料理教室⑥ [ブランチ]
最後の料理教室
トルティージャ、タコスミート、チキンサルサメヒカーナ、ライムライムソーダー。
お手本。
簡単、といえば簡単なのだけどタコスミートとチキンサルサメヒカーナを
作るのに少し時間がかかります。
タコスミートにはアボカドディップも添えたりしています。
チキンサルサメヒカーナはチキンさえ蒸し煮すればあとは切って混ぜるだけ。
辛みは外しているのでししとうを種付きのまま輪切りにしてまぜ(もちろん生で)、
少しの辛みはタバスコ数滴のみ。
トルティージャの生地も簡単で、円形に伸ばして焼くだけ。
2種類のタコスができました。
チキンサルサメヒカーナはさっぱりしています。
これはさらにパクチーも挟んでいます。
同じグループの方が「苦手なのでどうぞ」と勧められ、沢山パクチーが
挟まれています。
タコスミートはご飯に乗せたい・・と思ってしまいました(^^;
ライムを絞ってミントを入れ、砂糖と炭酸水を入れます。
こちらはさわやかな味で美味しいです。
この料理教室は半年なので、本日で終了。
次からは申し込みをせずしばらくお休み。
このこの半年で習ったものは焼き小籠包が一番良かったです。
簡単で美味しく作れました。
もう毎月の料理教室は終わりですが、今度は1日だけ開催する
料理教室に行く予定です(^-^)
トルティージャ、タコスミート、チキンサルサメヒカーナ、ライムライムソーダー。
お手本。
簡単、といえば簡単なのだけどタコスミートとチキンサルサメヒカーナを
作るのに少し時間がかかります。
タコスミートにはアボカドディップも添えたりしています。
チキンサルサメヒカーナはチキンさえ蒸し煮すればあとは切って混ぜるだけ。
辛みは外しているのでししとうを種付きのまま輪切りにしてまぜ(もちろん生で)、
少しの辛みはタバスコ数滴のみ。
トルティージャの生地も簡単で、円形に伸ばして焼くだけ。
2種類のタコスができました。
チキンサルサメヒカーナはさっぱりしています。
これはさらにパクチーも挟んでいます。
同じグループの方が「苦手なのでどうぞ」と勧められ、沢山パクチーが
挟まれています。
タコスミートはご飯に乗せたい・・と思ってしまいました(^^;
ライムを絞ってミントを入れ、砂糖と炭酸水を入れます。
こちらはさわやかな味で美味しいです。
この料理教室は半年なので、本日で終了。
次からは申し込みをせずしばらくお休み。
このこの半年で習ったものは焼き小籠包が一番良かったです。
簡単で美味しく作れました。
もう毎月の料理教室は終わりですが、今度は1日だけ開催する
料理教室に行く予定です(^-^)
終了おつかれさまでした。
わたし料理教室なかなか都合がつかず、、お休み続行です。
作ってみたいとか、これなに??とかおもうと習いに行きたくなります。
教えてもらうって、結構楽しいですね。
by ひろ (2017-10-22 21:53)
料理教室、楽しいですよね。私は生姜を使った料理を作りました。先生も的確に指導してくださるので助かっています。
by ciel-bleu-fonce (2017-10-23 18:55)
ひろさん
本を見てやるのと実際習ってやるのは全然違って
失敗しないということを学びました(笑)
教室に行けるといいですね(^-^)
ciel-bleu-fonceさん
料理教室だと直接指導してくれるので、微妙な
わかりにくい加減がわかって助かります(^^;
by mika (2017-10-29 19:30)