桜あんぱん [パン]
久しぶりにパンを習いに行きました。
桜あんぱんです。
リッチなパンを作るのは本当に久しぶり。
パン教室に通っていた頃とは違う教室なので
方法が違います。
ボードを使い、ボードの上で擦り混ぜるという方法。
なかなかコツがいるため上手くできず。
カットして丸めるのもパン屋さんでよくやっているな、という
やり方。
こちらはコツをつかみ、できました。
最初の発酵後
カットして同じ量にしていきます。
桜あんを包みます。
包み方をがっちりと確認。
包んだら平たくし、切り込みを8か所入れ、花弁のようにします。
真ん中に桜の花びらの塩漬けを押し込んで焼きます。
そんな焼いている間に、お隣の教室で作られていた「モカロールケーキ」を
差し入れして頂き、試食することに。
このふわふわな生地。クリームはほろ苦いのですがとても合っています。
これは美味しい!
美味しくいただきました。
そして焼上がり。
先生のものを試食。
この生地、私が今まで食べたパンの中で断トツの美味しさ。
ふわふわなのです。やわらかさが半端ない。
やわらかいので、持ち帰りも箱に入れないと崩れてしまうくらい。
この生地だけのパンでも美味しそう。
自分作
成形、思い通りな形にならず。
そしてこのパン、結構大きいのにあっさり食べることができます。
ちょっと恐ろしいパンです(笑)
桜あんぱんです。
リッチなパンを作るのは本当に久しぶり。
パン教室に通っていた頃とは違う教室なので
方法が違います。
ボードを使い、ボードの上で擦り混ぜるという方法。
なかなかコツがいるため上手くできず。
カットして丸めるのもパン屋さんでよくやっているな、という
やり方。
こちらはコツをつかみ、できました。
最初の発酵後
カットして同じ量にしていきます。
桜あんを包みます。
包み方をがっちりと確認。
包んだら平たくし、切り込みを8か所入れ、花弁のようにします。
真ん中に桜の花びらの塩漬けを押し込んで焼きます。
そんな焼いている間に、お隣の教室で作られていた「モカロールケーキ」を
差し入れして頂き、試食することに。
このふわふわな生地。クリームはほろ苦いのですがとても合っています。
これは美味しい!
美味しくいただきました。
そして焼上がり。
先生のものを試食。
この生地、私が今まで食べたパンの中で断トツの美味しさ。
ふわふわなのです。やわらかさが半端ない。
やわらかいので、持ち帰りも箱に入れないと崩れてしまうくらい。
この生地だけのパンでも美味しそう。
自分作
成形、思い通りな形にならず。
そしてこのパン、結構大きいのにあっさり食べることができます。
ちょっと恐ろしいパンです(笑)
桜あんぱん、季節柄ぴったりだし美味しそうです。作るのは楽しいですよね。
by ciel-bleu-fonce (2019-03-11 00:09)
そんなにもふわふわなんだ
作り方でそんなにも違ってくるのですねぇ
by さる1号 (2019-03-11 05:52)
綺麗な桜の花のパンが出来ましたね!
食べるのが勿体ないです(^^)
by ma2ma2 (2019-03-12 19:55)
パンを捏ねている台の上に円が描いてあって
さらに何センチって表示があるの便利そうですね。
欲しいです^ ^
by kuwachan (2019-03-13 13:17)
花びらのパン、素敵ですね。
餡もピンクで良い感じで美味しそう!!
by garden (2019-03-13 18:38)
ciel-bleu-fonceさん
この季節にピッタリなパンですよね。
作るのは楽しかったです。
さる1号さん
台の上で擦り混ぜしないと形にならないくらい
緩い生地なのです。生地に水分が十分あるから
ふわふわにできるようです。
ma2ma2さん
慣れてくる成形が楽しくなります。
雑にもなりますが(笑)
kuwachanさん
あの台は富澤商店で購入できます。
通販でも購入できますよ(^-^)
私も便利なので、欲しいです。
gardenさん
餡が今の時期しか売られていないようなので
作ってみたいなあと思っています(^-^)
by mika (2019-03-13 20:35)