芝桜 [新潟]
魚沼での続きです。
天気が良く、夏のような日差しでした。
実家の家の周りは父が整備して育てた芝桜が満開でした。
こちらも勢いに圧倒されます。
何より花の香りが濃くて。
雪国あるあるなのですが、1階は車庫となっており、生活スペースは2階と3階な家。
2階のリビングにいても外から芝桜の香りが漂うくらいでした。
隣が保育園なのですが、園児が芝桜の前で写真を撮っていくそうで。
お花見に良い時期に帰省できました。
菜の花や菫も。
この季節の花たち。
癒されますね。
天気が良く、夏のような日差しでした。
実家の家の周りは父が整備して育てた芝桜が満開でした。
こちらも勢いに圧倒されます。
何より花の香りが濃くて。
雪国あるあるなのですが、1階は車庫となっており、生活スペースは2階と3階な家。
2階のリビングにいても外から芝桜の香りが漂うくらいでした。
隣が保育園なのですが、園児が芝桜の前で写真を撮っていくそうで。
お花見に良い時期に帰省できました。
菜の花や菫も。
この季節の花たち。
癒されますね。
5月 [新潟]
ちょっとだけ魚沼へ。
魚沼は春の生命力に溢れていて、やっと冬が終えて出番とばかりに
花が咲き誇ってました。
八重桜が満開
八重桜の隙間から雪の山が見える。
今しか見ることのできないもの。
この季節が好きです。
労いの食事 [グルメ]
3月のお話。
よく一緒に食事に行っていた2人のお友達(職場の方)がいました。
1人は昨年夏にやりたいことがある、ということで佐賀にお引越ししました。
今回はもう1人のお友達が別の職場に移動することになり、
お疲れ様会を3人でよく行っていた大塚のお店に久しぶりに行きました。
このお疲れ様会は前回の記事で書いた温泉へ行く前日。
「割烹ビストロ樹癒え」へ
前菜
ケーキのように見えるけれどケーキではなく。
(内容を忘れてしまいました)
いつも頼むホタルイカのお刺身
タコのカルパッチョ
鹿肉のステーキ
穴子
お酒もシャンパンからきちんと(?)飲みました。
こちらはいつもフランスから取り寄せているチーズが絶品なのですが、
今回なく残念でした。
また、チーズを食べに行かないと、ですね。
よく一緒に食事に行っていた2人のお友達(職場の方)がいました。
1人は昨年夏にやりたいことがある、ということで佐賀にお引越ししました。
今回はもう1人のお友達が別の職場に移動することになり、
お疲れ様会を3人でよく行っていた大塚のお店に久しぶりに行きました。
このお疲れ様会は前回の記事で書いた温泉へ行く前日。
「割烹ビストロ樹癒え」へ
前菜
ケーキのように見えるけれどケーキではなく。
(内容を忘れてしまいました)
いつも頼むホタルイカのお刺身
タコのカルパッチョ
鹿肉のステーキ
穴子
お酒もシャンパンからきちんと(?)飲みました。
こちらはいつもフランスから取り寄せているチーズが絶品なのですが、
今回なく残念でした。
また、チーズを食べに行かないと、ですね。
癒しの食事 [温泉]
温泉の続きです。
こちらは伊豆にあるAWA西伊豆さんです。
食事は発酵食品を出してくれていて、どれも美味しくて
お酒も進みました。
こちらの宿はお酒は別料金ではなく、宿泊代に含まれていて
種類はそこまで多くないのですが、ワインなど好きなものを飲めます。
まず食前に「最高の一杯」というお茶を頂いたのですが・・
これが今まで飲んだことのない香り、ふくよかな味で。
飲んでびっくりしました。
これ飲むだけに行くのも良いかと思ったくらい。
右端にあるものが「最高の一杯」
前菜
ソースが発酵食品を使っていたりします
イカの刺身と大豆 ルッコラのソース
寒ブリのコンフィと紅心大根の鬼おろし
発酵漬けマグロ
いきいき鶏のエスカベッシュ
本エビといんげんのマリネ 胡麻の香り
フルーツトマトのピクルスとひよこ豆のサラダ
蛤と緑野菜の潮カツオソース
スープ
桜エビのビスク
これ、めちゃくちゃ美味しかったです、濃厚。
魚料理
金目鯛の松笠焼き サザエと金山寺麹のソース
これ焼き具合が絶妙で。
私好みでした。
肉料理
伊豆鹿のロースト、塩こうじソース
豚肩ロースの玄米みそ焼き
実は前日に友人と食事に行っていて、そこでも鹿を食べ、
2日連続鹿を食べるという、贅沢な日々を過ごしてました。
ごはん
真鱈のフリット 舞茸と水菜の出汁茶漬け
真鱈!大好きで、しかもフリット(好物)
さらさらと美味しく頂きました。
