旅した気分 [日常]
お久しぶりです。
あっという間に10月。
8月から10月までの体感的な短さといったら。
それだけいろいろ濃い内容だったのかな、なんて思ってます。
隙間をぬって出かけたりしてましたが、9月名古屋の友人が研修で横浜に
来るというので名古屋に帰るまでに一緒に食事をしました。
友人から頂いた名古屋&鹿児島&横浜のお土産。
鹿児島出身の友人は8月に帰省していたので、と言ってたくさんお土産を置いていきました。
雲と夕日のコントラストが何とも言えなかった日。
なかなか記事を書く時間が持てず相変わらずバタバタしていますが(いつものこと)
マイペースにやっていこうと思います。
あっという間に10月。
8月から10月までの体感的な短さといったら。
それだけいろいろ濃い内容だったのかな、なんて思ってます。
隙間をぬって出かけたりしてましたが、9月名古屋の友人が研修で横浜に
来るというので名古屋に帰るまでに一緒に食事をしました。
友人から頂いた名古屋&鹿児島&横浜のお土産。
鹿児島出身の友人は8月に帰省していたので、と言ってたくさんお土産を置いていきました。
雲と夕日のコントラストが何とも言えなかった日。
なかなか記事を書く時間が持てず相変わらずバタバタしていますが(いつものこと)
マイペースにやっていこうと思います。
涼しさ漂う [日常]
10日、用があり20分ほど歩いていつもは利用しない駅へ。
途中暑さを忘れる風景。
水辺って癒されますね。
週末はこれも出かけた場所から近かったので、久しぶりに
表参道新潟館ネスパスへ。
昨年、父が多量に送ってくれたお蕎麦たちを食べつくしたため
購入。
このパッケージ、昔から変わりません。
お休みは何だかんだと充実していて、あっという間に過ぎていきました。
出かけるだけでなく、家で普段読めていない本読んだりして過ごしました。
明日からお仕事。
台風が気になりますが、皆さんが無事に過ごせますように。
途中暑さを忘れる風景。
水辺って癒されますね。
週末はこれも出かけた場所から近かったので、久しぶりに
表参道新潟館ネスパスへ。
昨年、父が多量に送ってくれたお蕎麦たちを食べつくしたため
購入。
このパッケージ、昔から変わりません。
お休みは何だかんだと充実していて、あっという間に過ぎていきました。
出かけるだけでなく、家で普段読めていない本読んだりして過ごしました。
明日からお仕事。
台風が気になりますが、皆さんが無事に過ごせますように。
空気に触れて [日常]
今日は「日本科学未来館」へ行きました。
ドイツからお友達が今年も帰国していて、室内で子供も楽しめるところ。
初めてきました。
少し難しい内容もありましたが、何だかんだとお昼から終了時間までいました。
コロナ前に、この建物の脇にあるフジテレビの湾岸スタジオにイベント参加で
何度も来ていた場所だったので、懐かしいなぁなんて思ってました。
友達に会うのはちょうど一年ぶり。
去年も8月9日に会っていました。
帰り際に折角だからとダイバーシティでガンダムを見たり
(昼にちゃんとみたの久しぶり)
フジテレビの階段が「マイエレメント」使用になっていたの見たりして
帰ってきました。(この映画見たい!)
お土産も頂きました。
実は今日から短めのお休みを取りました。
いつもなら8日~10日間お休みを取るのですが、どうしてもどこかにいく気分になれず
体調も悪かったのもあり、今年は旅行などには行かずに過ごすことにしました。
ただ、ドイツからの友達の空気に触れたら、夏のヨーロッパやドイツの空気を
懐かしく思ってしまい、行きたいなぁと感じて。
コロナ前はドイツ語も少し勉強したりしていたのですが、そういったことも
しなくなってしまって(コロナで行く予定がたたなくなってしまったので)
久しぶりに単語を調べたりするのが楽しいな、と思えました。
来年はどこかへ行けたらいいな。
ドイツからお友達が今年も帰国していて、室内で子供も楽しめるところ。
初めてきました。
少し難しい内容もありましたが、何だかんだとお昼から終了時間までいました。
コロナ前に、この建物の脇にあるフジテレビの湾岸スタジオにイベント参加で
何度も来ていた場所だったので、懐かしいなぁなんて思ってました。
友達に会うのはちょうど一年ぶり。
去年も8月9日に会っていました。
帰り際に折角だからとダイバーシティでガンダムを見たり
(昼にちゃんとみたの久しぶり)
フジテレビの階段が「マイエレメント」使用になっていたの見たりして
帰ってきました。(この映画見たい!)
