすくするため)
その上からガナッシュ、丸く絞った生地をのせて蓋をします。
フォークで模様をつけて焼きます。
ガタガタですみません。非常に力の入れ具合が難しくて(^^;)
焼いたら粉糖でお化粧。
サブレはほぼバスクと同じ材料を使い、型とりして焼きました。
焼き上がり後、フランボワーズジャムを載せ、2枚重ねます。
こちらも粉糖でお化粧。
出来上がり
こちらは先生作成のもの。
なかなか、ハードな時間でした(^^;)
甘酸っぱいジャムとショコラが合います。
ただ、私が気になったこと。
フランボワーズの種が口の中で邪魔で。
そこを改善できたらいいな、と。
家で美味しく頂きました。
美味しそう〜♪
サブレもいいなぁ
by さる1号 (2021-02-24 07:02)
お菓子教室の再開、うらやましいです。私が行っていた近くの料理教室は閉まってしまったし、なかなかほかのところへ行く気になれません。
by ciel-bleu-fonce (2021-02-26 21:44)
お菓子教室 いいですねえ
私も製菓材料店の講習には参加してたのですが
コロナ以降 中止が続いてます
このクッキー 作ったことがありますが美味しいですね(^^♪
by ミーミー (2021-02-27 17:51)
さる1号さん
サブレ、サクサクでとっても美味しくて。
私はジャムなしでもいいくらいでした(^-^)
ciel-bleu-fonceさん
この状況なので閉じてしまった教室が多いですよね。
私も昔に通っていた教室が閉じてしまいました。
ミーミーさん
コロナの状況もあるので、ずっと避けていたのですが
このサブレやってみたいな、と思ったので参加しました。
美味しいですね♪
by mika (2021-02-28 19:56)