お菓子教室⑪ [洋菓子教室]
先週のお菓子教室。
「オペラ」です。
先生のお手本。
本日の流れは
①生地を作る
②クリームを作る
③重ねる
簡単そうですが、仕事が多く忙しい。
急かせれて作成。
金箔を乗せます。
全周カットするんですが、カット・・上手くいったためしがない。
苦手です。
自分作成。
やはりいびつだ。
バタークリームがはさんであり、珈琲風味のシロップが生地に塗ってあります。
甘いのかな~と思ったら思ったより甘くなく。
珈琲の香りがいいです。
とっても美味しい。
しかし、バタークリーム使用したりしているのでカロリーは半端ないです(^^;
「オペラ」です。
先生のお手本。
本日の流れは
①生地を作る
②クリームを作る
③重ねる
簡単そうですが、仕事が多く忙しい。
急かせれて作成。
金箔を乗せます。
全周カットするんですが、カット・・上手くいったためしがない。
苦手です。
自分作成。
やはりいびつだ。
バタークリームがはさんであり、珈琲風味のシロップが生地に塗ってあります。
甘いのかな~と思ったら思ったより甘くなく。
珈琲の香りがいいです。
とっても美味しい。
しかし、バタークリーム使用したりしているのでカロリーは半端ないです(^^;
少しくらいイビツでも、大きくて厚みがあるmika さんの方が美味しそうです。
by 旅爺さん (2014-09-28 19:30)
オペラ、美味しいですよねー
自分が作った時は欲張ってしまい厚塗り層のクリームでした^^;
リベンジしなければ・・・
by さる1号 (2014-09-29 06:53)
あれから40年~!” まだ食べ終わってないんですね。
今日は良いお天気です、お出かけして楽しみましょう。
by 旅爺さん (2014-10-03 07:04)
旅爺さん
どうしても綺麗な水平にはならないんですよね。
美味しいからいいことにします(^^)
さる1号さん
クリーム、厚く塗ってしまうのはわかる気がします。
美味しいですよね(^^)
by mika (2014-10-04 11:05)
美味しそうです~(≧∀≦)
自分で作れるのっていいですね。
by youzi (2014-10-05 00:10)
youziさん
自分で作ると食べたいだけ食べられるのでいいのですが、
食べ過ぎてしまいます(笑)
by mika (2014-10-08 20:16)