デザート
ティラミスと季節のフルーツ 発酵ソース
ミルクプリン クロモジ茶のキャラメルソース
写真ないのですが、ワインも赤、白、スパークリングと一通りを飲んでました。
朝食はバイキングなのですが、こちらも発酵食品を使ったものでした。
ドリングも甘酒だったりなど発酵食品の飲み物がありました。
食事がとにかく美味しくて。
あとは私好みの食事でとっても良い相性を感じました(^-^)
発酵食品を食べているというだけで、デトックスできてる気分になりました(単純)
また行きたいなぁ。
こちらは伊豆にあるAWA西伊豆さんです。
食事は発酵食品を出してくれていて、どれも美味しくて
お酒も進みました。
こちらの宿はお酒は別料金ではなく、宿泊代に含まれていて
種類はそこまで多くないのですが、ワインなど好きなものを飲めます。
まず食前に「最高の一杯」というお茶を頂いたのですが・・
これが今まで飲んだことのない香り、ふくよかな味で。
飲んでびっくりしました。
これ飲むだけに行くのも良いかと思ったくらい。
右端にあるものが「最高の一杯」
前菜
ソースが発酵食品を使っていたりします
イカの刺身と大豆 ルッコラのソース
寒ブリのコンフィと紅心大根の鬼おろし
発酵漬けマグロ
いきいき鶏のエスカベッシュ
本エビといんげんのマリネ 胡麻の香り
フルーツトマトのピクルスとひよこ豆のサラダ
蛤と緑野菜の潮カツオソース
スープ
桜エビのビスク
これ、めちゃくちゃ美味しかったです、濃厚。
魚料理
金目鯛の松笠焼き サザエと金山寺麹のソース
これ焼き具合が絶妙で。
私好みでした。
肉料理
伊豆鹿のロースト、塩こうじソース
豚肩ロースの玄米みそ焼き
実は前日に友人と食事に行っていて、そこでも鹿を食べ、
2日連続鹿を食べるという、贅沢な日々を過ごしてました。
ごはん
真鱈のフリット 舞茸と水菜の出汁茶漬け
真鱈!大好きで、しかもフリット(好物)
さらさらと美味しく頂きました。
デザート
ティラミスと季節のフルーツ 発酵ソース
ミルクプリン クロモジ茶のキャラメルソース
写真ないのですが、ワインも赤、白、スパークリングと一通りを飲んでました。
朝食はバイキングなのですが、こちらも発酵食品を使ったものでした。
ドリングも甘酒だったりなど発酵食品の飲み物がありました。
食事がとにかく美味しくて。
あとは私好みの食事でとっても良い相性を感じました(^-^)
発酵食品を食べているというだけで、デトックスできてる気分になりました(単純)
また行きたいなぁ。
癒し [温泉]
新年度になり、なんだかバタバタしてしまって記事を書けずにいました。
もう3月のことですが論文が書き終わり、発表も終わったので
温泉に行きました。
コロナ禍になってから初めて行く温泉。
伊豆のほうへ行きました。
生憎天気があまりよくなくて、観光もせず温泉にどっぷり
入ってひたすらのんびりしました。
ちょうどWBCの予選をやっていた時なので、野球を見たりとか
してました。
研修や論文をやり始めた11月からのんびりする暇もなかったので、
こんなに何も考えずゆったりしたのは久しぶりでした。
柑橘系が実っていたり
桜が咲いていました。
こちら、お食事が美味しかったんです。
それは次回に。
もう3月のことですが論文が書き終わり、発表も終わったので
温泉に行きました。
コロナ禍になってから初めて行く温泉。
伊豆のほうへ行きました。
生憎天気があまりよくなくて、観光もせず温泉にどっぷり
入ってひたすらのんびりしました。
ちょうどWBCの予選をやっていた時なので、野球を見たりとか
してました。
研修や論文をやり始めた11月からのんびりする暇もなかったので、
こんなに何も考えずゆったりしたのは久しぶりでした。
柑橘系が実っていたり
桜が咲いていました。
こちら、お食事が美味しかったんです。
それは次回に。
雨 [日常]
冷たい雨が降ってますね。
桜が散ってしまっていますね。
やっと今日の夕方から晴れ間が。
暖かいと寒いを繰り返し、気づいたらベランダのブルーベリーの
花が見られました。
もうすぐ4月。
いつも、ですが4月は新年度でいろいろと大変ですが
楽しく過ごせるといいな、と思っています。
仕事も遊びも楽しく。
桜が散ってしまっていますね。
やっと今日の夕方から晴れ間が。
暖かいと寒いを繰り返し、気づいたらベランダのブルーベリーの
花が見られました。
もうすぐ4月。
