夏の食事 [グルメ]
あっという間に涼しくなりました。
暑かった8月が懐かしい。
8月。
いろいろ食べてたものを撮りためてました。
八色スイカ
新潟の魚沼のブランドスイカ。
職場に旦那さんの実家が私の実家の近くの方がいて
ずっと「食べたい〜(おねだり)」と言っていたら頂きました。なんてやつ!
黄色いスイカなんですが、甘い!
皮が薄くて果肉ぎっしり。
美味しく頂きました。
その他。
タイ風春雨サラダ
突然食べたくなって作成。
自家製トマトソース。素麺にかけて食べてました。
パスタよりあっさり食べられるので、気に入ってせっせと食べてました。
頂いた冬瓜と豚バラの炒め物。
実は冬瓜を初めて調理しました。
実家では「ゆうごう」←方言です(夕顔の実)が主流なので
冬瓜はあまり見かけません。
同じ瓜の仲間?ですが。
作っているのも売っているのも夕顔の実なのです。(田舎なので自宅で栽培)
ちなみに最近出始めた「そうめんかぼちゃ」は子供のころから
「いとうり」の名前で食べてました。
何の疑問も持たずにずっと食べていたので、珍しい感じがまったくしないのです。
冬瓜入りハヤシライス。
頂いた冬瓜が大きかったので入れてみました。
ご飯はとうもろこしご飯。これがめちゃくちゃ甘い!んです。
とうもろこしの甘み。
限定で売っていた抹茶のバームクーヘン。
外側がサクッとするのに中はふわふわ。
抹茶好きの私としてはとても美味しいデザートでした。
暑かった8月が懐かしい。
8月。
いろいろ食べてたものを撮りためてました。
八色スイカ
新潟の魚沼のブランドスイカ。
職場に旦那さんの実家が私の実家の近くの方がいて
ずっと「食べたい〜(おねだり)」と言っていたら頂きました。なんてやつ!
黄色いスイカなんですが、甘い!
皮が薄くて果肉ぎっしり。
美味しく頂きました。
その他。
タイ風春雨サラダ
突然食べたくなって作成。
自家製トマトソース。素麺にかけて食べてました。
パスタよりあっさり食べられるので、気に入ってせっせと食べてました。
頂いた冬瓜と豚バラの炒め物。
実は冬瓜を初めて調理しました。
実家では「ゆうごう」←方言です(夕顔の実)が主流なので
冬瓜はあまり見かけません。
同じ瓜の仲間?ですが。
作っているのも売っているのも夕顔の実なのです。(田舎なので自宅で栽培)
ちなみに最近出始めた「そうめんかぼちゃ」は子供のころから
「いとうり」の名前で食べてました。
何の疑問も持たずにずっと食べていたので、珍しい感じがまったくしないのです。
冬瓜入りハヤシライス。
頂いた冬瓜が大きかったので入れてみました。
ご飯はとうもろこしご飯。これがめちゃくちゃ甘い!んです。
とうもろこしの甘み。
限定で売っていた抹茶のバームクーヘン。
外側がサクッとするのに中はふわふわ。
抹茶好きの私としてはとても美味しいデザートでした。
夕顔の実はかんぴょうでしか食べたことが無いです
干す前ってどんな食感なんだろう・・・
by さる1号 (2014-09-05 07:05)
黄色スイカは当りでしたね、我が家は外れでした。
いろいろお料理は得意そうでどれも美味しそうですよ~♪
by 旅爺さん (2014-09-05 18:56)
さる1号さん
干す前は冬瓜と変わりないのです。
食感も一緒。
なので料理方法も変わりないのです(^-^)
旅爺さん
ありがとうございます。
私は黄色いスイカは甘くないイメージがあったのですが、
これは当たりでした。
by mika (2014-09-09 20:21)
香菜がいっぱいのサラダがとても美味しそうです。
ねんりんや、わたしはモンブランのを買いました。
抹茶、美味しそうですね。
by youzi (2014-09-12 06:50)