お土産も頂きました。
実は今日から短めのお休みを取りました。
いつもなら8日~10日間お休みを取るのですが、どうしてもどこかにいく気分になれず
体調も悪かったのもあり、今年は旅行などには行かずに過ごすことにしました。
ただ、ドイツからの友達の空気に触れたら、夏のヨーロッパやドイツの空気を
懐かしく思ってしまい、行きたいなぁと感じて。
コロナ前はドイツ語も少し勉強したりしていたのですが、そういったことも
しなくなってしまって(コロナで行く予定がたたなくなってしまったので)
久しぶりに単語を調べたりするのが楽しいな、と思えました。
来年はどこかへ行けたらいいな。
ベランダでブルーベリー狩り [日常]
またしてもお久しぶりです。
やっといろいろなことが終わったと思ったら体調を崩したり
していたので、あっという間に8月になりました。
ベランダのブルーベリーが収穫期で、毎日ちまちまと採取しています。
2週ほど前に、少し採取したものと冷凍ブルーベリーを混ぜ
チーズケーキを作ったのですが、何を思ったか底にブルーベリーを
敷き詰めたので、見た目は普通のチーズケーキにしか見えませんでした(^^;)
また採取したので、作ろうかと思っています。
(今度はちゃんとブルーベリーが見えるようにしたい・・・)
我が家のブルーベリー、1本しか木がないのですが年々実のつき方が良くなっており、
収穫が増えています。
本当は2本あった方が実のつきがよいのですが、我が家の狭いベランダに
2本置くととんでもないことになるので、1本を貫き続けています。
今年もありがとう。
何だかあっという間に夏が終わりそうですね。
やっといろいろなことが終わったと思ったら体調を崩したり
していたので、あっという間に8月になりました。
ベランダのブルーベリーが収穫期で、毎日ちまちまと採取しています。
2週ほど前に、少し採取したものと冷凍ブルーベリーを混ぜ
チーズケーキを作ったのですが、何を思ったか底にブルーベリーを
敷き詰めたので、見た目は普通のチーズケーキにしか見えませんでした(^^;)
また採取したので、作ろうかと思っています。
(今度はちゃんとブルーベリーが見えるようにしたい・・・)
我が家のブルーベリー、1本しか木がないのですが年々実のつき方が良くなっており、
収穫が増えています。
本当は2本あった方が実のつきがよいのですが、我が家の狭いベランダに
2本置くととんでもないことになるので、1本を貫き続けています。
今年もありがとう。
何だかあっという間に夏が終わりそうですね。
お別れ [日常]
お久しぶりです。
元気なのですが、6月の記憶があまりなくて。
確かに忙しかったのですが、6月に記事を書いていないことを
今知りました。
どれだけ見れていなかったのか(^^;)
職場の審査的なものがあるため、7月末まではバタバタが続くのですが
そんな中、先週末に実家に帰りました。
保育園から幼馴染だった友人が亡くなり、急遽帰っていました。
友人は難病を患っていたので、いつかはこのようになることを私も分かっていました。
友人である彼女の現状を去年知ったとき、まだコロナ禍の真っただ中で身動きできず、
それでも会わなければと思い、会いに行ったのは8月でした。
それが彼女に会った最後になりました。
思い出すのはいつも笑っている彼女の顔で。
やっぱり会った彼女は笑っていました。
葬儀は日曜日だったので、行くことができて。
いろんなタイミングとか、彼女が考えてくれたのかな、なんて思ってます。
「さようなら」と言わず「またね」と最後の別れを言いました。
前日は雨だったのに葬儀の日は青空が眩しいくらいでした。
朝はこんな空なのに
2時間後はこの空。
すっかり夏でした。
ちゃんと元気に前に進んで行かないとね。
気付いたら [日常]
もう5月の最後の日。
ゴールデンウイーク明けから仕事もプライベートも
ずーっと忙しく(プライベートが忙しいのは問題なく)
気付いたら5月の最後の日でした(^^;)
この忙しさ(特に仕事)7月末まで続きます。
いくつか撮影した写真のみ載せてみます。
昼の東京タワー
何時ぶりかな?