いつも、ですが4月は新年度でいろいろと大変ですが
楽しく過ごせるといいな、と思っています。
仕事も遊びも楽しく。
Birthday ケーキ [お菓子]
とっても久しぶりにスポンジケーキを焼きました。
苺で飾り付け。
あまりにも久々すぎて、ちゃんと焼けるのかとか
デコレーションできるのか、とか心配しかなかったですが、
それなりに形になって一安心。
いろいろ粗が見えますが、見なかったことにしてください(笑)
ただ、自分的にクリスマス感あふれるケーキになったような気がして(^^;)
苺が大好きだという方へのプレゼントケーキでした。
プチスペイン [グルメ]
1月29日
名古屋に住んでいる友人が出張で東京に来ることになったので
食事をしました。
私は論文の最中。ずっと引きこもりでしたが
もんもんとしていても進まないので、楽しくお食事をしました。
日曜日で、私も友人も翌日仕事なので、夕方16時から初めて
19:30には終了というお食事会でした。
友人が日本橋周辺に泊っているとのことで、日本橋まで行き
スペイン料理を食べました。
ピンチョス的なお料理のお店で、非常に美味しく
スペインにまた行きたくなりました(単純)
スペインのビールを頂き、ちょっとずつつまんで食べる。
飲むことが大好きな私達なので、話も弾みました。
そしてデザートまでしっかり食べました(笑)
また東京で会いましょう。
名古屋に住んでいる友人が出張で東京に来ることになったので
食事をしました。
私は論文の最中。ずっと引きこもりでしたが
もんもんとしていても進まないので、楽しくお食事をしました。
日曜日で、私も友人も翌日仕事なので、夕方16時から初めて
19:30には終了というお食事会でした。
友人が日本橋周辺に泊っているとのことで、日本橋まで行き
スペイン料理を食べました。
ピンチョス的なお料理のお店で、非常に美味しく
スペインにまた行きたくなりました(単純)
スペインのビールを頂き、ちょっとずつつまんで食べる。
飲むことが大好きな私達なので、話も弾みました。
そしてデザートまでしっかり食べました(笑)
また東京で会いましょう。
今日は
12年経っても思い出すのが
12年前の今日は
夜勤明けだったこと
数か月前に引っ越したばかりだったこと
TVを3日前に買い替えたこと
職場に向かったほうがいいか連絡したこと
その2日後くらいに女川の系列の病院へ向かう職員を
募集していて、原発があるため最悪なことも考え、行くならある程度の
覚悟をして行ってほしいと言われたこと
結局、自分は行くことがないまま支援を終了したのだけど
そういうことを覚えているものですね。
今日は大切なひとをたくさん想って
心穏やかに過ごせたらと思います。
12年前の今日は
夜勤明けだったこと
数か月前に引っ越したばかりだったこと
TVを3日前に買い替えたこと
職場に向かったほうがいいか連絡したこと
その2日後くらいに女川の系列の病院へ向かう職員を
募集していて、原発があるため最悪なことも考え、行くならある程度の
覚悟をして行ってほしいと言われたこと
結局、自分は行くことがないまま支援を終了したのだけど
そういうことを覚えているものですね。
今日は大切なひとをたくさん想って
心穏やかに過ごせたらと思います。
自由 [日常]
論文発表も終わりました。
暫く(と言っても期間はごくごく短い)は自由です。
論文、と言ってましたが正式には文献検討で、
テーマを決めてそのテーマの雑誌投稿や世に放たれている
論文を読み込んで、それについて書く、というものでした。
日本看護学会誌の原著論文の記載方法に沿って記載、など
決まっていたので、なかなかハードルが高く。
でも書くと自分が何を考えているのか、よくわかったので
たまーに書くのはいいかもしれません。
暫くは書かなくていいですけど(^^;)
同じく発表を聞くと、この人はそんなこと思っていたんだ、とか
考え方がわかって面白かったです。
書いた人の看護観がわかって面白いんです。
何を大事にしているのか、個性が出ていてとても良かったです。
お昼過ぎに終了したので、同じく発表を行った同僚と
眩しい日差しの中、飲みに行きました(笑)
久しぶりに羽を伸ばしました。
写真のビールは実はその時のものではなく、
この論文の最中に、名古屋から友人がやってきたので
スペイン料理を食べに行った時の写真です。
それも、そのうちに記事に書きたいな、と思ってます。