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和菓子教室⑤ [和菓子]

今日は和菓子教室でした。

今回は「いちご桜餅」と「関西風桜餅」。

先生のお手本。
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椿もちも先生が作っていました。
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関東風の桜餅をいちごを挟んでアレンジしたもの。
皮がもっちりしていて美味しいです♪

私はどちらかと言うと関西風の道明寺粉で作った桜餅が好きです。
道明寺粉のほうはレンジで作りました。
とっても簡単でした(^^)

これなら手土産にも作れそうです。


自分作。
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包んでしまったので良くわかりませんが(笑)
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今日は寒いですが、春らしいお菓子ですね。

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2年前の今日と同じく夜勤明けでした。
あたりまえのことがどれだけ幸せなのかを知った日でもあります。
自分がが出来ることを続けて行きたいです。



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コメント 7

io+

桜餅の季節ですね。
小さいときは回りの桜の葉が苦手でしたが、
いつ頃からか、それがないと桜餅じゃないと思うようになりました。
by io+ (2013-03-12 23:07) 

シラネアオイ

今晩は!
nice!&ご来訪ありがとうございます!
これからもよろしくお願いします!!
by シラネアオイ (2013-03-13 00:04) 

もぐ

とっても可愛いですね。
和菓子は季節感を大切にしているところが素敵だなぁと思います。
by もぐ (2013-03-13 15:33) 

さる1号

イチゴ桜餅、これは素敵ですねー
イチゴの酸味とアンの甘味、そして桜葉の塩が織りなすハーモニー、想像したらウズウズ(笑)
by さる1号 (2013-03-13 16:47) 

mika

io+さん
私も同じです!
桜の葉が苦手でした。今は無いなんて考えられませんが。
不思議ですね。

シラネアオイさん
こちらこそご訪問有難うございます。
つたない文章ですが、今後も宜しく御願いします!

もぐさん
本当に和菓子は季節感がとても感じられていいですね。
桜餅は特に春だな~って思います♪

さる1号さん
いちご桜餅、中に餡と薄く切った苺を包んでます。
皮が焼く時くっつくので、破れないように焼けたら
完璧ないちご桜餅が出来ます(笑)
by mika (2013-03-13 20:06) 

lo-fi

niceありがとうございます。
いちご桜餅、華やかできれいですね!
先生の椿餅も上品で素敵です。
by lo-fi (2013-03-14 02:02) 

mika

lo-fiさん
こちらこそniceありがとうございます!
和菓子は季節感があって綺麗ですよね。
春を感じました。
by mika (2013-03-16 19:39) 

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