和菓子教室⑪ [和菓子]
先週行った和菓子教室。
教室もあと2回で終了です。
今月は「栗まんじゅう くるみまんじゅう 鹿の子」
お手本。
自分作。
栗・くるみまんじゅうは薄力粉・バターを混ぜて生地作り。
ここは和菓子というより洋菓子作りのよう。
栗のほうは白餡に潰した栗をまぜた餡、くるみは粒あんを入れています。
焼きたてより1日置いた方がしっとりして美味しいので1日置きました。
先生の作成のものを試食しましたが、焼きたてはまた違った味わいです。
ちなみにくるみが苦手な私は、次の日片貝花火のため実家に帰ったので
母にお渡し。母が全部食べていました。
鹿の子は白餡に求肥をつつんだものを更に甘納豆をつつみます。
つやかんてんを塗って完成。
これは美味しいです。私好みでした(*^_^*)
教室もあと2回で終了です。
今月は「栗まんじゅう くるみまんじゅう 鹿の子」
お手本。
自分作。
栗・くるみまんじゅうは薄力粉・バターを混ぜて生地作り。
ここは和菓子というより洋菓子作りのよう。
栗のほうは白餡に潰した栗をまぜた餡、くるみは粒あんを入れています。
焼きたてより1日置いた方がしっとりして美味しいので1日置きました。
先生の作成のものを試食しましたが、焼きたてはまた違った味わいです。
ちなみにくるみが苦手な私は、次の日片貝花火のため実家に帰ったので
母にお渡し。母が全部食べていました。
鹿の子は白餡に求肥をつつんだものを更に甘納豆をつつみます。
つやかんてんを塗って完成。
これは美味しいです。私好みでした(*^_^*)
見事な出来ですねー
鹿の子がまた美味しそう^^
おや、胡桃が苦手なのですか
喜んで引き取らせていただきます^^
by さる1号 (2013-09-18 18:09)
どれもとてもおいしそう♡
鹿の子の甘納豆、粒が大きくて豪華ですね。
by mari (2013-09-19 18:06)
和菓子を自作できる方って、ほんっっとに素敵だと思います!
私も、本だけは持っているのですが、なかなか…コツがー!
栗まんじゅう、売られているものみたいですね!
by のりりん (2013-09-20 11:07)
鹿の子がつやつやでおいしそうです。
by luces (2013-09-22 10:38)
さる1号さん
鹿の子はとっても美味しかったです。
胡桃饅頭、是非!胡桃、他にもナッツ系が苦手なのです(-_-;)
mariさん
甘納豆が好きな私としては粒が大きいのは大歓迎
なんです♪
綺麗に出来て良かったです(^^)
のりりんさん
本を見て自己流で作ると必ず失敗するので、教室で習っている
ようなものです(笑)家で作ると習いながら作った時と感じが
違ったりするので、やっぱり指導が必要なのかもしれません(^^;
lucesさん
寒天を煮溶かして塗ると塗らないのでは違うものに見えます。
ひと手間?かけても寒天を塗った方がよりおいしそうです。
by mika (2013-09-22 14:20)