コーヒーセミナー⑤ [日常]
ドイツ記事をずっと書いてましたが、先月末にコーヒーセミナーに
またまた行ってきました。
今回はエスプレッソ編。
まずはケニア・コロンビア・スマトラと今販売中の1996ブレンド
をエスプレッソでいただきます。
飲み比べ。
エスプレッソに合うものと合わない豆があります。
スタバではエスプレッソローストをいつも使用しているはず。
私の感想は
コロンビア→酸味あり
ケニア→薄い、コロンビアより酸味(+)
スマトラ→濃い
1996→4つの中で一番濃厚。すっきり。後味が良い
ちなみに今の期間だけ1996ブレンドをお店でエスプレッソとして使用している
様です。(違ったらすみません)
ちなみにアニバーサリーブレンド、ハシエンダアルサシアもエスプレッソ
にしていただきました。
アニバーサリーブレンド→スマトラと風味が近い
ハシエンダアルサシア→すっきりの後の酸味
この日とても色々とやっていただいたのですが、なぜこんなに
やってただけたかというと、受講者が3名しかおらず、
更に3名とも顔なじみ(つまりコーヒーセミナーに良く出没する)だったのと
スタバのブラックエプロンの教えていただいた方も受講者3人を知っていたから
なのでした。
世間話をしにスタバに来た感覚(笑)
そしてエスプレッソの機械で抽出。
スタバのお店で使用しているものは使えないので
別のものを。
好きなものでよいとのことで、私はカプチーノを。
スタバのエプロンを着用。
カプチーノができました。
チョコチャンククッキーと共に頂きます♪
スタバでよく飲むカプチーノと一緒の味で感動!
エスプレッソ抽出前には豆の引き方のコツなどを教わりました。
コーヒーセミナー後近くのイタリアンへ。
これがとても美味しくて。
また行きたいです。
実は今月もコーヒーセミナーに友人と予定が合うので行くことになりました。
楽しみです。
またまた行ってきました。
今回はエスプレッソ編。
まずはケニア・コロンビア・スマトラと今販売中の1996ブレンド
をエスプレッソでいただきます。
飲み比べ。
エスプレッソに合うものと合わない豆があります。
スタバではエスプレッソローストをいつも使用しているはず。
私の感想は
コロンビア→酸味あり
ケニア→薄い、コロンビアより酸味(+)
スマトラ→濃い
1996→4つの中で一番濃厚。すっきり。後味が良い
ちなみに今の期間だけ1996ブレンドをお店でエスプレッソとして使用している
様です。(違ったらすみません)
ちなみにアニバーサリーブレンド、ハシエンダアルサシアもエスプレッソ
にしていただきました。
アニバーサリーブレンド→スマトラと風味が近い
ハシエンダアルサシア→すっきりの後の酸味
この日とても色々とやっていただいたのですが、なぜこんなに
やってただけたかというと、受講者が3名しかおらず、
更に3名とも顔なじみ(つまりコーヒーセミナーに良く出没する)だったのと
スタバのブラックエプロンの教えていただいた方も受講者3人を知っていたから
なのでした。
世間話をしにスタバに来た感覚(笑)
そしてエスプレッソの機械で抽出。
スタバのお店で使用しているものは使えないので
別のものを。
好きなものでよいとのことで、私はカプチーノを。
スタバのエプロンを着用。
カプチーノができました。
チョコチャンククッキーと共に頂きます♪
スタバでよく飲むカプチーノと一緒の味で感動!
エスプレッソ抽出前には豆の引き方のコツなどを教わりました。
コーヒーセミナー後近くのイタリアンへ。
これがとても美味しくて。
また行きたいです。
実は今月もコーヒーセミナーに友人と予定が合うので行くことになりました。
楽しみです。
コーヒーセミナー?、いいですね!私も近くで開催してたら参加してみたいです。楽しそうだなぁ
by ciel-bleu-fonce (2016-10-10 22:24)
スタバのエプロンを着用なんだ
気分がでますねぇ^^
by さる1号 (2016-10-11 06:54)
コーヒーセミナーいいですね。
日程があわなくてなかなか行かれませんが、近いうちに行きたいです。
お土産も楽しみですよね。
by ひろ (2016-10-11 19:15)
珈琲セミナー、いい香りがたちこめているでしょうね^^
カプチーノ、私も大好きです。
by アールグレイ (2016-10-14 11:12)
ciel-bleu-fonceさん
コーヒセミナー、楽しいですよ!
お近くでやっていたら是非!
さる1号さん
実は緑のエプロンも着用できますが、
ブラックエプロンも着用できます。
私は緑で満足し、ちゃっかり写真撮りました(笑)
ひろさん
お土産が楽しみですよね。
今回はコーヒーセミナー限定の
エスプレッソカップを頂きました(^-^)
アールグレイさん
自分で作ってもお店と同じ味がしたことに
感動しました。
美味しいですよね♪
by mika (2016-10-17 19:34)