ベランダのブルーベリー
今年もすくすくと育ってます。
梅雨のような天気が続きますが
皆様、体調崩さぬよう、お過ごしください。
ゴールデンウイーク明けから仕事もプライベートも
ずーっと忙しく(プライベートが忙しいのは問題なく)
気付いたら5月の最後の日でした(^^;)
この忙しさ(特に仕事)7月末まで続きます。
いくつか撮影した写真のみ載せてみます。
昼の東京タワー
何時ぶりかな?
ベランダのブルーベリー
今年もすくすくと育ってます。
梅雨のような天気が続きますが
皆様、体調崩さぬよう、お過ごしください。
芝桜 [新潟]
魚沼での続きです。
天気が良く、夏のような日差しでした。
実家の家の周りは父が整備して育てた芝桜が満開でした。
こちらも勢いに圧倒されます。
何より花の香りが濃くて。
雪国あるあるなのですが、1階は車庫となっており、生活スペースは2階と3階な家。
2階のリビングにいても外から芝桜の香りが漂うくらいでした。
隣が保育園なのですが、園児が芝桜の前で写真を撮っていくそうで。
お花見に良い時期に帰省できました。
菜の花や菫も。
この季節の花たち。
癒されますね。
天気が良く、夏のような日差しでした。
実家の家の周りは父が整備して育てた芝桜が満開でした。
こちらも勢いに圧倒されます。
何より花の香りが濃くて。
雪国あるあるなのですが、1階は車庫となっており、生活スペースは2階と3階な家。
2階のリビングにいても外から芝桜の香りが漂うくらいでした。
隣が保育園なのですが、園児が芝桜の前で写真を撮っていくそうで。
お花見に良い時期に帰省できました。
菜の花や菫も。
この季節の花たち。
癒されますね。
5月 [新潟]
ちょっとだけ魚沼へ。
魚沼は春の生命力に溢れていて、やっと冬が終えて出番とばかりに
花が咲き誇ってました。
八重桜が満開
八重桜の隙間から雪の山が見える。
今しか見ることのできないもの。
この季節が好きです。
労いの食事 [グルメ]
3月のお話。
よく一緒に食事に行っていた2人のお友達(職場の方)がいました。
1人は昨年夏にやりたいことがある、ということで佐賀にお引越ししました。
今回はもう1人のお友達が別の職場に移動することになり、
お疲れ様会を3人でよく行っていた大塚のお店に久しぶりに行きました。
このお疲れ様会は前回の記事で書いた温泉へ行く前日。
「割烹ビストロ樹癒え」へ
前菜
ケーキのように見えるけれどケーキではなく。
(内容を忘れてしまいました)
いつも頼むホタルイカのお刺身
タコのカルパッチョ
鹿肉のステーキ
穴子
お酒もシャンパンからきちんと(?)飲みました。
こちらはいつもフランスから取り寄せているチーズが絶品なのですが、
今回なく残念でした。
また、チーズを食べに行かないと、ですね。
よく一緒に食事に行っていた2人のお友達(職場の方)がいました。
1人は昨年夏にやりたいことがある、ということで佐賀にお引越ししました。
今回はもう1人のお友達が別の職場に移動することになり、
お疲れ様会を3人でよく行っていた大塚のお店に久しぶりに行きました。
このお疲れ様会は前回の記事で書いた温泉へ行く前日。
「割烹ビストロ樹癒え」へ
前菜
ケーキのように見えるけれどケーキではなく。
(内容を忘れてしまいました)
いつも頼むホタルイカのお刺身
タコのカルパッチョ
鹿肉のステーキ
穴子
お酒もシャンパンからきちんと(?)飲みました。
こちらはいつもフランスから取り寄せているチーズが絶品なのですが、
今回なく残念でした。
また、チーズを食べに行かないと、ですね。
癒しの食事 [温泉]
温泉の続きです。
こちらは伊豆にあるAWA西伊豆さんです。
食事は発酵食品を出してくれていて、どれも美味しくて
お酒も進みました。
