モーンプルンダー [パン]
パンを習いに行きました。
ドイツのパンである「モーンプルンダー」
デニッシュ生地にけしの実のペーストとくるみを
巻き込んだパンです。
生地は前日に仕込んで1日寝かして使うそうです。
今回はすでに生地が用意されていて、それにバターを
織り込んで行きます。
これを2回繰り返し(1回やったら冷やす)、再度広げます。
広げたところにけしの実のペーストとくるみが入ったものを
乗せてきます。
まんべんなく乗せて広げたら
巻き込みます。
それを綴じ目のところから2つに切ります。
切ったものを編み込みます。
このとき、切った面が見えるように編み込み。
編み込みしたものをエンゼル型へ入れます。
オーブンで焼くこと30分
焼上がって冷めたらアイシングで仕上げます。
こちらが自分作。
最後にアイシングで仕上げるのですが、焼き上がり直後で熱いので
お化粧は帰ってから。
試食
けしの実は擦っているもの半分、そのまま半分とシナモンが入っています。
けしの実の香りとシナモンの香りで、焼きたてはおなかがすきます。
アイシングはレモン果汁で溶かしているので、さっぱりした甘さで、
甘すぎて、くどい、という感じにはなりません。
焼きたては外はパリパリ、中はしっとり。
かなりボリュームがありますが、もちろん美味しいです!
前日に生地とベーストを作って、2日目に作るというものなので
手間はかかりますが、これだけ美味しければ作ってみたいなあ、と思いました。
これは美味しそうです!
手間がかかるだけに出来上がったときの
美味しさは一入でしょうね。
by kuwachan (2019-12-15 01:50)
美味しそうだぁ〜
一気にお腹がすいてしまった
思わずレシピをググってしまいました^^;
by さる1号 (2019-12-15 09:03)
kuwachanさん
手間はかかりますが、非常に美味しいのです(笑)
忘れないうちに是非作ってみたいです(^-^)
さる1号さん
このパンはシナモンの香りとパンの香りにやられてしまう
パンでした(^-^)かなりずっしりしているので
沢山は食べられなかったりします(^^;)
by mika (2019-12-15 13:34)
パン作り、楽しいですよね!焼き立てのパンの香りはとてもよいものです。
by ciel-bleu-fonce (2019-12-17 20:12)
ciel-bleu-fonceさん
このパンはシナモンが入っているので
焼きたてはシナモンとパンの香りがすごいです。
香りでおなかが空きます。
by mika (2019-12-21 20:07)
本当に美味しそうですね。我が家の奥さん、作ってくれないかなぁ...(^_^;)
by yokomi (2019-12-22 16:06)
yokomiさん
奥様に是非、作って貰ってください(^-^)
焼きたての香りがとってもいいですよ。
by mika (2019-12-22 19:08)
とても美味しそうです。
爺の妻はパンを作らないので、さらに美味しそうです!
by bp1teikichi_satoh (2019-12-22 19:50)
bp1teikichi_satohさん
お返事が遅くなり申し訳ありません。
パンを習ったことで、焼きたてがこんなに
良い香りで美味しいのか、と気づきました(^^;)
パン屋さんでの焼きたての香りもたまりませんね。
by mika (2020-01-02 11:04)