ガトーバスク [お菓子]
10月に行ったお菓子教室。
「栗のガトーバスク」を作りました。
今回の作り方は生地を伸ばしてやるのではなく、
しぼりだして作る方法。
ちょうどこのころ、私はなぜかバスク地方が紹介されている
TV番組を観ていてガトーバスクが食べたい、と思っていたのでした。
一番最初にカスタードクリームを作ります。
その後、クッキー生地を作ります。
そのクッキー生地を絞り袋で絞って行きます。
そのやり方を必死で写真に収める。
中央から絞ります
底を埋めたら
側面を絞ります
その上にカスタードクリームを絞って
真ん中に残ったカスタードクリームを盛る
栗を並べていきます
並べたら真ん中のカスタードをならします。
ならしたらクッキー生地を再び絞り、ならしていきます。
ラップを使ってならしたあと、ヘラを使います
最後にフォークで表面に模様を付けて
焼きます。焼き上がり
自分作
カスタードと栗、クッキー生地が美味しー!!
表情にこのお菓子は私の好みです。
教室ではカットの仕方や同じような生地を使っての
マロンケーキのデモンストレーションも。
マロンケーキのほうが簡単に作れるのですが、
断然私はガトーバスク派なのでした。(こちらのほうが好み)
そして、もう12月。
作ろう、作ろうと思って材料をそろえたのにまだ家で作れていません。
年越してしまうかも(^^;
「栗のガトーバスク」を作りました。
今回の作り方は生地を伸ばしてやるのではなく、
しぼりだして作る方法。
ちょうどこのころ、私はなぜかバスク地方が紹介されている
TV番組を観ていてガトーバスクが食べたい、と思っていたのでした。
一番最初にカスタードクリームを作ります。
その後、クッキー生地を作ります。
そのクッキー生地を絞り袋で絞って行きます。
そのやり方を必死で写真に収める。
中央から絞ります
底を埋めたら
側面を絞ります
その上にカスタードクリームを絞って
真ん中に残ったカスタードクリームを盛る
栗を並べていきます
並べたら真ん中のカスタードをならします。
ならしたらクッキー生地を再び絞り、ならしていきます。
ラップを使ってならしたあと、ヘラを使います
最後にフォークで表面に模様を付けて
焼きます。焼き上がり
自分作
カスタードと栗、クッキー生地が美味しー!!
表情にこのお菓子は私の好みです。
教室ではカットの仕方や同じような生地を使っての
マロンケーキのデモンストレーションも。
マロンケーキのほうが簡単に作れるのですが、
断然私はガトーバスク派なのでした。(こちらのほうが好み)
そして、もう12月。
作ろう、作ろうと思って材料をそろえたのにまだ家で作れていません。
年越してしまうかも(^^;
2018-12-09 20:36
nice!(53)
コメント(5)
うわっ、おいしそうだぁ~♪
真似しちゃお^^
by さる1号 (2018-12-10 13:00)
お菓子教室、楽しそうですね。でももう2ヶ月前のレッスンだったのですね。
by ciel-bleu-fonce (2018-12-11 00:03)
栗好きとしては見逃せないです。
今度挑戦してみようかな?^^
by kuwachan (2018-12-11 21:03)
どこを切ってもちゃんと栗が出て来るのでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-12-13 18:22)
さる1号さん
カスタードクリームだけでも美味しいのですが
栗が入るとより一層美味しい気がします(^-^)
ciel-bleu-fonceさん
イタリア旅行などアップしていて上げ損ねていました。
教室はいつも楽しいです。
kuwachanさん
ガトーバスクも好きなのですが、何より栗入りだったのに
私もつられました。栗好きなもので。
ぼんぼちぼちぼちさん
円形に入れているので、どこを切ってもまんべんなく
栗が入っているかと思います。
綺麗ですね。
by mika (2018-12-13 19:58)