こちらの宿はお酒は別料金ではなく、宿泊代に含まれていて
種類はそこまで多くないのですが、ワインなど好きなものを飲めます。
まず食前に「最高の一杯」というお茶を頂いたのですが・・
これが今まで飲んだことのない香り、ふくよかな味で。
飲んでびっくりしました。
これ飲むだけに行くのも良いかと思ったくらい。
右端にあるものが「最高の一杯」
前菜
ソースが発酵食品を使っていたりします
イカの刺身と大豆 ルッコラのソース
寒ブリのコンフィと紅心大根の鬼おろし
発酵漬けマグロ
いきいき鶏のエスカベッシュ
本エビといんげんのマリネ 胡麻の香り
フルーツトマトのピクルスとひよこ豆のサラダ
蛤と緑野菜の潮カツオソース
スープ
桜エビのビスク
これ、めちゃくちゃ美味しかったです、濃厚。
魚料理
金目鯛の松笠焼き サザエと金山寺麹のソース
これ焼き具合が絶妙で。
私好みでした。
肉料理
伊豆鹿のロースト、塩こうじソース
豚肩ロースの玄米みそ焼き
実は前日に友人と食事に行っていて、そこでも鹿を食べ、
2日連続鹿を食べるという、贅沢な日々を過ごしてました。
ごはん
真鱈のフリット 舞茸と水菜の出汁茶漬け
真鱈!大好きで、しかもフリット(好物)
さらさらと美味しく頂きました。
デザート
ティラミスと季節のフルーツ 発酵ソース
ミルクプリン クロモジ茶のキャラメルソース
写真ないのですが、ワインも赤、白、スパークリングと一通りを飲んでました。
朝食はバイキングなのですが、こちらも発酵食品を使ったものでした。
ドリングも甘酒だったりなど発酵食品の飲み物がありました。
食事がとにかく美味しくて。
あとは私好みの食事でとっても良い相性を感じました(^-^)
発酵食品を食べているというだけで、デトックスできてる気分になりました(単純)
また行きたいなぁ。
こちらは伊豆にあるAWA西伊豆さんです。
食事は発酵食品を出してくれていて、どれも美味しくて
お酒も進みました。
こちらの宿はお酒は別料金ではなく、宿泊代に含まれていて
種類はそこまで多くないのですが、ワインなど好きなものを飲めます。
まず食前に「最高の一杯」というお茶を頂いたのですが・・
これが今まで飲んだことのない香り、ふくよかな味で。
飲んでびっくりしました。
これ飲むだけに行くのも良いかと思ったくらい。
右端にあるものが「最高の一杯」
前菜
ソースが発酵食品を使っていたりします
イカの刺身と大豆 ルッコラのソース
寒ブリのコンフィと紅心大根の鬼おろし
発酵漬けマグロ
いきいき鶏のエスカベッシュ
本エビといんげんのマリネ 胡麻の香り
フルーツトマトのピクルスとひよこ豆のサラダ
蛤と緑野菜の潮カツオソース
スープ
桜エビのビスク
これ、めちゃくちゃ美味しかったです、濃厚。
魚料理
金目鯛の松笠焼き サザエと金山寺麹のソース
これ焼き具合が絶妙で。
私好みでした。
肉料理
伊豆鹿のロースト、塩こうじソース
豚肩ロースの玄米みそ焼き
実は前日に友人と食事に行っていて、そこでも鹿を食べ、
2日連続鹿を食べるという、贅沢な日々を過ごしてました。
ごはん
真鱈のフリット 舞茸と水菜の出汁茶漬け
真鱈!大好きで、しかもフリット(好物)
さらさらと美味しく頂きました。
デザート
ティラミスと季節のフルーツ 発酵ソース
ミルクプリン クロモジ茶のキャラメルソース
写真ないのですが、ワインも赤、白、スパークリングと一通りを飲んでました。
朝食はバイキングなのですが、こちらも発酵食品を使ったものでした。
ドリングも甘酒だったりなど発酵食品の飲み物がありました。
食事がとにかく美味しくて。
あとは私好みの食事でとっても良い相性を感じました(^-^)
発酵食品を食べているというだけで、デトックスできてる気分になりました(単純)
また行きたいなぁ。