和菓子教室⑤ [和菓子]
今日は和菓子教室でした。
今回は「いちご桜餅」と「関西風桜餅」。
先生のお手本。
椿もちも先生が作っていました。
関東風の桜餅をいちごを挟んでアレンジしたもの。
皮がもっちりしていて美味しいです♪
私はどちらかと言うと関西風の道明寺粉で作った桜餅が好きです。
道明寺粉のほうはレンジで作りました。
とっても簡単でした(^^)
これなら手土産にも作れそうです。
自分作。
包んでしまったので良くわかりませんが(笑)
今日は寒いですが、春らしいお菓子ですね。
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2年前の今日と同じく夜勤明けでした。
あたりまえのことがどれだけ幸せなのかを知った日でもあります。
自分がが出来ることを続けて行きたいです。
今回は「いちご桜餅」と「関西風桜餅」。
先生のお手本。
椿もちも先生が作っていました。
関東風の桜餅をいちごを挟んでアレンジしたもの。
皮がもっちりしていて美味しいです♪
私はどちらかと言うと関西風の道明寺粉で作った桜餅が好きです。
道明寺粉のほうはレンジで作りました。
とっても簡単でした(^^)
これなら手土産にも作れそうです。
自分作。
包んでしまったので良くわかりませんが(笑)
今日は寒いですが、春らしいお菓子ですね。
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2年前の今日と同じく夜勤明けでした。
あたりまえのことがどれだけ幸せなのかを知った日でもあります。
自分がが出来ることを続けて行きたいです。
桜餅の季節ですね。
小さいときは回りの桜の葉が苦手でしたが、
いつ頃からか、それがないと桜餅じゃないと思うようになりました。
by io+ (2013-03-12 23:07)
今晩は!
nice!&ご来訪ありがとうございます!
これからもよろしくお願いします!!
by シラネアオイ (2013-03-13 00:04)
とっても可愛いですね。
和菓子は季節感を大切にしているところが素敵だなぁと思います。
by もぐ (2013-03-13 15:33)
イチゴ桜餅、これは素敵ですねー
イチゴの酸味とアンの甘味、そして桜葉の塩が織りなすハーモニー、想像したらウズウズ(笑)
by さる1号 (2013-03-13 16:47)
io+さん
私も同じです!
桜の葉が苦手でした。今は無いなんて考えられませんが。
不思議ですね。
シラネアオイさん
こちらこそご訪問有難うございます。
つたない文章ですが、今後も宜しく御願いします!
もぐさん
本当に和菓子は季節感がとても感じられていいですね。
桜餅は特に春だな~って思います♪
さる1号さん
いちご桜餅、中に餡と薄く切った苺を包んでます。
皮が焼く時くっつくので、破れないように焼けたら
完璧ないちご桜餅が出来ます(笑)
by mika (2013-03-13 20:06)
niceありがとうございます。
いちご桜餅、華やかできれいですね!
先生の椿餅も上品で素敵です。
by lo-fi (2013-03-14 02:02)
lo-fiさん
こちらこそniceありがとうございます!
和菓子は季節感があって綺麗ですよね。
春を感じました。
by mika (2013-03-16 19:39)