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ランチに行く [グルメ]

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金曜日、久々に平日のお休み。
友人とお休みが合ったので、神楽坂へ。

神楽坂(飯田橋)は東京都看護協会があったことや、年数回の受診病院があったので
頻回に行ってた場所でした。
けれど、看護協会が西新宿に移転したことや、私が受診病院を変えたこと
などあり、まったく行くことがなくなってしまった場所、でもあります。
今回は「ガレットを食べる」を目的に「ル ブルターニュ 神楽坂」へ。

ランチセットから
まず、飲み物はシードルを選びました。
泡が消えてしまい、量が少ないですが辛口のシードルを頂きました。
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ジャガイモのスープ
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サラダ
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ガレット
私が選んだものは生ハムのガレット。生ハムの塩気と卵のとろっとした
黄身を合わせて食べると、とても美味しいです。
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このお店は開店と同時に満席になるので、時間をずらして入店するか、
開店待ちして入るのがお勧めです。(平日でも並んでます)
ここに来ると「フランスに行きたい」と思ってしまいます。
ブルターニュ地方、2度行ったことがあるのですが良かったなあ、と
思い出しました。

その後「CANAL CAFE」へ
平日であり、桜の時期でもないので空いていました。
暖かかったので外の席を選択。
桜の季節は綺麗でしょうね。
空気が春めいていました。
いい天気で、太陽に照らされて光る水面が綺麗で、私はそれを
見ているだけでも十分癒されました。
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鯉が泳いでいたり、鴨がいたり。
ここではタルトと紅茶を頂きました。
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こんな飲んびりした日は久しぶりで、ランチも美味しく
良い時間を過ごせました。


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マロンパウンドパン [パン]

今年に入ってから焼いたシュトレンのあまりのマロンペーストを使ったパン。
富澤商店のレシピを参照。

ピザカッターで切り込みを入れ、くるっと巻いて結んだ生地を
3つパウンド型に詰めます。
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180度で25分ほど焼いたら出来上がり。
ちょっと焼過ぎました。
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これ、マロンペーストでなく餡でもできそうです。
思ったよりもうまくできました(^-^)
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マロンペーストが入っているので、かわいい形ですが、
重量感があります。
美味しくいただきました。
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今年も明神館へ [温泉]

1年に1回行けたらいいな~、と思っているのですが
今年も友人と予定が合ったので、松本の明神館へ行きました。
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軒先に大根が干してありました。
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ロビー
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3年連続2月に訪問。
お部屋はいつものお部屋をとりました。
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4月にお部屋などリニューアルしたようで、それに合わせていろいろ
システムなどが変わっていました。
冷蔵庫の飲み物が無料になっていたり。

いつものごとく宿についてからラウンジで無料のお酒やおつまみが
食べらるので、着替えて早速訪問。
友人と2人飲む気満々(笑)
ここではシャンパンと白ワインをいただきました。
白ワインの写真はないのですが、アメリカ産のもので白なのに濃厚な
味わいのものでした。
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その後しばらくしてお風呂を堪能。
お風呂の写真がないのですが、ここは立ち湯が有名で、このお風呂に
入るためにここに来ているのです。(食事ももちろんですが)
このお風呂に本当に癒されます。
悪いものが抜けていく感じ。

夕食です。
今回は長野県産ワインが2杯つく和食のプランを申し込んでみました。

まず長野県産、日本酒の温燗が食前酒でつきました。
このお酒、辛口なのだと思うのですが、温燗のためか甘い風味もあって
甘いのか辛いのか両方うまみがある、という感想。
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ワインは長野県産白3種、赤3種 、ロゼ1種の中から2杯頼めるとのこと。
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赤から友人は井筒ワインマスカットベリーA 樽熟

私は十二原 メルローを。
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友人のワインは甘いベリーの香りがとてもするので飲んだら甘いのか?
と思うのですが、すっきりとした飲みやすいワイン。
香りが甘いので飲むと甘くなく、びっくりしました。
私のワインは個性的な香り。黒コショウやグローブのようなアロマと
書いてありましたが、スパイシーな香りがふわっとします。

信州サーモン麹漬け
これが程よい塩気でよいつまみでした。
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吟醸豚塩角煮 根菜細打ち
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寒鰤薄造り 辛味大根
こちらは富山産
おにおろし大根と細切りにした山葵、とすりおろした山葵が添えられています。
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蕎麦豆腐 銀餡
とろっとした蕎麦で作られた豆腐。
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鴨と信州野菜の炊き合わせ
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2杯目のワインを注文。
グランポレール 安曇野池田 カベルネソーヴィニヨン
こちらは力強い美味しさ。
友人と話してたのは、「いいとこどりで、悪いとこがどこにもないワイン」という感想。

烏賊と胡瓜の和え物 蟹添え 土佐酢
これ、よい箸休めでした。美味しい、美味しいと食べてました。
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信州牛榎木巻 揚げ牛蒡 焼長芋
すべて長野県産
薄い牛肉にえのきが巻かれているのですが、お肉の主張がすごい。
美味しさが非常にわかりました。
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鯛と支那大根炊き込み 山辺はぜ掛け米
味噌汁 香の物
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支那大根は緑の大根だそうで、ビタミンCが豊富。
緑のサイコロ状のものがそうでした。

食事をしながら見る景色
ガラス張りなので、写真を撮ったら外の景色というより、食事処の様子が
写っています。
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デザートは甘酒のアイスを求肥で包んだお汁粉と林檎寒天
甘酒の香り。冷たいアイスと暖かい小豆が美味しかったです。
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夜雪が降ったので、朝はちらちらしていましたが快晴でした。
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朝ごはんも和食を選択。
朝ご飯はリニューアルされていました。
原木シイタケを焼いて。
そのままか好みでお醤油をつけてと言われたのですが、
そのままで十分美味しく、香りも凄い。
だし巻き卵 金目鯛かす漬けなど。すべて美味しく量もこのくらいが
ちょうどよかったです。
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帰りの松本駅から。
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本当に今回もよかったです。
お風呂、食事すべてに満足しました。
ゆったり過ごせるのがなによりも良く。
お風呂も堪能し、これでもかというくらい美味しいものを食べ、飲んだので
明日から頑張ります(^-^)

※おまけ
たまたま、弟に「松本にいる」とメールしたら弟も「今、軽井沢にいる」
と返事が。弟家族は軽井沢にスキーに来ていたようで。
何か呼び合ったんでしょうか(笑)

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サロンデュショコラ2020 [お菓子]

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木曜日、サロンデュショコラに行ってきました。
平日お休みだったのですが、やはり平日でも人はたくさんいました。

こちらはホワイトチョコレートのシロクマ
かなり大きいです。
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買う物をあらかじめチェックしていくので、すんなりと買えました。

今回大好きなパスカル・ル・ガックが初めて実演販売をしていたので購入。
「エクレールフォンデュ」
エクレールショコラとチョコレートフォンデュを合わせたスイーツ。
このチョコレートソース、非常に美味しかったです。
飲み干せました(笑)
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今回買った物。
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あれもこれも欲しい、と思う気持ちをある程度我慢して決めたもの。
あんまり毎年買う物は変わらないかと。

いつもそうなのですが、たくさんのショコラが見られるので(日本にないものがたくさん)
購入しなくても見てるだけで楽しいです。
実演販売もカメラを向けるとポーズしてくれたり、サービスしてくれていました。
また、来年まで楽しみをとっておきます(^-^)
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