抹茶のガナッシュケーキ [お菓子]
5月の上旬にお菓子教室へ行きました。
緊急事態宣言となったので、開催されないかもと思っていましたが
中止にならなかったので行ってきました。
(よく考えたら2月も3月も教室はやっていました。1月から職場の決まりごとが3月まで
厳しくなっていたので、なんだかよくわからなくなってます)
抹茶ガナッシュと抹茶クランブルなど作っていくのですが、
こちらのケーキ、赤ワイン入りなのです。
ガナッシュと生地に塗るシロップにワインが入ってます。
教室で試食は禁止なので、家に帰り食べたら最初の一口「?」でした。
この香りは何?という感じで。(ブランデーケーキとも違う風味なので)
食べていくとその違和感みたいなものがなくなるのですが、それが間違いのもとで
食べ過ぎると確実に酔っぱらいます。
ガナッシュよりもシロップにワインが多いので、べったり塗り捲った私のケーキは
非常にアルコール度が高かったと思われます。
ワイン抜いて作るのも良し、かと思います。
ブランデーケーキは大丈夫なんですが、普通に酔っぱらったので
ワインはダメなようです。
抹茶生地をカットして
シロップを塗り
ガナッシュ
仕上げ生クリーム
抹茶クランブルを乗せます
金箔もおいて
私作
美味しそうだなぁ
枯山水的なTOPも素敵だな^^
by さる1号 (2021-05-31 05:39)
さる1号さん
まさに枯山水的に作られているケーキです。
今度アルコール抜きで作ってみます(^-^)
by mika (2021-06-05 22:03)