料理教室① [ブランチ]
今月から久しぶりにまた料理教室に通うことにしました。
「粉から作るブランチ」6回のみ。
新しくできたコースだったので、どんなものか興味があり、
久しぶりに行こうかな、と。
しかし、すでに今年があまりにも忙しくて、
ちゃんと行けるかどうか微妙な雰囲気が・・(^^;
1回目はパンケーキとグリーンスムージー
ベリーソースとレモンカードのソース付き。
パンケーキの2種のソースも手作り。
お手本。
自分作。
アイスを添えて。
このアイス、ハー〇ゲンダッツではだめで、スー〇ーカップが良いそうです。
乳脂肪が多いものはパンケーキが負けちゃうから、とのこと。確かに。
実は焼きが足りず、白っぽいのでした。
卵白を泡立てて入れるのでふわふわ。
パンケーキ、自分ではあまり作らないのですがこれは美味しいです。
作ったレモンカードのソースが良いです。
簡単に作れるものなんですね。
スムージーが美味しい。
小松菜などが入ってます。
今回の料理教室は習いに行く、というより作って食べに行く、という感じなのです。
時間もほかのコースより時間が短く、簡単なものなのでその部分も良くて。
実は次回とか、そのまた次とかの会がすでに気になっています。(美味しそうなので)
あ、記事数が888(^-^)
「粉から作るブランチ」6回のみ。
新しくできたコースだったので、どんなものか興味があり、
久しぶりに行こうかな、と。
しかし、すでに今年があまりにも忙しくて、
ちゃんと行けるかどうか微妙な雰囲気が・・(^^;
1回目はパンケーキとグリーンスムージー
ベリーソースとレモンカードのソース付き。
パンケーキの2種のソースも手作り。
お手本。
自分作。
アイスを添えて。
このアイス、ハー〇ゲンダッツではだめで、スー〇ーカップが良いそうです。
乳脂肪が多いものはパンケーキが負けちゃうから、とのこと。確かに。
実は焼きが足りず、白っぽいのでした。
卵白を泡立てて入れるのでふわふわ。
パンケーキ、自分ではあまり作らないのですがこれは美味しいです。
作ったレモンカードのソースが良いです。
簡単に作れるものなんですね。
スムージーが美味しい。
小松菜などが入ってます。
今回の料理教室は習いに行く、というより作って食べに行く、という感じなのです。
時間もほかのコースより時間が短く、簡単なものなのでその部分も良くて。
実は次回とか、そのまた次とかの会がすでに気になっています。(美味しそうなので)
あ、記事数が888(^-^)
卵白泡立てて入れるんだ
今度やってみます
ラクトアイスも買ってこなければ^^
by さる1号 (2017-05-27 07:26)
ブランチ、いいですね。たべる時間もとっても大事ですよね。
作る楽しみとたべる楽しみ、どちらも素晴らしいひと時だと思います。
by ciel-bleu-fonce (2017-05-27 13:26)
パンケーキ
色々なレシピがありますがフワフワでいいですねえ
パンケーキ ハワイへ行くと必ず食べたくなる一品
普段は全く食べないのに(笑)
by ミーミー (2017-05-28 07:04)
パンケーキ、美味しそうです♡
食べたくなって来ました(笑)
by kuwachan (2017-05-28 11:58)
さる1号さん
そうなんです、今回のパンケーキ角が立つまで泡立てた
卵白を入れてふわふわにしています。
ciel-bleu-fonceさん
作るのも簡単で楽しかったです。
もちろん、食べたら美味しかったです。
ミーミーさん
確かにいつもは食べないのに、場所が変わると
食べるものってありますよね(^-^)
kuwachanさん
自分で作るのも美味しいですね。
冷凍にできるとのことで、それも良かったです。
by mika (2017-06-02 20:43)